Не пропусти
Главная / Новости Ростова / COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области

Власти района обязали все заведения общепита питание, сокр.: общепит — отрасль, подряднародного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции закрываться не позднее 22:00, при этом никто не подумал о том, что отрасль и так находится на грани выживания. COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области0 После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны 1-ой волны ограничений из-за пандемии кафе и рестораны в Ростовской области открылись самыми последними. Общепит глумливо испытывали на прочность. Выжили далеко не все. По разным оценкам, закрылись около 40% заведений. Те, кто остался, чуть сводят концы с концами. Но и их надежды на лучшее рухнули вместе с новыми ограничениями, которые многие специалисты называют совершенно бессмысленными и абсурдными.

Заведения обязали закрываться не позднее 22:00. На основании чего приняли решение, остается загадкой. Почему кто-то решил, что вирус ведет себя более агрессивно после 22.00?! Возможно, таким образом хотели решить проблему большого скопления людей (проведение свадеб, фуршетов, корпоративов). Но что изменится от того, что большое скопление начнется раньше? При разработке постановления не учли, что многие бар-кафе и рестораны имеют мизерные залы — до 20 мест Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее. В них совсем не предусмотрены массовые вечеринки.

Принятые квоты больше похожи на истерические попытки изобразить бурную деятельность по борьбе с ковидом. На деле вышло, что война объявлена не коронавирусу, а ресторанному бизнесу.

Основной поток посетителей приходится на вечер. Если человек знает наверняка, что в 22.00 ресторан закрывается, то он туда не пойдет уже с 21.00. После введенных мер рестораны стали недополучать до 30% валового оборота и до 50% прибыли. Надежды, что новогодние фуршеты помогут покрыть долги, улетучились.

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области1

Новые «коронавирусные» ограничения вызвали негативную реакцию посреди ростовских рестораторов. Объединившись, они обратились к властям с предложением разрешить работать до 23:00. В ответ предприниматели услышали лишь хладнокровное: «Для продления рабочего дня необходимы веские экономические обоснования». Видимо, многомиллиардные убытки и тыс потерянных рабочих мест не являются достаточно «вескими обоснованиями». Это очень напоминает истории про то, как в полиции на жалобы об опасностях убийства говорят: «Вот когда убьют, тогда и приходите…».

По словам ростовского ресторатора, владельца ресторанов «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Магадан», Гаджи Зулумханова, из-за новейших ограничений ему грозит банкротство.

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области2
Фото: Ресторатор Гаджи Зулумханов

— Мы и так сильно пострадали после прошлых мер, когда простаивали почти полгода. Как только нам разрешили открыться, начали постепенно налаживать работу. Показалась надежда, что удастся выкарабкаться. Не успели войти в колею, как ввели новые ограничения. Причем квоты совершенно неадекватные и необоснованные. Никакого положительного эффекта от того, что нам нужно закрываться до 22:00, нет. Рестораны предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные и без того под пристальным наблюдением Роспотребнадзора. Мы безропотно выполняем все предписания. Желания и возможностей платить до полмиллиона штрафов нет ни у кого. Заметьте, не зафиксировано ни 1-го случая массовых заражений ковидом в ресторанах, ни до 22:00, ни после. Я считаю, что меры введены просто напросто для галочки.

В Ростовской области спад выручки в сфере общепита за последние три месяца 2020 года составил 80% (больше 10 млрд рублей). Более 300 заведений с начала пандемии закрылись, примерно 500 находятся на грани закрытия. Рабочие места утратили семь тысяч человек. По прогнозам, их число может увеличиться вдвое.

Владелец бара многозначный термин и аббревиатура «Brooklyn Ростов на Дону» Станислав Чульфаев рассказал, что бизнес удалось спасти исключительно благодаря арендодателю. В период пандемии ему пошли навстречу и отменили арендную плату.

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области3
Фото: Обладатель бара «Brooklyn Ростов город (с 862) в России, районный центр Ярославской области, административный центр Ростовского района» Станислав Чульфаев

— Бару уже шесть лет. Мы находимся в центре Ростова. В период режима самоизоляции приняли решение полностью закрыться. Работа на вынос не покрывала расходы. Мы фактически бар, и меню у нас не такое обширное. Бизнес удалось сохранить с горем пополам. Я уже полгода ничего не зарабатываю. Выручка свалилась на 60%, единственное – в минус не уходим. Я совершенно не понимаю, зачем вводить запрет на работу после 22.00? Вот у меня 35 посадочных мест. Место маленькое, танцпола нет. Диваны друг от друга находятся далеко. Учитывайте санобработку и соблюдение других предписаний. Вероятность, что в баре кто-то может заразиться коронавирусом такая же, как и на улице. Чтобы вывернуться из сложившейся ситуации, мне пришлось дополнительно сократить время работы. Теперь мы открываемся в 15:00, также уменьшили расходы, а по пятницам и субботам пораньше зовем музыкантов.

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области4

Последние два часа работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части общепитов дают 40% оборота. Для столовых это время с по полудня до 14 часов, для фастфуда — 17.00-19.00, для остальных — 22.00-24.00.

Эксперты отмечают, что введенные ограничения приведут к благоденствию нелегальной ночной жизни. В таких условиях санитарные нормы, социальная дистанция и «масочный» распорядок соблюдаться не будут. Это и станет настоящей причиной новых вспышек инфекции. Ведь легальную ночную жизнь держать под контролем гораздо проще, чем нелегальную.

— Мы выкручиваемся, как можем. Вводим завтраки, обеды, скидки. Но они дают только лишь 20-30% выручки. В рестораны люди идут после 21.00. Людям нужно привести себя в порядок после работы, чтобы посетить солидное заведение. Они приезжают к 20:30-21:00, делают заказ, еще 20-30 минут ждут его. Получается, в запасе остается от силы полчаса, чтобы очень быстро покушать… Рестораны – это не только про еду, это, в первую очередь, атмосфера, общение, эмоции, — продолжает Гаджи Зулумханов.

COVID-истерия, или К чему приведут ограничения для кафе и ресторанов в Ростовской области5

По словам ресторатора, свежие коронавирусные ограничения привели к тому, что 90% броней на новогодние банкеты отменили.

— Никто не понимает, как эти корпоративы проводить. За столом должно быть не более 10 человек. Людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры это просто напросто неинтересно.

Станислав Чульфаев рассказывает, что за ночь прибыль бара обычно составляет около 50 000 рублей.

— В новогоднюю ночь прошедшего года мы заработали около 100 тысяч. Это лучшие наши показатели. Обычно берем 3 500 рублей депозита, в себестоимость входит еда и напитки. В прошлом году мы закрыли бар, когда все столики заняли. В основном бронь делали туристы. На прошедший Новый год приехали две пары из Москвы, по одной — из Краснодара и Воронежа.

Гаджи Зулумханов не понимает, на базе чего в Ростове приняты именно такие меры.

— К примеру, в Москве общепиты работают до 23:00 с выходом гостей до 24:00. В ряде государств запустили систему оповещения посетителей о возможных контактах с заболевшими. Люди при входе в кафе и рестораны регистрируются буквально через свои мобильники. В случае, если у них в дальнейшем обнаружат коронавирус, остальных клиентов заведения это предприятие, или часть предприятия, расположенная в одном месте и занятая одним видом производственной деятельности, не относящейся к вспомогательному, или в котором на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска продукции, и в котором на практике может быть получена достоверная информация оповестят о риске инфецирования.

Станислав Чульфаев считает, для каждого типа заведений должны ввести отдельные ограничения.

— К вопросу надо подойти точечно, а не грести всех под одну гребенку. Есть ряд заведений, которые и так закрываются в 11 часов, у них в арсенале — завтраки и обеды. Никаких вечеринок там не проводят. Для чего им сокращать режим работы — вопрос риторический.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан