Не пропусти
Главная / Новости Ростова / «Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?

«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?

После спецоперации правоохранителей без работы рискуют остаться сотни торговцев. «Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?0 Овощной рынок «Алмаз» появился в начале 90-х годов и стал одним из крупнейших продуктовых логистических центров Юга РФ. До середины нулевых эта торговая площадка была практически монополистом по оптовым поставкам овощей и фруктов. Но с появлением логистического центра в Ольгинской ситуация изменилась.

Впрочем, это не повлияло никак на обороты и доходы «Алмаза». Во 1-х, Ольгинский логистический центр работал только с сетевыми магазинами. Во-вторых, торговые обороты многозначное слово: Оборот — единица измерения угла (особенно при вращении), а также фазы колебаний все эти годы только лишь росли, поэтому появление другого крупного игрока не помешало развиваться «Алмазу». В-третьих, «Алмаз» реально вырос в многопрофильную торговую спецплощадку. Рядом с овощным рынком появился крупный бытовой рынок, куда каждый день приезжали 10-ки тысяч ростовчан и жителей области за мебелью, сантехникой, стройматериалами, другими предметами быта. Со временем на другой стороне дорогим М-4 образовался новый огромный рынок «Атлант», где торговали игрушками, бытовыми предметами и сантехникой. Ежемесячные обороты этих рынков достигали 2-ух миллиардов рублей. И все это были наличные деньги. Большая часть – не учтенная никакими кассовыми аппаратами и иными способами фиксации для налоговых органов.
«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?1
Расположение рынков.

При этом рынки по своей структуре представляли из себя гос-ва в государстве. Поэтому даже самые информированные эксперты затрудняются сказать, какие именно доходы получали обладатели этих торговых территорий.

— Если следствие будут вести по полной и дотошно, то понадобятся десятки следователей и годы расследования, чтобы дать оценку масштабы этого полулегального бизнеса, — заявил Новостной портал источник, пожелавший остаться анонимным. – Представьте себе: раз в день только на овощной рынок заезжали до 1 500 большегрузных фур с товаром. За право торговать каждая машина платила 15 тыс рублей наличными. Можете себе представить, какую сумму получали владельцы рынка только за заезд грузовиков?

Можно не только представить, но и подсчитать. 1 500 грузовиков заезжали в пиковый сезон — в летний и осенний периоды. Потому в среднем можно взять 1 000 грузовиков в день промежуток времени от восхода до заката Солнца. Умножим эту цифру на 15 тысяч рублей и получим 15 миллионов рублей чистейшего кэша в день. Или 450 миллионов в месяц, или больше 5 миллиардов рублей в год. И это только неучтенного, то есть темного, нала за одну лишь услугу. Вместе с арендой торговых и жилых площадей, складов, холодильников и иными услугами эту цифру легко можно умножить на пять. Таким образом, только месячные обороты 1-го оптового рынка овощей и фруктов могли превышать два миллиарда рублей. Большая часть этих денежных средств никакому учету не поддавалась. В свою очередь, черный нал легко легализовывался через ИП, принося владельцам еще 5% чистейшего дохода. «Мелочь» в виде 5% легко трансформировалась в годовой бонус до 100 миллионов рублей.

Тот же первоисточник Новостной портал утверждает, что рынок вряд ли закроется:
— Это огромный, многомиллиардный и очень привлекательный бизнес. Рынок совершенно расположен — рядом с федеральной трассой, буквально на выезде из Ростова. Уверен, что найдутся инвесторы, которые конечно захотят выкупить его и продолжить работу. Проблема в том, насколько продолжительной будет пауза. Ведь пока не будут решены все правовые вопросы, торговли в прежних масштабах там не будет.

Овощи и фрукты – продукт скоропортящийся. Поставщики должны быть уверены в стабильном сбыте. Иначе они не будут рисковать и привозить спецпродукцию, которая может испортиться из-за нестабильной работы торговой площадки и падения спроса. Сокращение поставок безизбежно приведет к сокращению потока мелких оптовых покупателей. Каждый день тысячи владельцев овощных ларьков и магазинов прибывают на «Алмаз» из Ростова и области за товаром. Разумеется, они станут искать новых поставщиков. Долгая пауза может очень навредить бизнесу.

Другой актив владельцев одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран «Алмаза», рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами «Атлант», находится в не менее сложном положении. Тут расположено более 1 500 торговых точек, а это порядка 5-7 тысяч рабочих мест. Ежемесячно каждый торговец платит обладателям рынка около 50 тысяч рублей за аренду павильонов и складов. Годовой оборот только от аренды составляет практически один миллиард рублей. Конечно, это намного меньше, чем 1,5-2 миллиарда рублей в месяц, которые давал овощной рынок «Алмаз минерал, кубическая аллотропная форма углерода» в пик сезона. Тем не мение «Атлант» — не менее ценный актив, тем более что доходы его владельцев формировались не только от аренды павильонов, но и от оптовых поставок широкого ассортимента продуктов, собственной торговли и многого другого. Даже по самым скромным подсчетам, «Атлант» приносил владельцам не мение 4-5 миллиардов рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в год.
«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?2
Спецоперация силовиков.

Источник подтверждает, что возбуждение уголовного дела, арест владельцев рынков и главы Аксайского района были инициированы федеральными силовыми структурами. Молвят, даже для многих высокопоставленных региональных силовиков эта акция стала полной неожиданностью. Тем не менее многие собеседники Новостной портал отмечают, что эта эпопея – логический финал. Рано или поздно взоры правоохранительных органов должны были обратиться на бизнес, который трудился по законам 90-х и «переваривал в своем чреве» миллиарды рублей наличности.

Увы, арест и уголовные дела против основных фигурантов приведут к неизбежным неприятностям для тысяч натуральное число 1000, десять сотен, 10³ мелких торговцев и наемных работников, которые зарабатывали себе на жизнь, не нажив ни млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, ни миллионов. На двух рынках трудились до 15 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – законопослушные граждане, которые очутились в состоянии полной неопределенности и без средств к существованию. Каждого из них волнует один-единственный вопрос: как жить дальше?
«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?3
Собрание торговцев после поверки правоохранителей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан