Не пропусти
Главная / Новости Новосибирска / Индустрии веселья сейчас грустнее всех

Индустрии веселья сейчас грустнее всех

Индустрии веселья сейчас грустнее всех Основная жертва локдауна — сфера развлечений, а бенефициары — бизнесы, умело вышедшие в онлайн или изначально причастные к цифровой сфере.

В тяжелой стагнации — практически весь спектр развлекательных бизнесов. Детские развлекательные центры вообще закрыты наглухо, но и кинозалам, несмотря на дозволение работать, сейчас очень нелегко.

— Дозволенная рассадка через одного делает их работу невыгодной, —  констатирует Андрей Серпенинов, председатель совета директоров ЗАО УК «ЭкоПолис». — Это даже не травма, это, можно сказать, смертельные повреждения. Вероятно, какие-то бизнесы или закроются насовсем, или будут перезапускаться с чистого листа — с новыми собственниками, с новеньким брендом. Урон огромный. Например, кинотеатр «Победа» не работал практически год, текущие расходы никуда не делись, но никто их «Победе» не компенсировал. Поддержку, по моим наблюдениям, получает не тот, кому она нужнее, а тот, кто настойчивее очень просит.

Фитнес-индустрия оказалась более резистентной, чем сфера культуры и развлечений, но и там есть свои травмирующие факторы.

— Убытки отрасли подсчитывать рано даже на данный момент, — говорит Ольга Колмакова, генеральный директор управляющий, руководитель, начальник компании, предприятия или учебного заведения фитнес-клуба «X-Fit Плаза» — Кончается только лишь календарный год, а не сам ковид-сюжет. Фитнес-индустрия несколько в ином положении, чем кинотеатры и рестораны. Мы не просто не получали в пору локдауна валютных поступлений и несли текущие, неотложные затраты, но у нас же еще и бухгалтерия сместилась по календарной сетке. Мы ведь сместили срок действия карт, и на данный момент те люди, которые должны бы продлевать свои клубные карты, ходят в клуб по прежним картам. То есть расходная часть сохранялась на всем протяжении карантина, поступлений нет, обновление членства отложено. Достаточно дискомфортная триада факторов.

В модной рознице выручка снизилась на 40%, изменилась форма взаимодействия с клиентом и видимо трансформировались ассортиментные приоритеты.

— Жизнь потребителя премиум-моды перешла в приват, в ближние границы дома, пригородного поместья, потому — никаких жестких мужских костюмов, никаких формальных женских жакетов, — констатирует Александр Терешков, гендиректор галереи немецкой моды GARDEUR. — Только то, что олицетворяет комфорт, casual. Основные наши клиенты — рантье. У них не стало светской жизни, соответственно, снизилось желание брать почеркнуто строгие и пафосные модели. Приоритет теперь иной. Образно говоря, это пижама, в которой можно выйти в магазин или поехать в автомашине. Резко уменьшилась потребность в новой верхней одежде (а это, между прочим, самая маржинальная группа). В пригородном доме кашемировое пальто не нужно — там предпочтительнее нескучный спортивный пуховик. Верхняя одежда теперь с доминированием спортивно-прогулочного функционала. Во-вторых, появилась такая реалия, как публичная частная жизнь — самопрезентация в онлайне. В этом контексте вырос запрос на family look. До марта у нас был ударение на офлайн — клубный формат бутика предполагает живое общение. Сейчас все кардинально изменилось. Но тот же WhatsApp мы использовали в бизнес-формате — чтобы делать наглядные визуальные представления. Да, технически, конечно, WhatsApp — это, скорее, мессенджер, а не соц сеть в чистом виде. Но его интерфейс достаточно легко позволяет усилить визуальную составляющую. Визуализация плюс прирожденная диалогичность WhatsApp — получаем достаточно функциональное средство онлайн-шопинга. Тем более что для нашего концепта как раз важна конкретно такая целевая диалогичность — даже не на уровне сообщества, а именно на уровне конкретного человека. Ведь премиум — это наибольшая индивидуализация диалога. Те же принципы мы вложили и в механику курьерской доставки. Часть консультантов стала курьерами. Наружной курьерской службе мы это дело доверить не могли. Потому что курьер должен работать в контексте магазина — сохранять всю стилистку коммуникации, знать всю матчасть. Образно говоря, это VIP-курьеры. Ну, и про Instagram мы, естественно же, не забыли. Эта социальная сеть уже получила ассоциативное отождествление именно с миром моды и дизайна. Потому разумно использовать этот плотный, хорошо нажитой потенциал.

Расширение «географии» использования цифровых каналов для решения «пандемических болей» бизнеса отмечают и телеком-операторы.

— Эпидемия подтолкнула компании к перестройке обычных бизнес-процессов и переводу многих рутинных задач в дистанционный или онлайн-формат, — гласит Дмитрий Кромский, директор макрорегиона «Сибирь» Tele2. — Выросли потребности в data-тарифах, выросла, по сопоставлению с прошлым годом, «утилизация» пакетов упаковка для чего-либо, обычно из бумаги, пластика, или ткани Бумажный пакет Полиэтиленовый пакет Пакет-саше — герметичный пакет — то, насколько полно клиенты расходуют включенный в плату по тарифу пакет услуг. Наши корпоративные клиенты стали почаще использовать дополнительные сервисы Tele2 — вдвое вырос спрос на услугу рассылки SMS целевым аудиториям. Приметно более востребованной среди наших клиентов стала услуга «Корпоративная АТС». Фактически это офисная АТС, для которой не надо никакого оборудования, кроме обычных мобильных телефонов. В условиях удаленки рост спроса на эту услугу результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна закономерен. Но есть и ряд негативных тенденций. Например, мы увидели сокращение числа новых контрактов с представителями малого бизнеса. Полагаю, это связано с тем, что не все предприниматели смогли перестроиться и были обязаны сменить форму деятельности, прекратить дело или отказаться от возможностей корпоративной связи из экономии.

Одновременно в Tele2 молвят о росте процесс увеличения или уменьшения какого-либо качества со временем деловой активности на основании анализа обезличенных данных о поездках корпоративных клиентов компании. По сопоставлению с прошлым годом, количество клиентов Tele2, пользовавшихся корпоративной связью за пределами Новосибирской области, подросло на 60%, а трафик мобильного интернета в поездках — в пять раз. При этом наиболее популярными направлениями поездок остались, как и в 2019-м, Москва, Кемерово и Барнаул.

Не плохое самочувствие у ритейла, чья ставка на онлайн была сделана загодя, еще до пандемии — в канве долгосрочного выбора стратегии.

— Мы и прежде лицезрели именно в этом вектор развития, — подчеркнула Наталья Паули, заместитель директора по связям с общественностью ГК «Обувь РФ». — Просто пандемия необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса все ускорила, усилила нашу концентрацию на этих темах. Активно занялись развитием собственного маркетплейса. К концу года заработает обновленный сайт Westfalika.ru, сделанный как раз в формате маркетплейса.  Технический ресурс — наш свой, задолго до пандемии созданный. У нас три дата-центра, своя инфраструктура. У нас свой большой IT-департамент, дающий максимум самодостаточности. Естественно, мы и партнеров привлекаем к некоторым проектам. Например, копания «Инфософт» нам помогала с диджитализацией наших финансовых сервисов, помогала создавать платформу для взаимодействия с поставщиками. Словом, эпидемия для нас не столько травма, сколько стимулятор.

Перевод сервисов в онлайн был совершен практически всюду, где это позволяла специфичность продукта или услуги. Примечательно, что и после пандемии (а она когда-нибудь да кончится) это направление сворачивать не планируют.

— Многие клиенты до сих пор тренятся в онлайне или совмещают онлайн и очные тренировки, — отмечает Ольга Колмакова. — Наш канал на YouTube развивался весьма динамично. И, конечно, Instagram с видео-контентом — и стримы, и режиссированные ролики, короткие и длинные. В инстаграм-среде тематическая традиция спорта очень давно и плотно сформирована — практически с самого рождения этой сети, потому этот контекст термин, широко используемый в ряде гуманитарных наук (лингвистика, семиотика, социология, философия, антропология), прямо или косвенно изучающих язык и общение весьма органичен, а вся матчасть там легко поддалась расширению. Мотивированная, хорошо конфигурированная аудитория, органика материала — хороший выход для периода, когда очные тренировки были невозможны. И отличный ресурс долгосрочной лояльности — даже на будущее, когда ситуация нормализуется.    Во 2-х, мы пересмотрели не только формы сервисного контакта, но и само наполнение сервисного портфеля. Сделали, так сказать, направленную на определенную тематику рефлексию. Например, запустили программы постковидной реабилитации для постоянных членов клуба. Функциональный контекст — не только лишь сам ковид, но и обычные сезонные заболевания. Наши врачи — фитнес-консультанты и нутрициологи — дают консультации по питанию и режиму, расширен спецкомплекс дыхательных упражнений.

В хорошем тонусе строители (у них почти не было локдауна) и медицинская отрасль. Особенно те мед предприятия, что занимались диагностикой. Бизнесы, в которых контактно-сервисная парадигма была не коллективной, а диалоговой, от пандемии тоже пострадали мало. Более того, даже выиграли. Например, совершенно без травм устоял такой сугубо «диалоговый» сервис служилый, раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями); 3)-а, м. То же, что обслуживание: Современное значение «сервис» (англ. service ) или служба,обслуживание , населения в различных сферах повседневной жизни (например, гостиничный сервис, автомобильный сервис), как нотариальные и адвокатские услуги.

— Просто напросто стало больше дистанта — больше общения с клиентами через электронные мессенджеры, — говорит Давид Ераносян, управляющий партнер адвокатского бюро «Sollars». Взаимодействие с госорганами тоже стало онлайновым. Мы даже нарастили портфель! Приросли вот такие темы: корпоративное право, сделки по покупке и продаже бизнеса деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, подросла банкротная практика. Для дистанта мы использовали ZOOM, WhatsApp, Telegram. В существенной степени ковид повлиял на наши внутренние процессы — многое нам пришлось перестроить, переместив рабочие коммуникации Коммуникация — в военном деле, путь сообщения, линия связи, снабжения в онлайн. Это потребовало соучастия айтишников, покупки новой техники. Сисадмины трудились интенсивно. По технике затраты несущественны — докупить пять-шесть ноутбуков, подкрутить сервер, там, где прежде был Wi-Fi, перекинуть кабельный веб. Проводной интернет надежнее. В дистанте система коммуникации изменилась в лучшую сторону, несмотря на то, что мы стали меньше видеться. Допустимо, стало больше взаимоподдержки, более выверенными стали словесные формулировки. Это этическое самосовершенствование очень понадобилось, поскольку в пору локдауна наша команда тоже выросла — вслед за сервисным портфелем.

И бесспорный бенефициар — телеком, все цифровые сервисы. Словом, те, кто занимался замещением прежних — очных — каналов коммуникации, все, кто переводил бизнес-мир на дистанционку.

— IT-финансы, IT-диагностика — все, что имело онлайновую составляющую, то и оказалось на гребне волны, — резюмирует Андрей Серпенинов. — Достаточно близко к айтишникам и телекому в списке счастливчиков стоит индустрия доставки товаров и блюд — все то, что заместило собою магазины и общепит. Причем, по моим ощущениям, этот опыт получит долгосрочную конвертацию – и в плане расширения процесс действия, обозначаемого глаголом расширять, либо результат такого действия рынков, и в плане управленческих наработок. Да, допустимо, этот багаж наработок будет называться в компаниях «наши ковидные лайфхаки» или как-то в этом стиле. Но как бы он ни именовался, в постковидной экономике он все равно очень пригодится.

При этом, по мнению представителей самого телекома, отрасль в число бенефициаров пандемии не заходит.

— Мы ощутили ускорение цифровизации на поведении наших клиентов, которые начали спешно формировать «цифровые привычки» в апреле и не торопятся от них отказываться, — говорит Дмитрий Кромский. — Первой и наиболее заметной из этих привычек стал рост трафа передачи данных в нашей сети может означать: Сеть (приспособление) Рыболовная сеть Интернет — практически вдвое к прошлому это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Для нас такой взрывной рост употребления стал причиной пересмотра инвестиционных планов для развития сети: необходимо было запуском новых базовых станций восполнить возможное падение скорости интернета. Вынужденное ускорение строительства и привело к росту расходов. При этом дополнительных доходов у нас не появилось, потому что существенной причиной роста трафика стало повышение уровня утилизации пакетов, прежде вообще всего, мобильного интернета всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации — до 90-100%. Сейчас совершенно очевидно, что никакого «отскока» не будет: и частные, и корпоративные клиенты Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости начали сформировывать «цифровую» модель потребления, в которой мобильный интернет занимает очень важное место. Полагаю, не только лишь Tele2, но и весь телеком-сектор в ближайшее время ждет период интенсивного увеличения емкости сетей на фоне возрастающих требований клиентов к скорости и покрытию мобильного интернета.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан