Главная / Новости Ростова / След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии

След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии

Спецы развеяли мифы и поделились опытом раскрытия преступлений. След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии0 19 октября отмечают свой праздник следователи-криминалисты, работающие в системе Следственного комитета РФ. Корреспондент Новостной портал поговорил со специалистами своего дела и узнал особенности их профессии.

О работе следователя-криминалиста обычно знают чуть-чуть: их либо путают с судмедэкспертами, либо романтизируют благодаря кино. Найти, собрать и исследовать улики – вот главные обязанности следователя-криминалиста. Выглядит все просто, но на самом деле это целая наука. По особо тяжким преступлениям, таким как жестокое убийство, рука об руку со следователем работает следователь-криминалист. Он, как штурман, задает направление. Именно следователь-криминалист помогает осматривать место злодеяния и находить следы. Он видит то, чего не замечают другие.

— Нас часто путают с криминалистами МВД или судмедэкспертами. Почему-то у большинства людей профессия следователя-криминалиста ассоциируется лишь с трупами, многие считают, что конкретно мы делаем вскрытие и пишем заключение о причинах смерти. Это не так. Объясню разницу. К примеру, произошло убийство. На место вызывают судебного доктора, он осматривает тело, ищет на нем следы насильственной смерти. Я как следователь-криминалист помогаю следователю правильно зафиксировать положение тела, повреждения на нем и на одежде. И, естественно, продолжаю искать следы преступления. На месте злоумышленник может оставить отпечатки пальцев, следы обуви, пот или остальные биологические материалы. Я осматриваю все предметы, аккуратно упаковываю те, где есть следы, и потом везу для производства судебных экспертиз, — ведает Эдуард Чащин.
След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии1
Эдуард Чащин.

Главная цель — по уликам найти предполагаемого преступника, который сделал злодеяние.

— За каждым следователем-криминалистом закреплена зона ответственности – районы города или области. Это значит, что если есть необходимость криминалистического сопровождения, то мы его оказываем. В наши первоочередные задачки входит поиск несовершеннолетних, без вести пропавших лиц, если кто-то обнаружил неопознанный труп, раскрытие злодеяния прошлых лет и тяжкие, особо тяжкие преступления, такие как убийства, изнасилования, — отмечает Эдуард. — Мы работаем в связке, привлекая огромное количество других специалистов. К примеру, если преступник выбросил орудие преступления в водоем, то вызываем водолазов, которые просматривают дно водоема в поисках орудия убийства, — добавляет следователь-криминалист. — Или же можем запросить помощь у кинологов. Все зависит от злодеяния.

Криминалист отмечает, что их первоочередная задача – осмотр места происшествия, иногда – с применением специализированной техники.

— К примеру, во время взрыва газа в доме на Хабарова, 16 в городке Шахты мы использовали квадрокоптер, чтобы осмотреть место происшествия с высоты 4-го этажа, — добавляет следователь-криминалист. – Подняться наверх было нереально, поэтому пришлось пользоваться техникой и оценивать ситуацию сверху.
След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии2
Взрыв на Хабарова.

Эдуард отмечает, что мало просто-напросто найти след. Его нужно правильно изъять и довезти до эксперта. Для каждого вида следов – определенный порядок их изъятия и хранения. Если, к примеру, на чашечке есть отпечатки, то ее упакуют в бумажный носитель, чтобы этот след не стерся при транспортировке.

— Как правило, при осуществлении преступлений против жизни и здоровья с места происшествия изымаются кровь или потожировые следы, затем их направляют в спецотдел специальных видов экспертиз. Там выделяют генотипы и уже по ним ищут сходство в базе, – рассказывает следователь-криминалист. – Несколько лет назад был случай, когда двое злоумышленников изнасиловали даму в Северном микрорайоне Ростова. Мы с группой выехали на место преступления. В ходе осмотра места нашли чек за оплату мобильной связи. Установили номер телефона, терминал с которого платили за связь, и таким образом вычислили поначалу одного подозреваемого, потом второго.

Эдуард добавляет, что во время громких происшествий на место ЧП выезжают несколько криминалистов. Время от времени могут задействовать целый отдел.

— Когда на очистных сооружениях в селе Дмитриадовка Неклиновского района произошел выброс газа, к месту происшествия направили наш спецотдел, — делится следователь-криминалист. – Мы тогда занимались 3D-фотосъемкой. То есть фиксировали все место происшествия, и получался собственного рода 3D-тур. Иными словами, после проделанной нами работы можно виртуально пройти по этому коллектору и по новой осмотреть место. Следователь в случае необходимости может, не выходя из кабинета, заново осмотреть место происшествия.

Следователь-криминалист отмечает, что каждое правонарушение не похоже на прошлое и требует определенного подхода в зависимости от обстоятельств происшествия.

— Если в квартире произошло жестокое убийство, то не стоит торопиться заходить внутрь. Нужно сначала собрать все улики снаружи. Важно проводить осмотр поочередно и уделять внимание даже тем мелочам, которые, на первый взгляд, могут показаться незначительными.

Был случай в Первомайском районе города. Злодей убил двоих пенсионеров и похитил незначительную сумму денег. При осмотре квартиры мы обратили внимание на то, что установлены свежие фильтры для воды. Ремонт был старенький, а вот фильтры особо бросались в глаза. Следователи начали опрашивать соседей и выяснилось, что по подъезду прогуливался некий мужчина, который предлагал свои услуги по замене этих приборов. Таким образом посчастливилось установить его причастность к убийству.

Как свидетельствует следственная практика, в настоящее время наибольшее количество убийств происходит на бытовой почве, на фоне распития алкогольных напитков. При этом возрастает число злодеяний с помощью различных технологий. Можно сказать, что преступность стала более интеллектуальной. Следователи-криминалисты отмечают, что их работа просит стопроцентной погруженности и максимальной отдачи.

— В независимости от дня и ночи мы всегда на связи и готовы выехать на место происшествия, – добавляет Эдуард. – Нам, как и хоть каким специалистам, нравится видеть результат своей работы, когда понимаем, что благодаря нашим знаниям, способностям, опыту раскрыли преступление, что благодаря изъятым следам вычислили преступника. Это очень мотивирует. При этом у нас есть время и на собственные увлечения и хобби. Дмитрий Миронович, к примеру, участвовал в ралли. Мы вот планируем представлять наше следственное координирование в Кубке ДГТУ в феврале 2022 года.
След есть всегда: криминалисты рассказали об особенностях своей профессии3
Следователи-криминалисты занимаются не только преступлениями, но и обучением молодых профессионалов. В новом корпусе опытные сотрудники делятся со своими коллегами знаниями, рассказывают о преступлениях и учат верно изымать улики. В распоряжении следователей-криминалистов и экспертов – просторные служебные кабинеты, комнаты для проведения следственных действий, учебный класс, криминалистический полигон и остальные помещения специального назначения. Отдельный этаж отведен под размещение одной из обеспечивающих служб комитета.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан