Главная / Новости Новосибирска / В Новосибирске стартовали традиционные бюджетные баталии

В Новосибирске стартовали традиционные бюджетные баталии

новости Новосибирска В рамках публичных слушаний депутатам горсовета мэрия представила проект бюджета на следующий год.

Более детальное рассмотрение намечается на комиссиях, однако некоторые бюджетные пункты уже вызвали острые вопросы.

Несколько скучных общих цифр

Что касается общих черт городского бюджета на предстоящий и плановый период двух последующих лет, то, как следует из доклада начальника департамента денег и налоговой политики мэрии или градоначальник — название должности и лицо находящееся на ней, руководитель (начальник, глава) администрации, исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления) Александра Веселкова, общий объем расходов на 2022 год составляет 61,5 млрд рублей, в 2023 году — 53,3 млрд, в 2024 году — 59,8 млрд. Из 61,5 млрд рублей 2022 года расходы на образование составят 33,5 млрд. На социальную сферу подразумевается израсходовать 40,7 млрд — 66% от общего объема расходов.

Новости Новосибирска

Депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) перетягивают от мэрии влияние на бюджет

Что касается доходов, то на грядущий 2022 год запланировано 30,4 млрд собственных доходов денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени (+1,5 млрд к 2021 году и + 1 млрд к плановому показателю, предусмотренному действующим бюджетом на 2022 год). Сумма заемных средств составляет 800 млн рублей, они не обеспечены доходными источниками. Сумма безвозмездных поступлений — 30,3 млрд рублей.

— В первый раз за последние годы эта сумма больше, чем показатели в бюджете текущего года на 2,4 млрд рублей, и превосходит объем межбюджетных трансфертов, которые предусмотрены в действующем бюджете на 2022 год на 5 млрд рублей, — докладывает Веселков. — Кроме того, по информации Министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, часть межбюджетных трансфертов, которые в текущем году получают Новосибирская область и город Новосибирск, еще не распределена, и есть уверенность, что после обсуждения спецпроекта федерального и областного бюджета объем целевых средств для города будет увеличен.

В межбюджетных трансфертах более 60% — трансферты на выполнение переданных возможностей в части зарплат бюджетников и укрепление материально-технической базы учреждений, 31% — целевые субсидии. При этом намечено поступление из фонда содействия реформированию ЖКХ 1,2 млрд на реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилища.

Налоговые доходы города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством в 2022 году составляют более 81% собственных доходов, неналоговые — около 20%.

— Толика налоговых доходов продолжит ежегодно расти, — поясняет глава департамента. — Соответственно, толика неналоговых доходов — снижаться. Отрицательная динамика по неналоговым доходам связана со снижением количества ликвидных объектов, подлежащих продаже, с несвоевременным темпом выкупа земляных участков — на эту динамику повлияет изменение кадастровой стоимости в связи с тем, что для части арендаторов расчет арендной платы за землю выполняется на основе кадастровой стоимости участков.

За счет собственных доходов и заемных средств будут обеспечены текущие расходы в сумме 30,6 млрд рублей, расходы серьезного характера в сумме 794 млн рублей. За счет безвозмездных поступлений будут запланированы расходы в сумме 25,5 млрд и серьезных вложений — 4,8 млрд рублей.

— Формирование расходной части по собственным источникам осуществлялось на основании ограниченных прогнозов, обусловленных ограничением бюджетных возможностей в результате продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, — объясняет Александр Веселков. — Кроме того, были учтены изменения бюджетного и налогового законодательства — отмена ЕНВД, актуализация с 2022 года патентной системы налогообложения, пересмотр кадастровой себестоимости участков на территории Новосибирска с 2022 года.

Общественность ждет масштабности

К моменту проведения публичных слушаний от людей поступили 26 обращений, содержащих 95 предложений по изменению бюджетных расходов. Из них 15 — по расходам Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих материалов, протекающих через поперечное сечение потока в единицу времени; Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени; одна из характеристик режима рек и водных ресурсов; Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу серьезного характера: строительство школы и детсада в Дзержинском районе, в микрорайоне «Чистая слобода», строительство дополнительной автополосы на улице Порт-Артурской и Станционной, дорог от улицах Титова и Дукача к жд переезду и улицах Спортивной, Заозерной, Связистов, продолжение трамвайной линии в сторону улицы Дукача, ликвидация свалки в Калининском районе.

Новости Новосибирска

Жителям Плющихинского предложили сотрудничать с бизнесом для сотворения сквера

Однако большинство из внесших предложения городских общественников порадовать нечем.

— Данные предложения касаются установления расходов серьезного характера и затрагивают содержание проекта решения о бюджете, — поясняют в мэрии. — Каждый объект серьезного вложения отражается в бюджете города отдельной строкой. Изменения федерального и регионального законодательства привели к тому, что Новосибирск воспринимает решения о начале строительства новых объектов капитальных вложений только при наличии финансовой поддержки из областного и федерального бюджетов. По объектам, предложенным жителями города, ни на федеральном, ни на региональном уровне решение не принято.

Предусмотрены лишь расходы на проектно-сметную документацию по ликвидации свалки в Калининском районе в рамках нацпроекта, предусматривающего федеральные средства.

Что касается некапитальных предложений городских общественников, то, как объясняют в мэрии, они относятся к предложениям текущего характера, что предполагает их пообъектное отражение в городском бюджете финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год.

Депутаты о насущном

В рамках слушаний депутатам горсовета были представлены планируемые госбюджетные расходы в разрезе пяти департаментов — основных распорядителей бюджетных средств: департамента энергетики и ЖКХ, транспорта и дорожно-благоустроительного спецкомплекса, образования, социальной политики, а также департамента Департамент — административно-территориальная единица в ряде стран: Аргентине, Гаити, Гватемале, Гондурасе, Камеруне, Никарагуа, Перу, Сальвадоре, Франции культуры, спорта и молодежной политики. Их расходы в общей трудности, по информации мэрии, составляют 84,5%, а с учетом капитальных вложений по линии департамента строительства и архитектуры — практически 90% (55,3 млрд).

Как следует из обсуждения докладов руководителей департаментов и вопросов, поступивших от депутатов, помимо вопросов локального нрава на каком-то конкретном округе, оформились несколько резонансных общегородских проблем, еще на стадии слушаний вызвавших интенсивное обсуждение.

Тротуары-«подснежники»

Депутаты горсовета обратили внимание на довольно скромную сумму в 40 млн рублей, запланированную в последующем году на ремонт тротуаров на территории всего города, при том что их текущее состояние, мягко говоря, далеко от безупречного. Это касается как скрытых от большинства глаз улиц частного сектора, так и центральной части города, по которой пролегают гостевые маршруты.

— Центр Новосибирска — в весьма плачевном состоянии в плане тротуаров, — считает депутат Ростислав Антонов (независимый). — Весьма смешные суммы выделяются на ремонт тротуаров. Приезжают гости со всей страны и из-за рубежа, и мы такое лицо города показываем. Допустимо ли, чтобы у нас по крайней мере в центральной части Часть — собственное подмножество; доля чего-либо город как-то привести в порядок?

Новости Новосибирска

Депутатам «разрешили» поправлять бюджет

При этом, как отметили некие из участников слушаний, долгожданный ремонт в текущем году, не успев начаться, стал поводом для многочисленных шуток городских жителей в соцсетях, сопровождаемых фото, на которых рабочие кладут асфальт поверх уже выпавшего снега, то же самое происходит и с дорогами в личном секторе.

— Вы человек новый, я вам при нашем знакомстве свои соболезнования высказал, — обратился к руководителю профильного департамента Константину Васильеву вице-спикер горсовета Николай Тямин («Единая Российская Федерация»). — Но надеюсь, что на вопросы депутатов вы найдете ответы. На совещании по благоустройству частного сектора после обоснованного наезда на подрядчика из-за некачественных работ ваш технадзор защищал его. Боюсь быть пророком, но очень много в последнее время чиновников арестовывают. У технадзора задачи другие — контролировать качество работ. Это госбюджетные деньги, и они растаскиваются. Отведите беду от этого направления.

Но стоит напомнить, что появлению «подснежного» асфальта содействовали, с одной стороны, объективные причины — область не торопилась с выделением городу средств, из-за чего пришлось сдвинуть и конкурсные процедуры, завершившиеся уже осенью.

— Не надо дожидаться мая, чтобы потом к области выходить: «Дайте нам денежных средств», — считает депутат Игорь Украинцев (независимый). — С этими предложениями Предложение, в лингвистике — единица человеческой речи мы можем выйти на данный момент, чтобы не смеялись над тем, что мы асфальт в снег кладем. Может, следует обратиться коллективно, вместе с депутатским корпусом и мэрией, по поводу нужного софинансирования.

В муниципалитете, как следует из ответов и пояснений городских чиновников, готовы рассмотреть возможность повышения собственных лимитов по данной статье расходов. Но в то же время на городском уровне намечается утрясти ряд проблем в этой части.

— Понимаем, что эта сумма недостаточна, — озвучил позицию мэрии 1-ый вице-мэр Борис Буреев. — Но прошу обратить внимание на своевременное освоение средств, которые есть. 2-ой год подряд тротуары делаются в последний момент. Да, в этом году добавились средства из областного бюджета, но вы уж организуйтесь там у себя — негоже это делать в октябре с переходом в ноябрь. А по сумме Сумма (математика) — общее количество, результат сложения со знаком ( + , − ) {displaystyle (+,-)} , например: Денежная сумма, сумма оплаты Векторная сумма Сумма идеалов Контрольная сумма Суммарный алфавит, принятый в СССР Суммарный коэффициент рождаемости Сумма — жанр научного или дидактического сочинения, например: Сумма теологии Сумма технологии «Сумма» — российский холдинг станем смотреть. По частному сектору тоже попрошу, чтобы лимиты осваивались в срок, а не в ноябре укладывалась щебенка на снег, 50 млн рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в департаменте транспорта стояли в самом начале года. Департамент дотянул, что работы начали производиться в октябре и ноябре. Отработайте, а после этого просите дополнительные средства.

Согласно предложенному проекту бюджета, общая сумма средств на транспортно-дорожную ветвь в 2022 году составляет 10,2 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд — из областного и 6 — из городского бюджетов. Расходы на серьезные объекты — 3 млрд (2,5 — область, 0,5 — город). Ремонт улично-дорожной сети — 1,4 млрд, в том числе ремонт и восстановление тротуаров — 40 млн рублей.

Платные, но убыточные стоянки

Вторым «дорожным» вопросом, активно обсуждаемым в разрезе городского хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России бюджета, стали не расходы, а доходы, получаемых по спец линии Городского центра организации дорожного движения (ГЦОДД. — Ред.) от платного парковочного пространства.

Новости Новосибирска

Общественник «обнаружил в Новосибирске коррупционную схему на 1 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей»

— Проверка Контрольно-счетной палатой МБУ ГЦОДД выявила ряд нарушений, — гласит председатель комиссии по социальной политике Игорь Титаренко («Единая Россия»). — Мы заключаем контракты на профобслуживание парковочных карманов, не упираясь в законодательство. Процедуру объявили, она не состоялась, тем не менее заключаем договор. Никакой критике не поддается то, что творится. Только лишь одна парковка более-менее работает — напротив Центрального рынка. Надеюсь, динамика будет положительная в этом направлении.

Как дополнил Титаренко председатель комиссии по наказам избирателей Александр Бурмистров (КПРФ), убытки от платных стоянок для города, по результатам проверки КСП, ежегодно оцениваются в десятки миллионов рублей и покрываются предприятием за счет другого направления деятельности — предоставления провайдерам в аренду линий электропередач.

— В 2022 году будет ли эта ситуация исправлена? Мы выйдем хотя бы в ноль по этим платным парковкам, либо эта эпопея и дальше будет убыточной? То, что написала КСП — это фантастическое расследование, по-другому не назовешь, — заявил Бурмистров.

Как напомнили депутаты, несколько лет назад по итогам совещания сейчас уже бывшие руководитель ГЦОДД Андрей Романцов и начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов обещали, что данные стоянки, на которые было затрачено 50 млн рублей, себя окупят за 1,5-2 года.

Старые школы

Третьим в показателе обсуждаемых вопросов форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию стала перспектива хотя бы частичной ликвидации занятий школьников в две, а кое-где и в три смены. По инфо департамента образования, сейчас 162 образовательные организации города обучаются в две смены с разным коэффициентом — от весьма низкого до 200% наполнения. И речь идет даже не о строительстве новых образовательных учреждений, которых городку необходимо 3-4 ежегодно, что без вмешательства «федералов» нереально, а о реконструкции имеющихся старых зданий — соответствующих строк в спецпроекте бюджета депутаты не обнаружили. В качестве примеров приводились лицей №12 (Центральный район), школы №103 (Калининский), №73 (Ленинский), №57 и №36 (Дзержинский).

Новости политики

Мэрия Новосибирска боится ограничения полномочия

— Не могу не сказать про 57-ю школу, которая 4 года закрыта, — приводит пример вице-спикер Евгений Лебедев (ЛДПР, фракция ликвидирована). — По соседству — 36-я школа, еще старше. Мы 4 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) говорим: спецпроект, смету завернули. Фамилии назовите тех, кто завернули, почему завернули? Пока выстрадаем 57-ю — это еще 3-4 года. На тот момент 36-й будет уже 90 лет. Мы снова будем проекты, сметы еще 5 лет делать. Школы учебное заведение для получения общего образования — одинаковые. Сделайте типовой проект, чтобы по окончанию вопроса с 57-й школой перейти к 36-й. Буду данный вопрос поднимать регулярно.

Как следует из ответов депутатам чиновникам, четкого понимания перспектив по данным объектам в реальный момент нет.

Общая сумма образовательных расходов на 2022 год составит 29,4 млрд рублей. Вместе с тем консолидированный бюджет в отрасли образования намечен в объеме более 30,5 млрд рублей. Расходы города — 10,5 млрд, в том числе средства местного — 9,3 млрд, средства областного — 20 млрд. В спецпроекте бюджета на 2022 год сохранены все основные направления расходов. Департаменту образования в рамках местного бюджета доведены госбюджетные ассигнования на 2022 год в сумме 9,3 млрд рублей. Из них на обеспечение функционирования деятельности образовательных организаций, в том числе на текущее содержание, — 8,7 млрд. На проведение текущего серьезного ремонта комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса остаются на начало принятия бюджета 343 млн рублей. Данные средства используются для проведения нужных аварийных работ: ремонт кровель, устранение предписаний надзорных органов, ремонт спортзалов, ограждений, опорных блоков и выполнение наказов избирателей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан