Главная / Новости Новосибирска / Программу комплексного развития территорий в Новосибирске тормозит частный сектор

Программу комплексного развития территорий в Новосибирске тормозит частный сектор

комплексное развитие территории

Чтобы застройщики могли невозмутимо заходить на площадки, нужно внести изменения в федеральное законодательство.

— Вся необходимая законодательная документация для реализации проектов по всеохватывающему развитию это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому территории в регионе уже принята: это 11 нормативно-правовых актов. В том числе закон, разрешающий включать объекты личного жилищного строительства (ИЖС) в границы территории КРТ, — сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

По его словам, в районе определена 21 площадка под комплексное развитие территории — 126,9 га. Сейчас на ней находятся 108 тысяч кв. м жилого фонда, а в ходе спец реализации проектов предполагается построить 2,6 млн кв. м жилья.

— Три решения КРТ согласованы мэрией с Минстроем РФ. По одной торги проведены — улица Объединения. В них принял соучастие один претендент, поэтому цена не изменилась. Но там территория небольшая — 0,79 га, на которых расположен один многоквартирный дом, — объяснил Колмаков. — На этой неделе пройдет аукцион по улице Грибоедова — площадь 0,48 га, три многоквартирных аварийных дома, стартовая стоимость — 1,8 млн рублей. По улице Игарской (0,98 га) аукцион намечен на ноябрь. Сформирован проект по улицам Костычева и Степной — 1,5 га.

Комплексное развитие территории

Районы Сибири готовят сотни тысяч гектаров под комплексное развитие территории

Депутаты поинтересовались, почему в районе программа комплексного развития территории продвигается так медленно. Чиновник пояснил, что проблема — в низкой рентабельности проектов Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765), а также отсутствии федеральной ПО по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за счет госкорпорации для тех объектов, которые признаны авариными после 1 января 2017 года.

— Механизм рентабельности не устроил даже столичные компании, которые хотели зайти на площадки КРТ в Новосибирске в 2021 году. Они посчитали, прослезились и дали оборотный ход, — констатировал Колмаков. — Кроме того, федеральное законодательство не позволяет принимать в КРТ территории, занятые только лишь ИЖС. Там обязательно должен быть многоквартирный дом, признанный аварийным. А в Новосибирске много площадок старое московское название второстепенных слободских (посадских) площадей, расположенных в стороне от главных дорог: Собачья площадка Спасопесковская площадкаПлощадка — сравнительно небольшое плоское пространство, специально устроенное для использования в определенных целях: Волейбольная площадка Детская площадка Лестничная площадка Переходная площадка — площадка на торце грузового вагона для безопасного пересечения стоящего железнодорожного состава (поезда) с ИЖС, которые интересны застройщикам. К примеру, на Восходе мы не можем осваивать территорию часть поверхности суши с определёнными границами достойными темпами. Застройщики в частном порядке выкупают у граждан дома. Есть желание подзарабатывать на данной проблеме. Мы многократно обращались в Минстрой РФ, правительство РФ с предложением об изменении градостроительного кодекса РФ, чтобы была вероятность развивать такие площадки. Но пока федеральное законодательство не поменялось. Давайте совместно с Заксобранием еще раз направим эту инициативу, так как это довольно серьезный стопор для развития КРТ.

Новости Новосибирска

Застройщики готовятся к сносу частного сектора в Новосибирске

Депутат, директор ООО «Специализированный застройщик «Гранпарк» Никита Галитаров сообщил, что в регионе достаточно своих инвесторов, которые хотят поучаствовать в комплексном развитии территории. Но для этого надо решить еще ряд проблем, которые уже обозначились при попытке использовать механизмы КРТ.

— Много вопросов возникает у жителей, чьи дома попадают под всеохватывающее развитие территории. Работа по КРТ на сегодняшний день не структурирована. Непонятны сроки реализации проектов КРТ, а несовершенство законодательства не разрешает застройщику предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости планировать инвестиции, — перечислил Галитаров. — Необходимо отточить механизм КРТ, чтобы вопрос предоставления земляных участков по программе занимал не полгода-год, а меньшие сроки. Тем более что перечень площадок уже есть у вас в министерстве.

В итоге на комитете было решено сделать рабочую группу, где будут обсуждаться возникшие в ходе реализации механизма КРТ проблемы и варианты их решения. Напомним, ранее работу с 86-ОЗ «О разграничении возможностей в сфере комплексного развития территорий (КРТ) в Новосибирской области» курировал депутат Иван Сидоренко.  Сейчас он находится под домашним арестом за мошенничество с землей.

 

Ранее редакция докладывала, что расселение ветхих домов по программе КРТ уже становится в Новосибирске причиной для конфликтов и митингов. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан