Главная / Новости Москвы / Кехман раскрыл подробности увольнения Боякова

Кехман раскрыл подробности увольнения Боякова

Генеральный гендиректор МХАТ имени Горького Владимир Кехман раскрыл подробности увольнения Эдуарда Боякова. Об этом он рассказал в эксклюзивном экспресс-интервью телеканалу Москва 24.

Кехман подчеркнул, что его назначение было неожиданным, поэтому никакого плана у него не было.

«Я Эдуарда Эдвард — мужское имя, отходящая форма имени Edward, от англосаксонского Ēadweard — «страж богатства, достатка, счастья» (ead означает «счастливый, процветающий», а weard переводится как «страж») (Боякова. – Прим. ред.) лицезрел два раза в жизни, с Захаром (Прилепиным. – Прим. ред.) даже не был знаком. Я съездил в Минкульт, попросил документы. Когда я принимаю новый театр зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств: литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других — и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр, у меня есть определенный набор действий, который я совершаю», – рассказал он.

По словам гендиректора, главное его правило – финансовая спецдисциплина, которая позволяет сразу понять, в каком состоянии находится театр.

«Когда я получил СМС от главбуха, что у них на счетах два миллиона рублей и платить им нечем заработную плату, меня это удивило. Мы встретились еще раз с Эдуардом и и. о. гендиректора Олегом Михайловым. Они попытались мне рассказать, где деньги, но не смогли этого сделать», – добавил Кехман.

В данный день ему пришлось уволить Михайлова, а дальше пришлось попрощаться с Бояковым, поскольку работать в той ситуации, по словам Кехмана, не представляло смысла.

«Эдуард снес сам себя. То, что происходило на протяжении как минимум последнего года, тяжело представить себе, что в центре Москвы это возможно. На сегодняшний день в театре был серьезный конфликт между теми людьми, которые трудились с Эдуардом, и теми, кто работали с Дорониной», – заключил он.

Более 30 лет – с 1987 года – художественным управляющим МХАТ имени Горького была народная артистка СССР Татьяна Доронина. В декабре 2018 года новеньким худруком стал Бояков, а Доронина была назначена на специально введенную должность президента театра.

В 2019 году артисты пожаловались на Боякова. Они заявляли, что их якобы лишали ролей и снимали премии. В июне того же года актеры записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой вернуть Доронину на должность худрука.

1 ноября 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) стало понятно об уходе Эдуарда Боякова с должности художественного руководителя МХАТ имени Горького. Он лично подтвердил, что покидает должность худрука, а также отметил, что написать заявление об увольнении ему предложил гендиректор театра Владимир Кехман.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан