Главная / Новости Омска / Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Город0

Фото: Андрей Попович

Обитатель дома по Нефтезаводской, 34/1 Александр Муравец за много лет уже привык исправно и вовремя оплачивать квитанции по коммуналке – долгов у пенсионера никогда не бывает. Но октябрьская квитанция расписка в официальном виде установленной формы в приёме денежных средств, каких-либо документов, ценностей и так далее за свет Александра «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения Павловича шокировала – вместо обычных 15-30-60 рублей за общедомовые нужды, несчастный ОДН, в жировке значилось 311 «целковых».

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН 1

В «Омской энергосбытовой компании» пояснили: сейчас все жильцы дома платят по новой системе, в сумму включается электричество, потраченное сверх установленного указом норматива ОДН. К удивлению пенсионера, энергетики рассказали, что жители добровольно согласились на это, проведя общее собрание и подписав протокол. Муравец точно понимал, что подобного собрания в доме не было, это же подтвердил и старший по дому ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий.

«Прихожу, говорю: Саша, когда было собрание, когда заключали все? Он на меня глазенки вылупил и говорит, никакого собрания не было. Я ему показываю этот договор, он посмотрел и говорит — эта подпись не моя», — рассказал Муравец журналисту Первого городского телеканала.

Естественно, вопросы возникли к управляющей компании «ЖКХ Сервис», но там подозрительно отказались показывать протокол и заверили, что будут разбираться. Благо, документ дали на руки энергетики слово, имеющее несколько значений: Энергетик — любой работник энергетической отрасли (электроснабжение, теплоснабжение), получившие его от жилищников по почте. За два дня «ЖКХ Сервис» так и не смогли внести ясность, но юристы «Цитадели» разъяснили причины такого странного поведения управляющей компании.

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН 2

Все дело в том, что с 2017 года по новеньким поправкам в законодательстве изменится порядок начисления общедомовых платежей. Сейчас эти суммы поступают впрямую поставщикам ресурсов – водоканалу, энергосбыту и так далее. Но с будущего года ОДН будет включаться в квитанции управляющих компания как часть платы за содержание жилища, то есть жильцы сначала платят за ОДН в УК, а уже УК рассчитывается с коммунальными предприятиями.

При этом установлены жесткие нормативы употребления – УК не сможет брать с жильцов свыше положенной суммы. Все, что больше, жилищникам придется доплачивать из своего бюджета. Сделано это для того, чтобы мотивировать УК использовать ресурсосберегающие технологии, работать над снижением объёмов употребления и вовремя ремонтировать коммуникации, в общем следить за вверенной территорией, чтобы потерь было меньше. Естественно, для УК это не весьма выгодно, поскольку таким образом уже не получится заставить людей платить за свою безалаберность, вот и предпринимаются разные ухищрения, подобно описанным выше странностям с протоколом изначально — документ, фиксирующий какое-либо событие, факт или договорённость.

«Если подписи фальсифицированы, то это отдельное уголовное разбирательство, будет отдельное заявление к прокурору с требованием провести проверку, даже почерковедческую экспертизу. Установят правду, и тем, кто подделал эти подписи, будет наказание», — подчеркнул юрист общественной организации «Цитадель» Ринат Карымов.

Именно так и сделал Александр Муравец, уже написавший бумагу в прокуратуру, чтобы отменить непонятный протокол, из-за которого свет стал поистине «золотым».

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН 3

Кстати, описанная схема не единственная – так, в Омске есть случаи, когда управляющие организации бросают свои дома с мотивировкой, что жильцы, мол, тратят слишком много ресурсов на ОДН. Как вариант, собирается истинное собрание устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых организаций и выборных учреждений, в том числе и государственных; другие значения слова.Форма «собрание» отмечается в словарях с 1704 года, ранее в языке существовали формы «людособрание», «сбираник» жильцов, но в протокол среди множества пунктов вопрос об оплате ОДН, как говорится, включают «маленьким шрифтом». Впрочем, депутат омского горсовета и председатель саморегулируемой организации управляющих компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) города Юрий Федотов считает, что верно, когда собственники квартир платят «по полной».

«Наша задача, чтобы абсолютно каждый оплачивал свое потребление. Когда вводится распределение сверхнорматива на жителей, то принцип сообщающихся сосудов сохраняется. Если кому-то посчастливилось жульничать, и ОДН упал, то есть следующий период, когда ОДН может быть нулевой или отрицательный. Ресурсоснабжающие организации тогда обязаны произвести перерасчет», — сообщил Федотов Первому городскому.

Тем же, кто все-таки стал жертвой подделки, общественники из «Цитадели» советуют обращаться в суд. Энергетики не проверяют законность документов — говорят, это не их компетенция. Все полученные от покупателей бумаги сразу отправляют в работу. То же произошло и с абонентами в пятиэтажке по Нефтезаводской.

«В июле был установлен факт просроченного межповерочного интервала трансформатора тока. На основании указа этот комплекс был признан некоммерческим, то есть по нему нельзя вести расчеты, и на протяжении 3-х месяцев расчеты велись по среднему значению в соответствии с требованием законодательства. Именно данный факт послужил тому, что обитатели стали получать счета с завышенными ОДН», — прокомментировал Алексей Пластун, начальник управления по работе с физическими лицами ООО «Омская энергосбытовая компания».

То есть 300 с излишним рублей, по версии энергетиков, омичи заплатили по нормативу из-за того, что их общедомовой прибор учета был неисправен. На данный момент же коммунальщики его починили, и уже в следующих квитанциях, успокаивает Алексей Пластун, для омичей будет проведен перерасчет — вероятнее вообще всего, им вообще ничего платить не придется. Однако Александр Муравец в это не верит: по его мнению, исправить ситуацию можно будет, лишь добившись отмены действия подложного протокола собрания собственников.

Мария Козлова, Миша Компаниец, Юрий Репин

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан