Многие мировые специалисты ожидают, что в 2023 году мир накроет сразу и энергетический, и продовольственный катаклизмы, а также рекордная глобальная инфляция и падение доходов населения. Все это, усугубленное геополитическими конфликтами и новыми волнами пандемии, будет означать пришествие глобального экономического кризиса.
Причем весьма вероятно, что это будет не очередная сравнительно краткосрочная рецессия в экономике (в частности, в макроэкономике), относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, а конкретно структурное и длительное явление, по аналогии со стагфляцией 70-х или Великой Депрессией 30-х годов. Которое при этом будет сопровождаться еще и сегментацией мировой экономики по блоковому принципу из-за событий на Украине.
Непосредственно Россия, считают некоторые отечественные эксперты, в данном случае может столкнуться с тем, что все три сценария совершенствования экономической ситуации, предусмотренные Банком России в своих прогнозах макроэкономического развития на 2022−2025 годы (базовый, «ускоренная адаптация» и «глобальный кризис») будут реализованы сразу.
Однако при этом, полагает, в частности, главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев, Российская Федерация вместе со странами территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») Азии все же лучше Европы и США переживет экономический спад.
«Мы не ожидаем углубления падения в 2023 году и важного роста инфляции. По итогам этого года мы прогнозируем спад ВВП на уровне 5%, при этом опасности скорее смещены в сторону меньшего сокращения экономики. В 2023 мы ожидаем адаптации экономики и наименьшего снижения ВВП, чем в 2022 году», — констатировал он.
Можно ли надеяться на данный прогноз это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления?
— Что касается мировой экономики, то по сути она стоит сейчас на специфичной «развилке» — либо резко ужесточать кредитно-денежную политику центробанков, чтобы взнуздать инфляцию, либо не ужесточать, — отметил доцент кафедры финансовых рынков и денежного инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. — Резкое ужесточение кредитно-денежной политики приведет к тому, что мир быстрее всего столкнется с рецессией по типу кризиса 2008 года. Если же ее не ужесточать, то тогда, вероятнее вообще всего мир действительно ждет так называемая стагфляция — одновременное сочетание высокой инфляции с темпами экономического роста «около нуля» с малозначительными всплесками. Подобное состояние — высокая инфляция повышение общего уровня цен на товары и услуги в сочетании с низкими темпами экономического роста и высочайшей безработицей — развитые страны проходили последний раз в 70-х годах прошлого века.
«СП»: — И как длительно она на этой развилке будет стоять? Когда придется делать выбор? И в какую сторону глобальная экономика свернет?
— Рискну предположить, что это дело нескольких ближайших месяцев. Если отыщутся в мире руководители, способные резко, очень и энергично сменить денежно-кредитную политику, что выразится для населения в основном в заметном повышении себестоимости кредитов и росте цен на недвижимость и росте безработицы из-за разорения бизнеса, будет рецессия. Но, к примеру, США, чтобы выйти из стагфляции, пришлось поднять ставку до 20,5%, что для Америки просто галлактическая цифра, и пережить в 1981 году довольно непродолжительный, но ощутимый — аж в целых 5 раз — рост процесс увеличения какого-либо качества со временем безработицы. Представляете, что такое пятикратный рост?
Пока же скорость ужесточения денежно-кредитной политики большинства государств заметно отстает от роста инфляции. Что наталкивает на мысль о гораздо более высочайшей вероятности как раз стагфляции, чем непродолжительной, но глубокой рецессии. Шансы, по моим ощущениям, сейчас 80 на 20 в пользу стагфляции ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.
«СП»: — Чем чреват данный вариант?
— Во многих развитых странах стагфляция 70-х сопровождалась бурными социальными протестами, принимая довольно нецивилизованные формы из-за существования многих запрещенных движений даже не левого, а левацкого типа. В общем-то, эти протесты, сопровождающиеся насилием, доброе десятилетие терзали Америку, а в особенности — Европу.
«СП»: — Некоторые финансовые аналитики при этом предрекают миру блоковую сегментацию экономики с довольно серьезным трансграничным разделением.
— При всех существенных кризисах экономические барьеры между странами, естественно, возрастают. Но пока трудно сказать, ждет ли мировую экономику сегментация по блоковому принципу или же по отдельным государствам. Если вспомнить прошлые кризисы - стагфляцию 70-х, Величайшую Депрессию 30-х, довольно уверенно можно говорить лишь о том, что рано или поздно пойдет обратный глобализации процесс.
Как далеко он зайдет — тоже непростой вопрос. Весьма вероятно, например, что в той же Азии государства политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны будут придерживаться разных экономических политик политический деятель — лицо, профессионально занимающееся политикой и политической деятельностью или влияющее на политические процессы. Но, с другой стороны, до таковой степени, как сейчас, мировая экономика еще никогда не глобализировалась. А любое экономическое явление фактически всегда влечет за собой противоположный процесс.
«СП»: — В РФ возможен аналогичный сценарий литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах? Или же, если верить прогнозам, Россия и Азия в целом полегче переживут грядущий кризис, нежели коллективный Запад.
— Во-первых, неизвестно, произойдут ли на деле все действия, отраженные в сценариях нашего Центробанка. Это, как говорится, большой вопрос.
Во-вторых, нужно четко различать трудности мировой экономики и сугубо российской, к которой нужно добавить весь набор заморочек, связанных с западными санкциями и ее структурной перестройкой.
Я лично считаю, что для подобного рода сентенций о легкости возможного мирового экономического кризиса Россией нет никаких предпосылок. Если действительно впереди нас ждет глобальный мировой кризис, а не стагфляция, то довольно посмотреть на кризис 2008 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Что, Россия или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии пережила его лучше развитых стран?
Единственный момент, который позволяет предположить, что последствия для экономики России будут несколько мягче, чем для развитых стран, это если впереди нас ожидает достаточно сильная стагфляция.
«СП»: — Почему именно стагфляцию мы можем перенести полегче?
— По аналогии со стагфляцией 70-х годов можно предположить, что цены на сырье останутся высочайшими. А если еще и антироссийские санкции Запада останутся все так же не слишком эффективными, как на данный момент, то у России есть шанс. Ведь, скажем, для СССР период стагфляции 70-х был самым реальным «золотым веком». Просто потому, что цены на сырье были высокими.
Но не стоит забывать, что экономика СССР было гораздо более изолированной от мира, чем экономика современной РФ. Советский Союз ведь имел полные циклы производства практически всего, за исключением, пожалуй, тропических фруктов, а приток валюты из-за рубежа позволял поддерживать довольно высокий уровень жизни населения.
Повторит ли РФ «золотой нечто, изготовленное из золота век» СССР — не берусь гадать, просто потому что сейчас внутри страны проблематично производить даже самые примитивные автомобили, я уж не говорю об электронике и самолетостроении. Вот если бы мы были как и раньше экономически изолированы так же, как Советский Союз, тогда можно было бы демонстрировать умеренный оптимизм, а на данный момент все, боюсь, будет несколько сложнее.
Россия продолжает покупать довольно много зарубежных товаров, в особенности длительного пользования. Так что, полагаю, высокая мировая инфляция в значительной степени нивелирует все наши достоинства и низведет «золотой век» до уровня слабых эффектов.
«СП»: — Что у нас может «посыпаться» в первую очередь, если разразится мировой экономический кризис?
— Уже очень много лет наша страна имеет сбалансированный бюджет и плавающий курс рубля, пусть сейчас и во многом условно. В этих критериях падение доходов от экспорта сырья приведет к укреплению нацвалюты и росту инфляции. В таком случае все трудности равномерно распределятся по всей нашей экономике, потому что сочетание сбалансированного бюджета и плавающего курса обеспечивает фактически автоматическую настройку нашей экономики хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления на внешние условия.