Главная / Общество / Фонд Пономарева* «В защиту прав заключенных» исключен из списка «иноагентов»

Фонд Пономарева* «В защиту прав заключенных» исключен из списка «иноагентов»

Вечером 4 марта фонд оставался в реестре иноагентов
Минюст РФ Вечером 4 марта фонд оставался в реестре иноагентов      

Минюст исключил основанный правозащитником Львом Пономаревым* фонд «В оборону прав заключенных» из реестра некоммерческих организаций (НКО), признанных «иноагентами».

Как следует из данных реестра, это сделано в взаимосоответствии с решением суда на основании статьи 26 (переходные положения) закона «О государственной регистрации юридических лиц», передает «Интерфакс». Меж тем по состоянию на 19:30 реестр не был отредактирован и в нем по-прежнему фигурирует фонд «В защиту прав заключенных». Фонд был признан министерством юстиции иноагентом и внесен в реестр Реестр — форма систематизации, учёта; список, перечень, опись, система 13 февраля 2019 года.

2 марта 2021 года Пономарев* рассказал, что ликвидирует общероссийскую организацию «За права человека», но состоящие в ней правозащитники продолжат свою работу.

«Другого выхода нет. Общероссийскую компанию ликвидируем. Но продолжат работу две наши московские организации: фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия»*», — произнес Пономарев русская фамилия, образованная от слова «пономарь»; Пономарёв, то есть сын пономаря*.

Он пояснил, что это произошло из-за ужесточения закона об иноагентах: «У нас не будет сети, это около 1000 человек, которые являются профессионалами по всей стране, но не отчитываются перед нами. За ними уследить я не могу, как и предупредить всех, как надо соблюдать указ. Но они будут продолжать работу, будут обращаться ко мне, просто структуры больше не будет».

Лев Пономарев* отметил, что организация «За права человека» пока не была включена в перечень иноагентов (в реестре ранее состояло уже ликвидированное одноименное движение Пономарева*). «Это упреждающий удар, самороспуск, так как мои организации планомерно признают иноагентами, как и меня самого», — сказал правозащитник.

*Лев Пономарев — правозащитник, внесенный Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции зарубежного агента.

*»Горячая линия» — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного разведчика.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан