Главная / Новости Новосибирска / Как рынок коммерческой недвижимости отреагировал на отъезды предпринимателей?

Как рынок коммерческой недвижимости отреагировал на отъезды предпринимателей?

купить коммерческую недвижимость

Можно ли на данный момент купить торговую, офисную недвижимость с дисконтом?

В связи с геополитической ситуацией, собственники коммерческой недвижимости опять начали покидать Россию и оставлять рабочие места. Об этом редакции сообщил основатель девелоперской организации «Отелит», региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) в Сибири и Новосибирске, сопредседатель НРО «Деловая Российская Федерация» Евгений Бурденюк. По его словам, первый всплеск запросов от собственников Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности, уезжающих за рубеж, был в марте. На минувшей неделе началась 2-ая волна. Причем речь идет именно о предпринимателях, так как наемным сотрудникам принять решение об отъезде за границу еще сложнее — из-за отсутствия необходимого объема денежных средств.

— Сейчас к нам поступает много запросов об оперативном управлении коммерческой и торговой недвижимостью. Мы лицезреем, что собственники бизнеса резко принимают решение об отъезде и затем дистанционно начинают урегулировать вопросы с имеющейся в РФ недвижимостью, — комментирует Бурденюк имя собственное; распространено в виде фамилий. — У нас есть иностранные партнеры, поэтому мы заключаем сделки по управлению недвижимостью, пока собственники принимают решение о том, чем будут заниматься далее. Но чаще всего договор подразумевает последующую продажу объектов. Такой тренд на рынке сформировался с весны 2022 года.

В последнее время он следит схожие тенденции у арендаторов коммерческой недвижимости. Собственники уезжают и продают или передают свой бизнес предпринимательство — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли соперникам либо просто «в хорошие руки» чуть ли не даром.

Учредитель компании Nazarov&Partners Александр Назаров настроен более оптимистично, по его наблюдению, немалая часть бизнесменов, имеющих в собственности коммерческую недвижимость, еще весной приняла решение: будут ли они жить в РФ, за ее пределами или на несколько стран. Эта волна затронула людей, которые опасались за свои деньги и свой бизнес. На данный момент за границу двинулась другая категория людей — молодежь в возрасте до 30 лет, у них нет особых недвижимых активов. Это подтверждают очереди у кабинета нотариуса, которые Назаров следит ежедневно.

— Рынок недвижимости довольно инертный. С момента объявления о частичной мобилизации еще прошло очень мало времени, чтобы можно было гласить о каких-то новых трендах, — комментирует Назаров.

Тем не менее Евгений Бурденюк считает, что новая волна отъездов бизнесменов приведет к падению цен на рынке коммерческой недвижимости.

— За быстрыми сделками сейчас гонятся единицы, так как недвижимость вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым может давать неплохой доход даже на расстоянии. Но если объект выставляется на продажу, то по нему идет дисконт от 10 до 30%. Покупатели на такие предложения сегодня есть, но брать по рыночным ценам они не будут. Про рыночные цены на коммерческую недвижимость, на мой взгляд, сейчас в принципе можно запамятовать. Даже с хорошим дисконтом сделок будет немного, — комментирует Евгений Бурденюк.

По его словам, энтузиазм к покупке коммерческой недвижимости в Новосибирске и других территориях Сибири сейчас проявляют инвесторы из разных районов России, которые приходят с наличными деньгами.

— Да, ситуация сейчас более нервозная. Можно смело множить на 2, а то и на 3, по сравнению с весной 2022 года, так как сейчас проблемы больше не экономические, а политические. Не исключаю, что какие-то сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости будут останавливаться — и это разумно. Зачем развивать бизнес если ты не понимаешь, что будет дальше? Зачем покупать помещение, если ты не понимаешь, кто его будет арендовать и будешь ли ты сам работать? — рассуждает Александр Назаров. — Но такие обстановке, скорее всего, будут носить единичный, не массовый характер. Тем более я не ожидаю больших дисконтов экономический термин, в буквальном переводе с английского означает скидка, вычет, разница и паники. Если бизнес и уезжает из РФ, то он выбирает вариант передачи полномочий по управлению недвижимостью брокер или делает это сам дистанционно. Вполне можно жить в другой стране и получать арендный либо рентный доход.

При этом собеседник редакции не исключил, что реализации объектов коммерческой недвижимости возможны, если предпринимателю срочно понадобится большое количество денег для довольно серьезных телодвижений, но, подчеркивает эксперт, это будут штучные сделки действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

 

Ранее редакция сообщала, что импортозамещение простимулировало энтузиазм бизнеса к земельным участкам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан