Главная / Общество / Forbes: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории

Forbes: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории


Rawpixel / DepositPhotos      

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, который обяжет соцсети, новостные агрегаторы и онлайн-кинотеатры устанавливать на собственных ресурсах счетчики для измерения аудитории помещение, предназначенное для устных выступлений перед публикой в учебном заведении или ином общественном здании, чтобы потом делиться этими данными с властями это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Идея данного спецпроекта закона принадлежит чиновникам администрации президента, его курирует заместитель министра цифрового развития Бэлла Черкесова, пишет Forbes.

По словам источника издания, законопроект планируется внести в Госдуму на следующей неделе. Кто из депутатов станет автором проекта закона и внесет его на рассмотрение, пока неизвестно, но среди возможных кандидатов числится депутат от «Единой России» Антон Горелкин. На вопросы журналистов единоросс не ответил, но написал в собственном телеграм-канале пост, в котором предлагает внедрить специальные счетчики для подсчета аудитории онлайн-кинотеатров.

«Стандартного счетчика для аудио-визуальных сервисов (АВС) в РФ не существует. С точки зрения государства, это плохо, так как значительную часть контента отечественных онлайн-кинотеатров составляет контент, полностью или отчасти субсидированный государством. Не зная точно, когда и сколько человек получили этот контент, невозможно дать оценку эффективность государственных субсидий. Продолжая тему АВС в своей законодательной работе, я считаю важным предложить сделать и внедрить такой счетчик. По аналогии с ЕАИС в кинопрокате», — написал Антон Горелкин.

7 апреля законопроект обсуждали на совещании с представителями Минцифры, крупнейших телеком-операторов (МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона»), а также гендиректором Mediascope Русланом Тагиевым. На этом мероприятии Бэлла Черкесова показала представителям бизнеса концепт-презентацию законопроекта об исследовании аудитории в сети Интернет, но сам текст законопроекта показан не был, пишет Forbes.

Презентация свидетельствует о том, что власти РФ желают узнать, что именно россияне смотрят в интернете, а также изучить саму аудиторию Рунета в преддверии выборов в Госудуму. Субъектами регулирования будут владельцы новостных агрегаторов, аудиовизуальных сервисов и «иных информационных ресурсов в сети Интернет, распространяющих массовую информацию и внесенных в особый перечень, формируемый Роскомнадзором». Владельцы официальных сайтов органов власти тоже должны будут предоставлять данные о собственной аудитории. Объектами исследования станут аудитория телеканалов, телепрограмм и телепередач в интернете, аудитория интернет-ресурсов, которые распространяют массовую информацию, а также аудитория веб-сайтов органов государственной власти. 

Представитель «Мегафона» рассказал Forbes, что поддерживает необходимость точного и объективного измерения аудитории интернет-телевидения. Совместно с тем в компании надеются, что количество собираемых данных зарегистрированная информация:439; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств (ISO/IEC/IEEE 24765-2010) будет минимизировано, чтобы обеспечить защиту данных юзеров.

В «Яндексе» тоже уклонились от открытой критики инициативы властей, отметив лишь, что в целях безопасности юзеров передаваемые данные должны быть обезличены.

О намерении государства создать единую систему учета интернет-пользователей в первый раз стало известно осенью 2019 года. Тогда аналогичный законопроект документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум разрабатывался при участии Роскомнадзора и Медиакоммуникационного союза, писали «Ведомости» и «Коммерсант». Но документ так и не был внесен в Госдуму, пишет Znak.com.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан