Главная / Новости СПБ / Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

В Петербурге суд воспретил к просмотру еще три аниме из-за сцен насилия. Психолог Полина Токарева объяснила, почему японские беспощадные мультфильмы разрушает психику детей в основном значении, человек в период детства и подростков, а также перечислила контент, от которого также стоит оградить подрастающее поколение. Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

Кировский районный суд Петербурге признал нелегальными еще три аниме за натуралистичные сцены убийства и мотивацию детей к применению насилия. Под запретом оказались такие телесериалы, как «Ложные выводы», «Игра Дарвина» и «Сладкая жизнь». Ранее также из-за гей-пропаганды были запрещены аниме «Тетрадь погибели», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь», ограничен доступ к страницам с аниме «Князь Тьмы» и «Токийский гуль», а чуть позже под раздачу попали «Клинок Маню» и «Натюрморт в серых тонах».

Клинический психолог, руководитель центра психической помощи на Фонтанке Полина Токарева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему длань закона опустилась конкретно на японские мультфильмы. Специалист подчеркнула, что подростковая субкультура «анимешников» имеет не только плюсы по части исследования чужой культуры, но и несет опасность для неокрепшей подростковой психики сложное понятие в психологии и медицине, которое в зависимости от областей знаний и направлений наук определяется как: Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой.

«Аниме — целая подростковая субкультура, дети вовлечены в нее. Как неважно какая субкультура, это может нести свои плюсы, такие как изучение японского языка, другой культуры, совершенствование интересов. Но есть и негативные моменты: тот контент, который находится в некоторых аниме — непереносим. Нужно осознавать, что аниме, это тот вид искусства пришел из Японии. Эта страна с другим менталитетом, на детские неокрепшие, впечатлительные умы, это может вызывать правонарушения у подростков. Там другая религия, другое отношение к суициду. Ребенок живущий в России, может неправильно трактовать эти мультики и нанести травму психике малыша», — отметила психолог.

Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

Специалист также напомнила о случаях, когда подростки, фанаты аниме, лишают себя жизни. Схожий случай произошел недавно в Шушарах. Девочка-подросток, которая обожала аниме «Наруто», упала с крыши девятиэтажного жилого дома после ссоры с родителями. Воздействовало ли аниме на решение девочки — неизвестно. Однако психологи бьют тревогу.

«Я поддерживаю запрет этих мультов. Нужна цензура относительно мультиков, которые они смотрят. Опасность в том, что сейчас субкультура подкультура (термин) в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры становится моложе, мы имеем дело совершенно с детьми», — поделилась мнением Токарева.

Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

Какой еще контент плохо влияет на психику детей и подростков возраст — период в развитии человека, переходный этап между детством и взрослостью

По воззрению эксперта, не только жестокие мультфильмы травмируют психику юных петербуржцев, но еще и ряд других произведений масс-медиа. Также она направила внимание, как важно соблюдать возрастные ограничения при показах какого-либо контента.

«Компьютерные игры, потому что дети не отличают виртуальную действительность от реальной, это фильмы, в которых есть много насилия, политические протесты, на которые выходят подростки. В силу возраста дети не могут составить беспристрастное мнение и легко поддаются влиянию и провокации.  Есть цензура 14+, 16+, 18+. 18+ — это сцены эротического характера, возраст с которого можно глядеть такой контент, потому что человек сформировался как личность. Градацию по возрасту, которая существует, лучше соблюдать», — сообщила Токарева.

Психолог объяснила, почему аниме разрушает психику детей и подростков

Отметим, что во время последнего заседания по запрету аниме, суд также удовлетворит требование прокуратуры о запрете веб-сайта с порнографией. Наш дом Россия сообщали, что иск подала прокуратура Кировского района, которая сочла произведения японской анимации вредными для детей, а эротический контент сведения независимо от формы их представления — распространяемым не по возрасту.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан