«Где щи, там и нас ищи».
Российская кухня всегда славилась своими кулинарными изысками: разными кулебяками, пельменями, окрошками. В общем, «где щи, там и нас ищи», как гласили в старину. Однако только в нынешнем году в стране объявлен вкусовой конкурс на самый наилучший гастрономический бренд.
Понятно, что в нем участвуют все регионы России — от тайги и до черных морей. И знаменитые астраханские арбузы, и башкирский мед…
Подмосковью в этом плане тоже есть чем гордиться. К примеру, что мы первым делом покупаем на рынке, когда консервируем на зиму овощи?
Правильно, луховицкие огурцы.
Фото: mosreg.ru
А какое молоко снимаем с полки в гипермаркете? Конечно, самое знаменитое — «Можайское»…
«Московская область занимает 2-е место по заявленным участникам на конкурс, — произнес министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. — Сначала планировалось подать 17 заявок. Но в итоге кол-во участников увеличилось, в различные номинации конкурса свои бренды или иногда брэнд (англ. brand [brænd] «клеймо») — комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя; ментальная оболочка продукта или услуги — бренд является абстрактным названием представили 25 предприятий района».
Назовем только некоторые, которые знакомы не только жителям столичного региона, но и всей РФ.
Зарайская медовая коврижка; коломенская пастила; дмитровский картофель; луховицкий кларий (о нем наша газета говорила читателям: это африканский сом, который может жить без воды несколько дней и в период засухи по пустыне переползает из высохшего водоема в другой, с водой!); сыры Подмосковья; луховицкий огурец; озерский лук; можайское молоко; лимонад из Черноголовки. На конкурсе соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук и прочего, с целью выделить наиболее выдающегося (или выдающихся) конкурсанта-претендента на победу представлять Подмосковье будет даже экзотичная для наших краев коломенская улитка!
Фото: mosreg.ru
Звоним луховицким фермерам: какой шанс выбиться в фавориты у их огурца, которому даже поставлен памятник в городе? Может он стать кулинарным брендом всея РФ?
— Сложно сказать, конкуренция очень высокая, — пояснили нам. — Но луховицкий огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат — один из наистарейших брендов России. Он даже зарегистрирован в «Европейском протоколе» в Брюсселе в 90-е годы прошлого столетия.
-
Эксперт растолковал аномальную дороговизну баранины в России
Победители первого этапа будут выявляться по результатам народного голосования. А уже свое веское и окончательное слово произнесет специальная конкурсная комиссия.
По результатам конкурса федеральный Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов РФ и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных гастрономических брендов.