Главная / Новости Новосибирска / Сергея Проничева переместили в карцер

Сергея Проничева переместили в карцер

Новости Новосибирска Хотя ранее оборона ходатайствовала о смягчении условий его содержания.

Предпринимателя Сергея Проничева, подозреваемого в медиашантаже, сотрудники СИЗО-1 из просто-напросто одиночной камеры, где он содержался, перевели в карцер — якобы за нарушение режима. До этого защита неоднократно ходатайствовала об улучшении критерий его содержания в связи с возрастом, состоянием здоровья, что подтверждают соответствующие документы. Защита бизнесмена считает это «переселение» противозаконным и уже подала жалобу в генпрокуратуру по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Об этом редакции Infopro54 сообщила адвокат Сергея Проничева фамилия; имеет женскую форму Проничева Лена Мадеева. По словам собеседника редакции, юридических оснований для этого не было никаких.

— Есть прописанные указом основания и порядок помещения в карцер. Эти основания носят исчерпывающий характер, расширять их нельзя, — объясняет адвокат. — Для карцера должны быть нарушения. Со стороны Сергея Проничева нарушений не было никогда. Мы говорим о довольно серьезном человеке, у которого в принципе хулиганские мотивы отсутствуют сами по себе даже в силу возраста или критерий предыдущего содержания: до этого содержался в одиночной камере, конфликтов с другими заключенными у него быть не могло априори.

Как ведает защитник Сергея Проничева, изначально подозреваемый ходатайствовал о смягчении ему меры пресечения из-за состояния здоровья. Но вскоре из обычной камеры на несколько человек Проничев был переведен в одиночную с худшими условиями содержания, а откуда — уже в карцер.

За исключением того, по словам адвоката, для перевода человека в карцер требуется завизированное врачом, работающим в СИЗО, соответственное постановление.

— Медработник должен завизировать возможность содержания в условиях карцера, — сообщает Елена Мадеева. — Человеку общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры в декабре исполняется 70 лет. В критериях карцера его держать категорически нельзя без продуктовых передач, нормального, доступного питания. В этом возрасте при наличии приобретенных заболеваний, что у него есть, он не может питаться исключительно той пищей, которую обеспечивает СИЗО, и по этому режиму. За исключением того, противопоказаны и физические условия категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира содержания Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция Василия Шумова и российских музыкантов: он не сможет даже прилечь среди дня, эта форма наказания тяжела даже для человека юного и здорового.

Эти и ряд других фактов адвокат привела в своем официальном письме, которое разместил на своей страничке в соцсети депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

— Не знаю, вдохновлялись ли сотрудники СИЗО историями из 90-х, но разъяснения, по какой причине человеку, которому в этом году исполнится 70 лет, нужно создавать подобные условия, я поискать не могу, — пишет депутат. — Пытаются лишить адвоката, потом помещают в одиночную камеру, а позже — в карцер. Это на фоне того, что у Проничева онкология. Каждый день в СИЗО может стать для него последним. Для чего так издеваться? С чего такое рвение? Может быть, есть проблемы с доказательной базой, и кто-то должен за это ответить? Очень много вопросов, на которые пока нет ответа.

Напомним, что Сергей Проничев был задержан в апреле 2021 года совместно с журналистом Николаем Сальниковым по подозрению в медиашантаже после выхода сюжета о новосибирских политиках, связанных с клубом «Фуррор». В середине августа Сальникову изменили меру пресечения на домашний арест. Однако после попытки побега в конце августа корреспондент был возвращен под стражу.

Согласно ст. 40 федерального закона №103 «О содержании под стражей группа вооружённых людей, несущих охрану кого-либо, чего-либо, а кроме того название населённых пунктов подозреваемых и обвиняемых в уголовно-процессуальном праве РФ называется один из основных субъектов уголовного процесса в осуществлении преступления» подозреваемые и обвиняемые могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за: притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых; нападение на служащих мест содержания под стражей или иных лиц; неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или других лиц либо за оскорбление их; неоднократное нарушение правил изоляции; хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ; хранение, создание и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию; участие в азартных играх; мелкое хулиганство.

Взыскание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания. Водворение в карцер выполняется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или осужденного в карцере. Содержание подозреваемых и обвиняемых в карцере одиночное. В карцере подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только лишь на время сна в установленные часы. В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, за исключением свиданий с защитником и проведения бесед членами общественной наблюдательной комиссии с ними, а также приобретение товаров питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, просмотр телепередач. Посылки и передачи вручаются подозреваемым и обвиняемым после окончания срока их пребывания в карцере. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в карцере следует путать с термином КартерКарцер (от лат. carcer — «темница, тюрьма») — специальная изолированная штрафная камера в тюрьмах, на гауптвахтах армии, в психиатрических стационарах для временного одиночного содержания нарушителей режима, пользуются каждодневной прогулкой продолжительностью один час.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан