Не пропусти
Главная / Новости Новосибирска / Сколько еще детей должны покусать собаки на улицах, чтобы 498-ФЗ был доработан?

Сколько еще детей должны покусать собаки на улицах, чтобы 498-ФЗ был доработан?

Сколько еще детей должны покусать собаки на улицах, чтобы 498-ФЗ был доработан? Решение трудности безнадзорных животных в Новосибирске находится в подвешенном состоянии уже несколько месяцев из-за «правового вакуума».

Вопрос об ужесточении ответственности за содержание домашних животных депутаты городского совета Новосибирска разглядывали в 2020 году, а потом в начале февраля 2021 года. Уже тогда были четко сформулированы трудности, которые необходимо решить, чтобы нормализовать ситуацию.

— В Новосибирске нет приютов, отвечающих требованиям федерального указа №498 «Об ответственном содержании животных…», то есть необходимо проводить реконструкцию старых или строить свежие, а средств на это нет.

— МКУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» после стерилизации выпускает собак обратно на улицы. Это прописано в 498-ФЗ (Напомним, до 2020 года в районе работали по безвозвратному методу отлова в законодательстве Российской Федерации это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, также к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами животных. — Ред.), но особенно сильно критикуют жители и депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Чтобы этого избежать, надо строить новые приюты, где собак домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов можно было бы содержать пожизненно.

Деньги, которые на программу по работе с безнадзорными животными выделяет область — 4 млн рублей на Новосибирск, не осваиваются, так как потенциальные члены торгов не соответствуют новым требованиям законодательства. Им нужно время и средства, чтобы выполнить эти условия.

— Координирование ветеринарии Новосибирской области несколько раз выступало с предложениями к депутатам регионального уровня, Госдумы о необходимости внедрения системы учета и идентификации животных. Они так и не были рассмотрены.

— Необходимо повышение культуры содержания домашних животных, а также ответственности хозяев, так как проблема с безнадзорными животными часто порождается домашними.

В итоге на комиссии в феврале было принято решение на уровне горсовета сформировать спецкомплекс законодательных мер в отношении регулирования ответственности хозяев животных. С этим пакетом городские депутаты планировали выйти на областных коллег.

Спустя 2 месяца те же самые вопросы вновь рассматривались на круглом столе в горсовете Новосибирска. Отметим, что за это время в городке было несколько прецедентов, когда бродячие собаки нападали на людей, в том числе детей. Об этих прецедентах не один раз в ходе заседания говорили депутаты горсовета, подчеркивая, что проблема острая и требует срочного решения.

— 498-ФЗ вступил в силу, но на законодательном уровне ни один субъект федерации не был обеспечен достаточным кол-во приютов для содержания животных. На федеральном уровне не была принята программа по строительству приютов. Право организовать таковой приют может означать: Приют — место, где можно, спастись, обезопаситься; укрытие, убежище, пристанище; также жилище, хижина (лесная, горная и т. д.), в некоторых странах специально построенные для туристов в национальных заповедниках и арках для сдачи в аренду, либо бесплатные для ночлега случайных путников есть у регионов, которые впоследствии могут передать их муниципалитетам. На муниципальном уровне их создавать нереально по законодательству, — вновь перечислила проблемы председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. — Резко ужесточились потребности по отлову животных, применению определенного оборудования, видеофиксации процесса отлова и т.д. В результате на отлов и содержание 1-го животного сейчас необходимы около 20 тысяч рублей.

По словам директора МКУ «Новосибирский центр по дилеммам домашних животных» Светланы Слесаревой, центр испытывает кадровый голод, даже не смотря на увеличение зарплаты — специальность «ловцы животных» не вызывает интереса у людей. Поэтому на весь город работают всего 1-2 экипажа, которые не успевают выезжать по заявкам обитателей — а их количество растет. В 2019 году в центр поступила 3061 заявка на отлов животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства, в 2020-м — 2364, в 2021-м —  уже 887. Для сопоставления: 4 млн рублей, которые выделяет областной бюджет, хватит на отлов и содержание 200 животных.

— На уровне области некоторая часть большей структуры нужно принять концепцию об ответственном обращении с животными, нужно строить новые приюты, в соответствии с требованиями федерального законодательства, чтобы не было возвратимого метода. Расчетная потребность в приютах только в Новосибирске — 3 учреждения по 350 голов, — сообщила Мария Сидорова.

Ранее в мэрии заявляли, что городе насчитываются около 35 тысяч животных.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Новосибирску Константин Козлов также отметил, что он уже не один раз говорил о пробеле в законодательстве, который не позволяет полиции привлекать граждан к ответственности за правонарушения, связанные с нападениями животных. В 2018 году в УМВД города было 340 таких воззваний граждан, в 2019-м — 337, в 2020-м — 296, в 2021-м — 54.

— Чем это заканчивается? Из-за законодательного вакуума участковые составляют профилактическую разговор с владельцами собак, если их устанавливают. И все! — подчеркивает Константин Козлов. — Мы приходим к тому, что даже профилактика в этом случае недостаточно эффективна, так как нет правовых рычагов регулирования, способности наложить административный штраф.

Между тем о проблеме уже говорят охотники, которые просят власти принять квоты, чтобы безнадзорные собаки не рвали диких животных в лесу в районах области.

— Пока не был принят федеральный указ об ответственном обращении с животными, мы могли своими законами регулировать этот процесс и устанавливать ответственность. Как только лишь он был принят, все ранее действовавшие штрафы отменились. Сейчас федерация обязана установить меры ответственности в Кодексе об административных правонарушениях или прописать, что это должен сделать район. Для этого нужно выходить с инициативой на федерацию, — пояснил депутат заксобрания Новосибирской области Денис Субботин.

Его сотрудник Глеб Поповцев добавил, что проблему с безнадзорными животными нужно решать комплексно, так как если убрать их с улиц Новосибирска третий по численности населения город России, то эту местность быстро займут собаки из населенных пунктов, расположенных вблизи города.

По итогам круглого стола вновь было принято решение многозначный термин о необходимости устранить правовой вакуум, мешающий реализации программы, а также детально рассмотреть предложения МКУ «Новосибирский центр по дилеммам домашних животных» по строительству новых приютов, решению кадрового вопроса и т.д. Депутат горсовета Сергей Бойко также предложил перераспределить средства, направленные на рекламу и PR мэрии, на решение трудности безнадзорных животных.

Напомним, в феврале в правительстве области заявили, что регион планирует подготовить проект типового приюта для безнадзорных животных для одноименной федеральной ПО.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан