Главная / Финансы / Выгодная смерть: оплатить гибель горняков проще, чем вкладываться в шахты

Выгодная смерть: оплатить гибель горняков проще, чем вкладываться в шахты

Удачная смерть: оплатить гибель горняков проще, чем вкладываться в шахты

 

Выгодная смерть: оплатить гибель горняков проще, чем вкладываться в шахты 0

 

Взывать к совести современного российского капиталиста, требуя от него людских условий труда, положим, для шахтеров, нет никакого смысла, потому что человек, отягощенный совестью, просто не может стать олигархом в РФ.

Говорить о том, что шахтеры перестанут гибнуть, если за каждую смерть собственник будет выплачивать разорительный штраф, имело бы толк только в том случае, если бы собственники не были олигархами – не были бы встроены во власть.

Выручка взорвавшейся шахты промышленное предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых с помощью системы подземных горных выработок «Листвяжная» в прошедшем году составила 9,4 млрд рублей. На все выплаты семьям погибших и пострадавших хозяева потратят около 100 миллионов рублей. Прибыльно.

Хозяева в русской экономической традиции собственник, обладающий определённым набором нравственных установок – это холдинг «СДС», занимающий третье место по добыче и экспорту угля в России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Основной владелец – Миша Федяев, состояние которого около 550 млн долларов.

Сын его – депутат Госдумы от «Единой России» (стал депутатом в 29 лет). А холдинг он создавал при бывшем губернаторе Амане Тулееве с компаньоном и депутатом Госдумы Владимиром Гридиным.

В 2010 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) взорвалась шахта «Распадская». Погиб 91 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. К ответственности, практически, не был привлечен никто – когда начались судебные процессы, истек срок давности по таким делам (было внесено изменение в Уголовный кодекс) – никого не оправдали, но и не посадили.

О хозяевах речи вообщем не шло.

Хозяева – это генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой (144-е место в рейтинге рос Forbes за 2020 год), а также акционеры «Распадской» – директор «Евразгрупп» Александр Абрамов, член Бюро Совета бизнесменов при Правительстве России (21-е место в рейтинге Forbes) и Роман Абрамович.

В 2007 году взрывались шахты «Ульяновская» (110 погибших) и «Юбилейная» 39 погибших).

Путин был недоволен следствием по «Ульяновской» и гендиректора Функа все же посадили на 6 лет, но через два года Путин его помиловал.

Хозяева шахт – это «Южкузбассуголь», половину которого контролировал «Евраз» — Абрамов и Абрамович.

После ДТП «Евраз», кстати, выкупил подешевевшие акции у других держателей.

Друзья губернаторов и приятели кого повыше, депутаты и их родственники, вхожие в правительство люди и сразу долларовые миллиардеры и миллионеры.

Они, обобщенные «они», будут принимать законы, чтобы наказывать самих себя? Чтобы лишать себя сверхприбылей?

Когда-то ими, по бросовым ценам, были скуплены, а то и просто-напросто отобраны, шахты, заводы, фабрики, колхозы, которые строила вся страна.

Нам обещали – частный хозяин подымет производство на невиданную высоту. Заживем.

Но.Вор никогда не почувствует себя действительно законным хозяином.

Он всегда будет стремиться выдавить из наворованного как можно больше, хапнуть прямо сейчас не вкладываясь.

Потому что знает, что он — вор и боится, что за ним придут.

Эти люди не веруют даже Владимиру Владимировичу, который говорит, что пересмотра итогов приватизации не будет.

Ну, и традиционный для России вопрос – что делать?

Есть ставший уже хрестоматийным сингапурский пример. Ли Куан Ю, который вывел страну из бедности и разрухи в мировые лидеры, давал в своей книге простой рецепт:

«Начните с того, что посадите 3-х своих друзей. Вы точно знаете, за что. И они знают, за что».

Думаете не слышали наверху о таком? Слышали. Они и слово «совесть» слышали. Как пустой гул.

                                                              Дмитрий Попов

                         https://www.mk.ru/social/2021/…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан