Главная / Общество / 31 января на акциях протеста задержали минимум 80 журналистов. СЖР напомнил силовикам, что их нельзя задерживать

31 января на акциях протеста задержали минимум 80 журналистов. СЖР напомнил силовикам, что их нельзя задерживать

Санкт-Петербург, 31 января 2021 года
Фото: стоп-кадр Video МБХ Медиа / Twitter.com Санкт-Петербург, 31 января 2021 года      

Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщил, что на промоакциях протеста в защиту Алексея Навального, проходивших в воскресенье, 31 января, во многих десятках городов РФ, были задержаны не менее 82 журналистов.

Мало того, уже известны факты их избиений силовиками. Так случилось с журналистом издания «Медуза» и «Сноб» Иваном Клейменовым, к которому применили электрошокер, у него травма головы.

«ОВД-Инфо» докладывает, что в 31 городе страны во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения освещения воскресных протестов были задержаны минимум 82 корреспондента. Из них 22 в Москве, 7 — в Петербурге, 6 — в Самаре, по 4 — в Сочи и Хабаровске.

Между тем, Союз журналистов РФ (СЖР) зафиксировал лишь около 35 задержаний сотрудников СМИ. «По состоянию на 15:30 мск по России задержано 35 рабочих СМИ. Больше всего в Санкт-Петербурге — восемь журналистов. Большинство журналистов отпущены после проверки документов», — рассказал РИА «Новости» глава СЖР Владимир Соловьев.

Председатель СЖР также призвал правоохранителей не задерживать журналистов на акциях. По его словам, он хочет вновь «об этом говорить с руководством МВД». Соловьев добавил, что если человек в жилете, на котором написано «Пресса» и предъявляет редакционное удостоверение, то его нельзя задерживать.

«Исключительный размах» репрессий против корреспондентов на акциях за Навального

Во время предыдущих акций протеста 23 января по России было задержано порядка 40 корреспондентов организация, откуда (от которого) поступил или куда (кому) направлен документ; один из участников переписки: адресант, адресат, cc, bcc, но почти все они были сразу отпущены после проверки документов, говорил ранее Соловьев. «Несколько человек получили ранения во время столкновений, но не очень тяжелые, у кого-то была разбита техника», — отметил глава Союза журналистов.

СЖР намерен разобраться во всех узнаваемых случаях, когда журналисты журналистка — литературный работник, который занимается сбором, созданием, редактированием, подготовкой и оформлением информации для редакции средства массовой информации, связанный с ним трудовыми или иными договорными отношениями — или занимается такой деятельностью по собственной инициативе пострадали при выполнении своего профессионального долга, пообещал глава Союза корреспондентов. Он заявил, что при необходимости Центр правовой защиты журналистов готов оказать помощь пострадавшим. В целом, по его словам, в подавляющем большинстве случаев журналистам никто не мешал освещать спецакции.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан