Главная / Новости Омска / Омская налоговая взялась банкротить «Омскгражданпроект»

Омская налоговая взялась банкротить «Омскгражданпроект»

Бизнес-новости0

Скрин: yandex.ru/maps

Появилось продолжение эпопеи с банкротством старейшего проектного института ООО «Омскгражданпроект» (здание – на фото).

Как стало понятно «Новостной порталу», иск с требованием о банкротстве предприятия подала инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Центральному обще-административному округу Омска. Иск зарегистрирован в Арбитражном суде Омской области в первой инстанции 18 января 2021 года. Глав судьей по делу назначен Евгений Чекурда. Сумма финансовых претензий налоговой к проектному институту неизвестна.

Напомним, что компания «Омскгражданпроект», обладателем которой является Иван Любчич, в 2013 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) взяла два кредита у «Абсолют банка» на 125 миллионов или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч рублей, а в 2015-м – еще один на 55 миллионов рублей. Долг возвратить проектный институт не смог. В итоге право требования задолженности по кредиту перекупила компания «Ф-Консалтинг», бенефициарами которой являются известные омские предприниматели Геннадий и его сын Илья Фридманы.

В связи с этим предприниматели сначала подали иск о банкротстве проектного предприятия, позже – о признании финансовой несостоятельности владельца компании Ивана Любчича. Последний был признан банкротом как физическое лицо.

На самом «Омскгражданпроекте» с 14 декабря 2018 года была введена процедура наблюдения сроком на 18 месяцев – первоначальная стадия банкротства, когда имущество еще можно сохранить.

У компании – три крупных кредитора: уже упоминавшийся «Ф-Консалтинг», которому «Омскгражданпроект» должен возвратить больше 100 миллионов рублей, ПАО КБ «Промышленно-финансовое сотрудничество» (3 миллиона рублей) и налоговая (8 миллионов рублей).

Вся недвижимость проектного института, несколько построек на улице Петра Некрасова, 3, оценена в 387 миллионов рублей.

Кроме того, у «Омскгражданпроекта» есть имущество, принадлежащее на правах субаренды, объекты незавершенного строительства в микрорайоне «Кристалл» и участки под ними. По состоянию на 2 июля их оценили в 122,723 миллиона рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль).

Но в декабре 2020 года банкротные процедуры на предприятии внезапно прекратились. Так, определением Арбитражного суда от 3 декабря 2020 года утверждено мировое соглашение, про-во по делу прекращено.

На этот раз финансовой несостоятельности проектного института добивается государственная структура, а не частный бизнес, как это было в 2018 году.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан