Не пропусти
Главная / Новости Москвы / В РПЦ рассказали, можно ли не соблюдавшим пост встречать Пасху

В РПЦ рассказали, можно ли не соблюдавшим пост встречать Пасху

Глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, иеромонах Макарий (Маркиш) рассказал Москве 24, что не соблюдавшие пост люди также могут встречать Пасху.

В 2022 году главный христианский праздник – Пасха, или Светлое Христово Воскресение, выпадает на 24 апреля.

По словам иеромонаха Макария, у тех людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, которые не соблюдали пост, могут быть на это собственные причины. Поэтому запрещать им праздновать воскресение Христа просто не по-христиански.

«Говорить, что если они по какой-то причине не постились, то им тут далее нечего делать, это совсем не христианство, это неизвестно что», – отметил он.

Пасха Воскресение Христово (Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и очень важный христианский праздник – это событие объективно существующее. И если людям есть дело до этого действия, то каждый из них будет в той или иной степени, с той или иной энергией обращать внимание на него.
Макарий (Маркиш)глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Ивано-Вознесенской епархии, иеромонах

Священнослужитель добавил, что встреча Пасхи – это в первую очередь не яичка и куличи, а обращение к Христу.

«Есть куличи и яйца – это не встреча Пасхи. Это нечто вторичное. А первичное – это молитва, это воззвание к Христу, это участие в богослужении, это устремленность к небу, к Богу, к воскресшему Спасителю», – объясняет он.

Ранее в РПЦ признали существование трудности, когда люди заменяют посещение храма покупкой уже освященных куличей. Зампредседателя синодального отдела Столичного патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что считает это ложной альтернативой. По его мнению, те, кто так поступают, лишают себя радости в полной мере поделить пасхальное ликование, которое немыслимо вне церкви.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан