Главная / Новости Новосибирска / Страховщики недовольны количеством уголовных дел за мошенничество с ОСАГО

Страховщики недовольны количеством уголовных дел за мошенничество с ОСАГО

новости Новосибирска Они готовы передавать правоохранительным органами собственные наработки по мошенникам.

Провальное ОСАГО

Ситуация с убыточностью ОСАГО вновь вынудила страховщиков Новосибирской области обратиться к региональному правительству с просьбой сделать межведомственную группу с участием представителей правоохранительных структур. Ранее профильная рабочая группа создавались в 2017 году и была ликвидирована после года работы.

Новосибирская область уже несколько лет находится в «красноватой зоне»,  то есть входит в список регионов-лидеров по страховому мошенничеству в ОСАГО. В Новосибирске самая высочайшая частота страховых случаев среди регионов Сибири. Средняя выплата по ОСАГО по итогам 9 месяцев 2021 года составляет более 86 тыс рублей (по России — 71 тысяча рублей), а с учетом расходов на ведение дела выплаты составляют 112% (в 2020-м — 114%, в 2019-м — 111%), то есть на протяжении нескольких лет по ОСАГО все страховые организации в регионе работают в лучшем случаев в ноль, но чаще в убыток, — констатировал в ходе онлайн-пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза страховщиков, заместитель исполнительного гендиректора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Новосибирск в лидерах по убыточности ОСАГО

В региональное правительство страховщики решили обратиться после анализа итогов взаимодействия с полицией. За 9 месяцев 2021 года страховщики, работающие в области, подали 323 заявления по выявленным фактам мошенничества на сумму 114 млн рублей.  За 9 месяцев 2020 года — 280 заявлений.

— Кол-во выявляемых нами случаев с признаками страхового мошенничества выросло. Но нас возмущает тот факт, что при этом уменьшается кол-во возбужденных дел — с 12% в 2020 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) до 10% в 2021, от поданных в полицию заявлений, — говорит Ефремов. — Активность по расследованию страховых мошенничество со стороны правоохранительных органов низкая.

Директор департамента по взаимодействию с органами госвласти «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов напомнил, что на долю компании в различные годы приходились до 30% новосибирского рынка ОСАГО и столько же в убытках.

— В Новосибирске ОСАГО для нас — крайне убыточный вид страхования. Это связано со страховым жульничеством. Самое сложное — это подставы на дорогах с использованием старых японских автомобилей, у которых крайне дорогие запчасти. Даже малое подставное ДТП с такими машинами приводит к выплатам в сотни тысяч рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). А потом владельцы чинят автомашину за полторы копейки и снова выезжают на дороги. Раньше такой вид мошенничества был актуален для Приморского края, а на данный момент — для Новосибирска, — констатирует Артамонов. — В других регионах такой проблемы нет. Почему? Разные подходы со стороны правоохранительных органов к дуэли со страховым мошенничеством. В Новосибирской области условия для мошенничества более комфортные, уголовные дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения по заявлениям страховщиков не возбуждаются, следственные и судебные культмероприятия не проводятся, мошенники понимают, что у них нет рисков.

Зоны риска

Руководитель Новосибирского филиала «РЕСО-Гарантия» Евгений Козлов, который курирует тему ОСАГО со стороны новосибирских страховщиков, отметил ряд главных проблем, связанных с мошенничеством в регионе слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев.

— На наш взгляд, возможность участников ДТП оформлять ДТП без сотрудников ГИБДД позволяет им и тем, кто им помогает — аварийным комиссарам, — просто менять обстоятельства ДТП, — говорит Козлов. — У нас, к примеру, большие вопросы по состоянию водителей, которые попадают в ДТП. Из 5,5 тыс заявленных нам претензий всего 3 участника находились в нетрезвом состоянии. Вам не кажется, что это немного «кривая» статистика?

За исключением того, по экспертным оценкам, примерно 400 тысяч новосибирских водителей сегодня ездят без полиса ОСАГО страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (сокр. Кто-то не желает его покупать из-за того, что дорого, а у кого-то есть возможность оформить ДТП так, как ему нужно.

— Для страховых компаний сегодня весьма токсичны такси и весь общественный транспорт. Ни одно из этих предприятий и компаний не имеет положительного денежного результата, они все приносят страховщикам огромные убытки, — говорит Евгений Козлов. — Половина таксистов ездит без лицензии, потому мы не можем при заключении договора учитывать риски того, что кто-то из водителей является таксистом. Как результат: идет недоплата по этому сектору автомобилей.

Рост тарифа

Популярное

Страховщики пересчитают ОСАГО по новым тарифам

Вся эта ситуация, по словам страховщиков юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, выданную органом страхового надзора и принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование (выгодоприобретателю), убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре, сказывается на их денежной устойчивости, и выход из нее сейчас один — повышение стоимости полиса.

— Для населения цена полиса ОСАГО — социально весомый вопрос. Именно поэтому мы предложили вновь создать межведомственную группу для системного диалога с властью и правоохранительными структурами, с полицейскими приставами. К примеру, мы сообщили представителям ФССП, что сейчас по решениям судов лежат без движения около 27 млн рублей — это денежные средства по делам о страховом мошенничестве, которые страховщики выиграли, — уточнил Евгений Козлов. — Мы осознаем, что многое в ситуации с ОСАГО зависит от страховщиков, от нашей чистоплотности, правильного ведения дела. Но есть причины, которые от нас не зависят.

Алексей Артамонов также отметил, что страховщики работают в регионе по верхней границе тарифного коридора, а обитатели платят за ОСАГО больше, чем в других регионах страны, оплачивая сверхдоходы мошенников. По его словам, в начале 2022 года можно ждать дальнейшего роста тарифа: как только ЦБ расширит границы «тарифного коридора», все страховщики региона уйдут ввысь, если ситуация с мошенничеством не изменится. Либо всеми правдами и неправдами будут усложнять доступ страхователей к ОСАГО, чтобы избежать убытков.

Готовы делиться

В совещании, которое прошло 7 декабря, приняли соучастие представители правительства региона, МВД, прокуратуры, областного суда, а также страховщики, собирающие более 90% ранца по ОСАГО в области.

— Наша задача: в рамках межведомственного совещания найти реперные точки, где страховщики района и МВД могли бы более эффективно взаимодействовать, выявлять случаи страхового мошенничества хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием и доводить их до логического завершения. Мы попросили правоохранительные органы Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию или функции , имеющая определённую форму , строение и местро расположения предоставлять страховщикам административные спец материалы по таким делам, записи с видеокамер, чтобы помочь нам более эффективно проводить расследования при выявлении признаков мошенничества, — объяснил Сергей Ефремов.

Замдиректора Новосибирского филиала «Ингосстрах» Илья Соломатин добавил, что в ряде регионов РФ проблему со страховым мошенничеством удалось решить именно через межведомственные советы. Например, в Краснодарском крае, Волгоградской области, которые ранее также находились в «красноватой зоне».

— После того как мы полностью перейдем к индивидуальным тарифам, эта проблема может быть решена, так как жуликам можно будет выставлять и десятикратные тарифы. Сейчас нужно принимать иные меры. Например, можно повысить штраф за отсутствие полиса ОСАГО с сегодняшних 800 рублей до средневзвешенной цены тарифа или такса (от нем. Это было бы эффективно. Правоохранительные органы при проведении операции «Нетрезвый водитель» могли бы инспектировать и полис ОСАГО, выносить представления об административном наказании. Это тоже даст эффект, — перечисляет Соломатин.

За исключением того, страховщики сообщили, что готовы делиться с правоохранительными органами материалами, которые собирают спецслужбы компаний по страховым мошенничествам.

— Мы осознаем, что кадрового состава МВД может не хватать для быстрого реагирования при таком количестве случаев. Мы готовы предоставлять собственные материалы, они могут стать основой для возбуждения уголовного дела и передачи его в суд, — добавил Илья Соломатин.

А Алексей Артамонов рассказал, что «АльфаСтрахование» готовит материалы по целому ряду серийных страховых мошенников, за год десятки раз попадающих в ДТП: они будут переданы в правоохранительные органы.

В планах страховщиков — на федеральном уровне достигнуть того (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, чтобы машины, по которым были произведены выплаты по тотальному ущербу, автоматически снимались с учета ГИБДД, чтобы мошенники больше не могли выезжать на них на дорогу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан