Главная / Новости Омска / Как омский ретейл превращается в пепел

Как омский ретейл превращается в пепел

Бизнес-новости0

Ограничительные квоты, которые принимают федеральные и региональные власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, ощутимо ударили по всем секторам экономики.

В числе тяжело пострадавших – малая розничная торговля. Ухудшает ситуацию то, что формально большинству торговых точек разрешено продолжать работать, но на практике это не решает проблем с критичным падением прибыли. Как сообщил Forbes председатель комиссии по малоформатной торговле организации малого и среднего бизнеса «Опора РФ» Владлен Максимов, порядка 64 % продуктовых торговых точек по всей стране потеряли более половины оборота, а 50 % ретейлеров в непродуктовом секторе закрыты или свернули бизнес.

Спустя полтора месяца правительство отреагировало и ввело квоты поддержки. Однако оказалось, что доступны они не всем. Хотя правительство одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал) заявило о поддержке пострадавших отраслей, в это число были включены далеко не все, кому требовалась поддержка в кратчайшие сроки. 2-ой проблемой оказались нюансы реализации.

«Помощь должна быть адресной. Сейчас правительство конечно создает, периодически дополняет и расширяет перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Вносят их туда по кодам ОКВЭД (классификатор вида экономической деятельности), просто потому обещанные льготы и послабления получить не так-то просто: зачастую этот код не всегда совпадает с фактической деятельностью организации. Мы считаем, что смотреть надо, например, по снижению выручки. Упала она на 10-30 %, такие-то меры поддержки художественно-технический элемент в хореографии (см. например поддержки в фигурном катании), та же отсрочка по налогам, опустилась ниже 30 % – совершенно другие «льготы», как вариант, налоговые каникулы», – считает управляющий регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев.

Усугубляют ситуацию завышенные расходы на регулярную дезинфекцию, закупку масок и перчаток для сотрудников. Никаких субсидий на новые статьи расходов маленькие магазины не получают, тратя остатки накоплений просто на поддержание условий для работы. Те же, кто 2 месяца внесистемная единица измерения времени, связанная с обращением Луны вокруг Земли вовсе не трудился, «проели» все оборотные средства и какими бы комфортными не были условия после снятия ограничений, восстанавливаться будет просто напросто не на что. Неизвестно какой доли малой торговли мы не досчитаемся к окончанию кризиса.

В этой связи особые трудности создает теневой рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами. Во-первых, там, где он уже был довольно развит, торговцы нелегальной продукцией заранее имели преимущество: фактически выживать в хаосе, используя лазейки и незаконные механизмы им было не в первой. Во-вторых, торговля контрабандной и контрафактной спецпродукцией может показаться отчаявшимся предпринимателям единственным вариантом спасения своего дела. Это все хорошо видно на примере рынка табачной спецпродукции.

«В первую неделю нерабочих дней и ограничений по коронавирусу закрылись многие точки может означать следующее: Точка — геометрический абстрактный объект, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат, так что уровень продаж свалился процентов на 50. Остались, конечно, сетевые и продуктовые магазины, которые торговали сигаретами наравне с продуктами повседневного спроса, но и они, в том числе одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей и из-за уменьшения потока покупателей, недосчитались примерно 40 % выручки от реализации табачной продукции. Как следствие у легальных поставщиков упала и дебиторка, поскольку практически вся продукция была куплена еще до пандемии», – рассказывает о масштабах проблемы директор и учредитель двух табачных компаний Максим мужское имя латинского происхождения Серебренников.

В этих критериях значительно выиграл и укрепил свои нелегальные позиции «черный» рынок табака.

«Нелегалов никто не закрывал, они как вели торговлю, так и торгуют. Потому без особого труда заняли пустующую нишу. Вместо закрытых специализированных точек покупатели пошли к ним. Плюс некие небольшие магазинчики, торговавшие товарами повседневного спроса, и которые могли работать, переключились на контрафакт и контрабанду, так как не имели возможности закупаться у легальных поставщиков. Народ ведь как курил, так и курит, и коронавирус тут не помеха», – пеняет Серебренников.

Сильнее всего от нелегального табачного рынка пострадали законные торговцы на периферии, в районах области. Там убытки могут быть на порядок выше.

«В районах контрафакт и без коронавируса значительно давил легальную торговлю отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже, а теперь и вовсе задушит. Судите сами, народ больше месяца посиживал дома, доходы упали, так что сельчанин и раньше бы три раза подумал прежде, чем купить, скажем, фирменную пачку сигарет за 160 рублей, а сейчас уж точно возьмет казахскую, которая гораздо дешевле. Не стоит еще и забывать о том, что в Омске налажена работа надзорных и контролирующих органов. А вот в деревнях и селах все куда печальнее», – убежден табачный ретейлер.

На все просьбы дать денег власти отнекиваются: федеральный бюджет не выдержит раздачи массовых субсидий. Но только лишь за 2019 год оборот нелегальных сигарет в стране привел к потерям более 100 млрд рублей налоговых платежей. Омская область, при этом еще до «коронавирусных каникул» заходила в десятку регионов по употреблению нелегального табака с долей в 12,4 %. Судя по всему, после снятия всех ограничений эти числа могут вырасти в два, а то и в три раза, и для того, чтобы изменить ситуацию, понадобится не месяц и даже не год.

Бизнесмен отмечает, что какой-нибудь существенной поддержки от региональных или федеральных властей легальный ретейл не получил. Серебренников приводит следующий пример: правительство анонсировало так именуемые «налоговые каникулы», то есть перенос налоговых платежей на другой квартал. Для конкретно его предприятия – это не помощь: сели просчитали, посоветовались с юристами и отказались. Эти налоги все равно рано или поздно придется отдавать, вот только не факт, что к тому моменту магазины заработают подходящую сумму денег. Не сработала и поддержка по выплатам сотрудникам: ранее власти обещали беспроцентные кредиты для компаний в размере МРОТ на каждое сохраненное рабочее место.

«У нас все работают легально и официально, потому подали заявку. Подумали, тем кто на данный момент сидит дома, эти деньги будут не лишними, но получили отказ. Вот и вся поддержка», – вздыхает Максим Серебренников.

Помощь малому ретейлу может выражаться не только лишь в дотациях и субсидиях. Некоторым из них, таким как Максим Серебренников, может помочь и реальная борьба с нелегальными соперниками. Эксперты сходятся на мысли, что в современных реалиях времени для заявлений и обещаний не осталось. Власти должны либо понизить налоговую нагрузку и вернуть в оборот средства, ранее уплаченные в виде обязательных сборов, либо сделать комфортные условия для ведения легального бизнеса.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан