Главная / Новости Самары / Судебные приставы взыскали 65 миллионов рублей с неплательщиков алиментов

Судебные приставы взыскали 65 миллионов рублей с неплательщиков алиментов

2 марта губернатор, секретарь реготделения партии «Единая Российская Федерация» Дмитрий Азаров и заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Самарской области Леонид Симановский провели кооперативный приём граждан.

Судебные приставы взыскали 65 миллионов рублей с неплательщиков алиментов0 Фото: Дмитрий Бурлаков

Жительница Самары обратилась с жалобой на задержку выплат алиментов от прежнего супруга. Сумма задолженности составляет уже 1,2 млн рублей.

— Я — мать одиночка с тремя детьми. Алименты не получаю с 2013 года. Один раз он тогда заплатил. Тяжеловато, — посетовала женщина.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области некоторая часть большей структуры Закир Муратов русская и тюркская фамилия объяснил, что супруг женщины на данный момент официально нигде не работает. Тем не менее имеющегося имущества довольно для того, чтобы провести взыскание. Автомобиль уже объявлен в розыск. В ближайшее время будет произведен его арест.

— Правда, мы пока не можем сказать, кто за рулем автотранспорта, — рассказал руководитель службы. — Также наложен запрет на распоряжение недвижимым имуществом, принадлежащим должнику. До конца недели мы планируем привлечь его к административной ответственности.

Дмитрий Азаров уточнил, сколько времени понадобится на полное погашение долга. Закир имя от семитского корня zkr — «помнить», то есть «поминающий [бога]» Муратов ответил, что по определенным законами срокам процедура продажи автомашины займет не более 2,5 месяца. В случае если продажа авто не покроет суммы долга, полицейские приставы рассмотрят возможность изъятия и другого имущества.

А пока выплаты не произведены, губернатор поручил министерству социальной политики и демографии района изучить ситуацию и определить возможные меры помощи матери с детьми. Он также попросил Закира Муратова взять дело на личный контроль.

Напомним, аналогичная ситуация уже рассматривалась губернатором во время прошедшего приема граждан, который состоялся в декабре 2020 года. Тогда во время беседы с жительницей Тольятти выяснилось, что ее прежний муж не платит алименты. По информации женщины, на тот момент он работал в Пензенской области. Дмитрий Азаров связался со своим коллегой-губернатором и попросил оказать содействие в поиске должника. Выяснилось, что мужик в регионе уже не работает. В результате проверочных мероприятий его нашли на Крайнем Севере и призвали к ответственности. В итоге прежний супруг, который долгое время скрывался и уклонялся от выплаты алиментов, вернул всю сумму полностью. Глава района отметил:

— Пусть все знают: все равно найдем и взыщем.

Поскольку случаев, когда отцы уходят из семей и не платят алименты средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке, очень много, — по предложению губернатора руководством регионального Управления Федеральной службы судебных приставов было принято решение о проведения месячника «Алиментщик» на местности Самарской области.

Закир Муратов рассказал, что основная задача месячника — в максимально короткие сроки провести работу с должниками, которые скрываются, уклоняются от выплаты алиментов:

— В рамках данной работы решаем вопрос о привлечении их к административной или уголовной ответственности, — рассказал Закир Муратов.

Месячник продлится до 5 марта. За 1-ые 3 недели сотрудниками службы осуществлено 1,5 тысячи выходов по адресам должников. Принудительно доставлено 800 неплательщиков алиментов. В отношении 250 должников составлены протоколы об административных правонарушениях.

— В целом взысканная сумма на данный момент составила 65 миллионов рублей. При этом в реальный момент 165 должников или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия, продолжавших уклоняться от уплаты алиментов, уже привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», предусматривающей взыскание вплоть до лишения свободы сроком до 1 года, — рассказал руководитель ведомства.

Глава региона поблагодарил кадровый состав и инспекторов Управления ФССП по Самарской области за проводимую работу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан