Главная / Новости Новосибирска / В Новосибирске утвердили нормы борьбы с нестационарными торговыми объектами: «тандырами» и «кибитками»

В Новосибирске утвердили нормы борьбы с нестационарными торговыми объектами: «тандырами» и «кибитками»

Новости Новосибирска Их число продолжает расти благодаря дырам в законодательстве и пандемийной обстановке.

Согласно принятым в двух чтениях сессией горсовета новым правилам благоустройства, в Новосибирске устанавливается запрет на размещение нестационарных объектов (НТО) на придомовых территориях с правонарушением требований к внешнему облику этих объектов Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя). Кроме того, в первом чтении в бюджет Новосибирска уже внесена корректировка об увеличении финансирования демонтажа незаконных объектов на 10 млн рублей. Об этом сообщил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский (КПРФ).

Новости Новосибирска

Обитатели Плющихинского жилмассива против строительства торговых павильонов вместо гаражей

— Таких (Незаконных. — Ред.) объектов по городку сотни, — сообщает депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). — Они появляются и растут. На сегодня принято решение: мы увеличили бюджет на демонтаж временных объектов на 10 млн рублей. Если у кого такие объекты будут появляться, а я думаю, что они будут появляться у всякого на округе, нужно обращаться в департамент потребительского рынка — на базе департамента есть комиссия по демонтажу, и max работать на территориях с администрациями районов. Мы с вами сможем этот вопрос решить, чтобы город стал намного чище, а рынок увлекательнее.

При этом, как следует из обсуждения вопроса форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию в ходе сессии, если с законными и незаконными объектами ситуация более или мение ясна, пока еще есть вопросы по так называемой «серой зоне» — полузаконным объектам, появляющимся в итоге дыр в законодательстве.

— В центре города бич — торговля на придомовых территориях, — говорит председатель комиссии по муниципальной принадлежности Сергей Бондаренко («Единая Россия»). — Моя позиция никогда не менялась: торговли на придомовых территориях быть не должно. У нас два пункта, которые молвят, что торговля не допускается, но в то же время размещение нестационарных торговых объектов с нарушением требований к внешнему облику не допускается. А если у нелегального объекта нормальный облик, как в этой ситуации быть? Надо уточнить, чтобы это нашло отражение в спецпроекте решения.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выделил еще несколько типов «серых» объектов. Первые появляются по договоренности коммерсантов с советом дома, в обход представления большинства собственников жилья.

— Мы вносили поправки, с нами начали судиться, — рассказывает мэр. — Прикрываясь соглашениями с советом дома, возникают «кибитки», «тандыры», не знаю, что еще. Очень тяжело соблюсти закон, потому что он во многих местах многозначен. Здесь очень важно общественное мнение, отношение к этому самих жильцов дома. Здесь почти все зависит от депутатов, очень нужна их поддержка как работающих непосредственно со своими избирателями, с активом.

новости Новосибирска

Мэрия Новосибирска «пошла на встречу» бизнесу с «комфортабельными» остановками

Второй тип — объекты изначально сомнительной законности, владельцы которых при появлении к ним вопросов и претензий со стороны муниципалитета, прикрываются правительственными нормативно-правовыми действиями о поддержке малого бизнеса в период пандемии.

— Дескать, есть проблема, давайте, помогайте нам, — ведает Анатолий Локоть. — Мы с вами многие льготы и преференции в помощь малому бизнесу сделали, тем не мение это явление существует. Здесь очень важна поддержка депутатов, я на нее очень рассчитываю. Добавлю: мы начали решать две трудности одновременно — проблему Сибирского Черкизона и нестационарных объектов. С Черкизоном (барахолкой) мы справились. Сегодня комиссия Совета депутатов занимает интенсивную позицию, но, подчеркну, необходима поддержка всех депутатов.

Напомним, что в настоящее время постановлением мэра Новосибирска третий по численности населения город России прописан мораторий на установку нестационарных торговых объектов на местности Новосибирска. Кроме того, по информации мэрии Новосибирска, с августа на территории часть поверхности суши с определёнными границами города начали действовать потребности к архитектурному облику объектов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан