Главная / Новости Москвы / Эксперт оценил идею повышения розничных цен на игристые вина

Эксперт оценил идею повышения розничных цен на игристые вина

Увеличение розничных цен на игристые вина не окажет позитивного влияния на рынок и ситуацию с алкоголизмом в России, заявил гендиректор Клуба экспертов алкогольного рынка Максим Черниговский. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда».

«Я противник повышения цен на игристые вина и шампанское. Я считаю, что надо снижать акцизы и налоги на всю винодельческую продукцию» – сказал он.

По словам Черниговского, проблема алкоголизма в РФ вызвана не высокой популярностью вин, а извращенной системой потребления алкоголя. Эксперт пояснил, что в Европе 80% потребительского спроса занимают разные винные напитки, в то время как в России эту нишу занимают водка и пиво.

Черниговский выразил уверенность, что повысить спец уровень алкогольной культуры в стране можно за счет расширения предложения винодельческой продукции и других напитков с низким содержанием спирта. Но в настоящее время вино в России является гораздо менее доступным, чем водка.

«Повышать цены на винодельческую спецпродукцию и бороться с употреблением алкоголя – все равно что тушить пожар бензином. Ассоциация производителей игристых вин должна была на самом высочайшем уровне поднять вопрос о снижении акцизов и налогов на свою продукцию, которое привело бы к понижению цен на законный алкоголь в этой нише», – подытожил эксперт.

Ранее Ассоциация производителей игристых вин попросила проиндексировать наименьшую розничную цену на игристые и шампанские вина алкогольный напиток, полученный путем полного или частичного сбраживания свежего винограда, дробленого или нет, или виноградного сусла в 2022 году почти на 18%. Соответствующее письмо было ориентировано министру финансов Антону Силуанову. По мнению производителей процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное), шампанское в бутылке 0,75 литра должно стоить минимум 199 рублей в рознице и 140 рублей – при покупке у заводов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан