Главная / Новости Новосибирска / В Новосибирской области появится новая санитарная зона

В Новосибирской области появится новая санитарная зона

ликвидация скотомогильников

На месте прежнего скотомогильника.

В Коченевском районе Новосибирской области в настоящее время проходят подготовительные мероприятия по установлению санитарной зоны многозначное слово: Зона — полоса плотной ткани, которой римлянки бинтовали грудь на местности бывшего скотомогильника. Уже заключен контракт с проектной организацией, согласно которому срок установления санитарно-защитной зоны — 2023 год, также обязаны быть проведены огораживание, дезинфекция площадки. Сейчас проходят мероприятия по установлению санитарно-защитной зоны.

— Какой будет размер санитарно-защитной зоны, не можем предсказать, он основывается на результатах лабораторных исследовательских работ и испытаний, — пояснил замначальника областного управления ветеринарной службы Сергей Макаров на заседании комиссии по экологии регионального парламента. — Такая работа ведётся.

Напомним, что годом ранее при обсуждении темы скотомогильников место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения областные депутаты и гос чиновники обозначили проблему: новые правила ликвидации скотомогильников требуют значительных затрат, как финансовых, так и временных, на проведение нужных исследований. В то же время передоверить соответствующие работы частнику законодательство не позволяет, несмотря на то, что желающие этим заняться есть. Тогда депутаты заявляли, что по самым умеренным подсчетам, на ликвидацию скотомогильников в регионе потребуются не менее 250 млн рублей в рамках специальной пятилетней ПО.  На тот момент, по результатам проведенных обследований, в Новосибирской области были поставлены на учет 808 мест захоронения биологических отходов, из которых 783 подлежат ликвидации.

акция протеста

Новосибирцев признали потерпевшими по уголовному делу о «Хилокском треугольнике»

На комиссии также обсудили ситуацию санитарными зонами вокруг так именуемого Хилокского треугольника, включающего кладбище, рынок и мусорный полигон, о чём неоднократно заявляли местные общественники. Ситуацию ухудшает и соседство с «официальным» полигоном — неофициального.

— За полигоном в просторечии Военный полигон — объект (территория) для проведения стрельб, учений (учебный полигон) или испытаний вооружений и военной техники (испытательный полигон) образуется вторая свалка, и поджоги теперь происходят там, — ведает общественник, экс-депутат Заксобрания Олег Сметанин. — Мы говорим о чистой стране — вот вам чистая страна. Если желаете, можем съездить туда. Люди, с одной стороны, благодарят за то, что комиссия сделала, а, с другой, просят помогать далее. А дальше там безобразия происходят, на которых кто-то деньги зарабатывает, а в бюджет поступлений нет: кто-то свозит мусор не на полигон, с которого денежные средства в бюджет идут, а туда.

 

Ранее редакция сообщала о ликвидации в Новосибирской области крупной несанкционированной свалки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан