Не пропусти
Главная / Новости СПБ / Использование флагштока c футбольным мячом вскоре может обернуться судом с «Зенитом»

Использование флагштока c футбольным мячом вскоре может обернуться судом с «Зенитом»

Попытка использовать в коммерческих целях флагшток на основании с узором в виде футбольного мяча скоро может обернуться верховным судом с одной из структур «Газпрома акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром») — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % акций которой принадлежит государству» и крупной денежной компенсацией. Наш дом Россия изучили новый торговый знак, который регистрирует АО «Зенит-Арена».

Использование флагштока c футбольным мячом вскоре может обернуться судом с «Зенитом»

Акционерное общество «Зенит-Арена» подало заявку на регистрацию товарного знака в виде флагштока с флагом, которые размещаются на основании с узором в виде ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду футбольного мяча. Соответствующую заявку Наш дом Россия нашли в базе данных Роспатента.

Заявку подали еще 25 марта. В списке товаров и услуг указывается сразу несколько пунктов. Среди того, что хочет защитить авторским правом АО «Зенит-Арена», бытует сувенирная продукция (бюсты, статуэтки), плакаты, альбомы, атласы, авторучки, закладки для книг, различные финтифлюшки.

Помимо этого в списке находятся различная спортивная одежда, целый ряд игрушек. Вишенкой на торте очутился последний пункт перечня, где указываются асфальтирование, кладка кирпича, консультации по вопросам строительства, монтаж строй лесов, мощение дорог, а также «установка, ремонт и техническое обслуживание флагштоков металлическая, деревянная или пластиковая вертикальная стойка (шест, шток, стержень, древко), на которой поднимается флаг или флажок металлических».

Согласно данным из открытых источников, АО «Зенит-Арена» зарегистрировали в Петербурге 13 лет назад. Учредителем выступила автономная некоммерческая организация «ФК «Зенит»», которую устранили в 2016 году.

На первых порах акционерным обществом руководил бывший директор футбольного клуба Максим Митрофанов, а потом замдиректора «Зенита» Ростислав Леонтьев. Последний даже мог получить в управление стадион на Крестовском острове. Но в итоге для этого клуб создал ООО «Зенит-Арена». Две компании с одним названием некоторое время возглавлял Игорь Краснов. К текущему моменту возможности распределились следующим образом — ООО «Зенит-Арена» под управлением Владимира Литвинова управляет стадионом, а АО «Зенит-Арена» с Красновым у руля отвечает за стройку в совместном спецпроекте «Газпрома» и «Зенита».

Использование флагштока c футбольным мячом вскоре может обернуться судом с «Зенитом»

Сувениры и строительство создание (возведение) зданий, строений и сооружений флагштоков

В самом АО «Зенит-Арена» пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что товарные символы регистрируются не под конкретные проекты, а относятся к деятельности предприятия в целом.

«Для АО “Зенит-Арена” данный флагшток является 1-ым и уникальным, символизирует одно из направлений деятельности Общества — строительство флагштоков», — отметили в компании.

Там уточнили, что основными классами продуктов и услуг, под которые регистрируется товарный знак, станут сувенирная продукция и строительство. Часть из остальных категорий не относятся к числу приоритетных для АО «Зенит-Арена».

Регистрировать будут в течение года

Генеральный гендиректор ООО «Контрактные системы» Евгений Ландо объяснил, что для бизнеса регистрация товарного знака — это возможность оградить себя от использования изображения в коммерческих целях другими лицами, а потребителя — от приобретения поддельной продукции.

«Хочется отметить, что подача заявления на регистрацию запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта товарного знака не значит, что его обязательно зарегистрируют. Сама процедура регистрации занимает примерно один год по времени. Весь этот год Роспатент инспектирует наличие уже зарегистрированных подобных товарных знаков, чтобы в дальнейшем закрепить именно такой товарный символ за лицом, первым подавшим заявление на регистрацию», — уточнил юрист.

5 миллионов рублей за злостное использование

По словам руководителя агентства «Артпатент» Григория Бусарева, речь идет о том, что если кто-то будет использовать что-то схожее на флагшток, расположенный на основании с узором в виде футбольного мяча, то это будет нарушением прав.

«Особенностью регистрации товарного знака является то, что вы получаете монополию на внедрение как абсолютно аналогичных изображений, так и схожих до степени смешения. То есть близко похожих. Использование товаров, схожих на указанный товарный знак, будет нарушением», — пояснил Бусарев.

Он добавил, что важную роль здесь играет и узнаваемость товарного знака. Чем известнее символ, тем легче доказать, что он имеет степень смешения с тем или иным символом.

Если представители АО «Зенит-Арена» выявят правонарушение авторских прав понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил поведения, которые регулируют общественные отношения, которым может быть, например, использование флагштока с основанием в виде мяча мячик — упругий (как правило) предмет сферической либо сфероидной формы, в основном используемый в играх и спортивных играх, таких как футбол, волейбол, баскетбол, гольф, теннис и в подобных им на коммерческом футбольном турнире или продажа контрафактной сувенирной спецпродукции, то компания вправе обратиться в суд, потребовать запрета на использование знака и компенсации.

«Тут есть один тонкий аспект. Если мы привыкли в финансовом плане подавать иск о возмещении убытков, то в случае с товарными знаками соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо какого-либо определённого смысла, значения один момент является весьма серьезными последствиями для нарушителя. Речь идет о том, что правообладатель имеет право требовать вместо возмещения убытков либо компенсацию от 10 тыс до 5 миллионов рублей, либо двукратную стоимость контрафактной продукции. В руках правообладателя в таких случаях достаточно серьезный инструмент требования таких компенсаций», — отметил юрист.

Если нарушение было впервые, то суд может вынести решение о малой компенсации — от 100 до 500 тысяч рублей. Однако если речь идет о масштабном использовании, то компенсация может составить до 5-ти миллионов.

«Что касается действий юристов в случае выявления незаконного использования товарного знака, то тут нужно осознавать, какую цель они преследуют. Если они хотят только запретить, то они могут сразу подать в суд. Если они желают получить компенсацию, то они обязаны сначала отправить нарушившей права организации претензию с требованием компенсации. Как правило это требование в 1-ый раз не удовлетворяется, и тогда уже подается иск в суд, который определяет размер компенсации», — подытожил Бусарев.

В начале апреля Наш дом Российская Федерация написали об амбициозном проекте, который АО «Зенит-Арена» хочет реализовать в районе парка 300-летия Петербурга. Там построят три искусственных острова для серфингистов. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан