Главная / Общество / «Медузе»* отправили деньги с краденых банковских карт, чтобы дискредитировать сбор пожертвований

«Медузе»* отправили деньги с краденых банковских карт, чтобы дискредитировать сбор пожертвований

"Медузе"* отправили деньги с краденых банковских карт, чтобы дискредитировать сбор пожертво
samsonovs / DepositPhotos "Медузе"* отправили деньги с краденых банковских карт, чтобы дискредитировать сбор пожертво 23 апреля Минюст включил "Медузу"* в реестр "иностранных агентов"            

Информагентству «Медуза»*, оказавшемуся в критичном положении из-за включения его в реестр СМИ-иноагентов, были отправлены пожертвования с краденых банковских карт. Вообще всего выявлено несколько сотен таких подозрительных транзакций. Отправители денег пока неизвестны, они использовали случайный набор букв в графе для электро почты, сообщает «Медуза»*.

Большинство переводов было заблокировано платежной системой Stripe, которая обрабатывает донаты «Медузе»*, но изданию все равно пришлось отключить вероятность жертвовать деньги с помощью банковской карты. Сейчас журналисты вынуждены принимать деньги только буквально через PayPal и в криптовалюте.

«Массовые платежи с краденых банковских карт применяются, чтобы навредить кампании по сбору средств. Принимающая сторона — в этом случае «Медуза»* — теряет в этой ситуации деньги на возвратах платежей (из-за комиссии), а служба помощи может «утонуть» в жалобах от пострадавших пользователей», — отметили в издании. В редакции считают, что атаку 5 мая посредством перевода денежных средств осуществили хакеры.

Напомним, 23 апреля Минюст включил «Медузу»* в реестр «иностранных агентов». Сейчас издание должно на каждой странице, включая посты в соцсетях, уведомлять читателей о своем статусе. Главный редактор «Медузы»* Иван Колпаков представил, что из-за этого в ближайшее время издание может лишиться «значительной части рекламодателей», что означает «погибель издания».

Решение Минюста юстиции — орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе: в сфере исполнения уголовных наказаний; регистрации некоммерческих организаций, включая отделения международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественные объединения, политические партии и религиозные организации, в сфере адвокатуры, нотариата, несет угрозы и для журналистов издания отглагольное существительное, обозначающее момент выхода, выпуска вовне чего-л., связанный с процессом создания, подготовки. «Авторы, которые получают от нас деньги, тоже могут быть признаны зарубежными агентами, — предупреждает Иван Колпаков. — Если это произойдет (а примеры уже есть), они так же (как и «Медуза или медузоидное поколение (греч«*) должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех собственных доходах и расходах. Ошибки в отчетности грозят штрафами; более того — уголовным преследованием и лишением свободы. Организовать давление на наших репортеров сейчас просто как никогда».

Наконец, клеймо «иноагента» отпугнет от «Медузы»* экспертов и ряд источников, полагают в редакции.

Колпаков выделил, что статус иноагента лишает редакцию «возможности полноценно заниматься журналистикой» и «уничтожает бизнес». «Минюст исполняет политическое решение, принятое управлением России, цель которого — убить «Медузу»*, считает он.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции зарубежного агента

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан