Главная / Новости Новосибирска / В Омске нелегальный рынок сигарет за год вырос в два с половиной раза

В Омске нелегальный рынок сигарет за год вырос в два с половиной раза

Нелегальные сигареты

Ситуация с незаконным оборотом табака также ухудшилась в Красноярском крае, Республике Алтай и Иркутской области некоторая часть большей структуры.

Нелегальный рынок вырастает

Ущерб от нелегального рынка табака род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae) — контрафактных и контрабандных сигарет — в Сибирском федеральном округе только во втором квартале 2022 года составил 1,9 млрд рублей. Такие данные озвучил 1-ый заместитель генерального директора Национального научного центра компетенций (ННЦК) Байсолт Хамзатов, выступая на экспертной сессии по противодействию незаконной торговле табачной и никотинсодержащей продукции в рамках «Дней ритейла в Сибири», передает пресс-служба Ассоциации малоформатной торговли (АМТ).

Новосибирская область в числе фаворитов по доле нелегального табака

В Сибирском федеральном округе нелегальные сигареты занимают 10,8% рынка, что немногим ниже среднего уровня по РФ. В отдельных регионах округа: Красноярском крае, Республике Алтай, Иркутской и Омской областях ситуация с незаконным оборотом табака ухудшилась. В одной только Омской области за год нелегальный рынок сигарет вырос в два с половиной раза и составляет сегодня 14%.

— Толика нелегальных сигарет в среднем по России сохраняется на высоком уровне — 12,1%, по результатам исследования ННЦК,  — отметил гендиректор по работе с органами государственной власти JTI Россия Алексей Воробьев, выступая на сессии. —  Выпадающие доходы федерального бюджета в 2022 году при доле незаконного оборота 12,1% (1,3 млрд пачек) составят 113 млрд рублей, из них 88 млрд рублей несобранных акцизов и 25 млрд рублей неполученного НДС.

Могло быть ужаснее

новости Алтая

Таможенники изъяли из магазина на Алтае более 2 тыс пачек нелегальных сигарет

Рост нелегального рынка в регионах Сибири мог быть значительно выше, отмечают эксперты, но усилия государства по борьбе с контрафактом и контрабандой приносят результаты. В частности, Хамзатов отметил усиление работы «на земле» контрольно-надзорных органов.

— Во втором квартале 2022 года в Новосибирской области было конфисковано 8 млн штук сигарет, что практически на 1 млн штук больше, чем в первом квартале текущего года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) и существенно больше, чем в других регионах СФО,  — говорил Хамзатов.

Замминистра промышленности, транспорта и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин оценил ситуацию в районе как стабильную, несмотря на общую границу с Казахстаном. Оттуда, по результатам исследования ННЦК, в Россию завозится 1,9% всех незаконных сигарет.

Приоритеты государства

Участники экспертной сессии сообщили, что государство видит своим приоритетом продолжение поочередной борьбы с нелегальным рынком табака, а Минфин планирует собрать дополнительно 100 млрд рублей в 2023 году за счет улучшения администрирования сбора табачных акцизов, то есть обеления рынка и сокращения продаж незаконной продукции. Однако, эксперты считают это сложной задачей, решение которой потребует дополнительных изменений регуляторной среды и времени.

— За прошедший год «никаких видоизменений в регуляторике отрасли не произошло, но они готовятся». Ожидаем, что уже в этом году в Госдуму будет внесен подготовленный Минфином законопроект, предполагающий отдельное регулирование рынков совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами табачной и никотинсодержащей спецпродукции, а также осуществление госконтроля и надзора определенным правительственным органом власти,  — заявил заместитель гендиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский.

В прошлом году в Новосибирской области продано табачной продукции на 31 млрд рублей

В прошедшем году в Новосибирской области продано табачной продукции на 31 млрд рублей

Он также рассчитывает, что в близкое время будет рассмотрен вопрос о перераспределении части доходов от акцизов на табак из федерального бюджета в районы — в качестве стимулирующей меры для субъектов Федерации для активизации борьбы с нелегальным оборотом сигарет курительное табачное изделие в виде бумажной трубки, внутри которой находится специальный сигаретный табак. При этом Заславский отмечает, что пока Минфин не поддержал идею о перераспределении акциза и «держит ситуацию на паузе», так как с их стороны нет решения, за счет чего восполнить выпадающие доходы.

—Я бы начал с передачи в регионы 10% доходов от акцизов на табак и компенсировал выпадающие доходы за счет понижения доли незаконного оборота, — заявил он.

Минпромторг также считает крайне важным в совокупности с данной мерой наделить субъекты РФ полномочиями по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в рамках КоАП.

— При этом нужно трезво оценивать ситуацию, — добавляет Заславский. — Было бы вернее последовательно ставить себе КРI по снижению незаконного оборота табака, не может быть такого, чтобы он свалился до нуля за один год. В любой стране мира доля незаконного оборота многозначное слово: Оборот — единица измерения угла (особенно при вращении), а также фазы колебаний табака не равна нулю, криминал отыщет лазейки. К тому же гармонизация акцизов с ЕАЭС еще не завершена.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2020 году Новосибирская область была в числе фаворитов по доле нелегального табака. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан