Главная / Общество / Baza: 22-летняя дочь Шувалова, балерина Большого театра, получила в 2018 году доход свыше 2 млрд рублей

Baza: 22-летняя дочь Шувалова, балерина Большого театра, получила в 2018 году доход свыше 2 млрд рублей

Мария Шувалова
Большой театр Мария Шувалова      

Доход 22-летней дочки бывшего первого вице-премьера России, ныне главы российской госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, — Марии Шуваловой — в 2018 году в организации «КСП Капитал управление активами часть бухгалтерского баланса (левая сторона), отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату; совокупность имущества, принадлежащего юридическому лицу или предпринимателю» составил 2 062 326 565 рублей (около 22 532 815 евро). Об этом сообщает интернет-проект Baza, ссылаясь на первоисточник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы.

А сам Игорь Шувалов в 2018 году официально заработал вообще всего 71 миллион рублей.

Мария Шувалова — балерина. В 2017 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) она окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Грандиозного театра. По данным «Базы», заработок Шуваловой русская фамилия (женская форма — Шувалова), а также топоним в театре в 2018 году был равен 851 тысяч рублей (около 9 286 евро).

При этом, по версии авторов расследования, незапятнанная прибыль компании «КСП Капитал управление активам» за 2018 год составила 63 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) (около 687 366 тыс. евро) — «то есть в 33 раза меньше, чем заработная плата ее сотрудницы Марии Шуваловой». «База» не сообщает, какую именно должность могла занимать в «КСП» дочь главы «ВЭБ.РФ».

Меж тем в пресс-службе компании, отвечая на запрос издания, отмечают: «Мария женское имя (в качестве второго или последующих имён — также мужское имя) Шувалова не занимает и никогда не занимала какой-нибудь должности в «КСП Капитал управление активами» и, как следствие, никогда не получала в нем какой-либо заработной платы».

«Ни «КСП Капитал координирование активами», ни его единственный бенефициар Сергей Котляренко не являются и никогда не являлись «номинальными владельцами» какого-либо имущества собственных клиентов, в том числе семьи Игоря Шувалова», — добавляют там. Сама Мария Шувалова комментариев по поводу публикации пока не давала.

Игорь Шувалов в 1997 году был назначен начальником Департамента муниципального реестра федеральной собственности Госкомитета по управлению имуществом. В 2000 году он занял пост руководителя аппарата правительства, а буквально через четыре года стал помощником президента. С 2008 по 2018 годы Шувалов занимал должность первого вице-премьера. С мая 2018 года возглавляет госкорпорацию совершенствования «ВЭБ.РФ».

Как заявил в интервью «Базе» заместитель гендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов, сложно представить, какими компетенциями должна владеть девушка, чтобы она получала доход в размере двух миллиардов рублей. А учитывая, что о связи Котляренко и Шувалова очень давно сообщалось, все это похоже на вывод денег из компании».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ???????????????? ????.????‍⬛ (@mary.marss)

«Разумно будет предположить, что такой способ был выбран для того, чтобы семья Шувалова лучше выглядела в очах иностранных контролирующих органов. Например, в Великобритании, где, как известно, у Шуваловых есть недвижимость вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым, сейчас действует так именуемый Unexplained wealth order — внесудебный механизм, позволяющий конфисковать имущество у человека, который не может разъяснить происхождение своих огромных доходов», — напомнил Шуманов.

Ранее российские и иностранные СМИ сообщали, что бывший зампредседателя правительства РФ заполучил вместительные апартаменты в Whitehall Court, шикарном особняке викторианской эпохи, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Трафальгарской площади и резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Себестоимость этой недвижимости оценивается минимум в 11,5 млн фунтов стерлингов.

Когда Unexplained wealth order начал применяться британскими властями, «Transparency International — Англия» обратила их внимание на пять объектов недвижимости, иностранных владельцев которых следует проверить. Почетное 2-ое место в этом списке заняла квартира Шувалова.

У семьи главы «ВЭБ.РФ» есть не только квартира в Лондоне, но и замок в Австрии, вилла в Дубае, бессчетная недвижимость в России, а также свой самолет, сообщает Baza.

В России же стоимость его владений оказалась куда скромнее, но не просто потому, что дешевле, а потому что ее реальная стоимость была занижена. К примеру, кадастровая стоимость огромного (7,6 га) имения Шувалов в Подмосковье была оценена вообще всего в 107,5 тысячи рублей, то есть ее стоимость была занижена в 2800 раз. Правда после публикации этих материалов в СМИ кадастровая себестоимость недвижимости была пересчитана и приблизилась к адекватной — 297 миллионов рублей.

Напомним, что закон о госслужбе РФ от 2004 года запрещает чиновникам «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан