Главная / Экономика / У россиян все меньше денег — и способов их сэкономить

У россиян все меньше денег — и способов их сэкономить

У россиян все меньше денег — и способов их сэкономить0

ДАННОЕ Уведомление (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) Рос ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В феврале–марте третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта сограждане стали меньше есть и больше припасать. К концу года они прекратят копить и отучатся привередничать.

В новых обстоятельствах потребительская стратегия россиян конструктивно меняется каждые несколько недель, а иногда даже дней. Люди отчаянно пытаются создать различные запасы. К примеру, в конце прошлой и в начале нынешней недели вполне имело смысл закупать валюту. При наличии денежных средств, разумеется. Сейчас резонов это делать стало меньше. Но завтра они, может быть, опять появятся.

Но посмотрим на ситуацию более широко. Центр развития ВШЭ выпустил доклад «Доходы и потребление населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее: чего ожидать в 2022 г.?» Выдержанный во вполне благонамеренном тоне и полный несложных, но идущих от чистого сердца советов начальству, данный документ предлагает все же исходить из того, что санкции резко уменьшат в текущем году российский импорт.

Толика продовольствия в его общей структуре в 2021-м составляла 24%, доля непродовольственных товаров (без учета продаж автомашин и топлива) в ресурсах розничной торговли достигала в 2020-м 75%. При такой зависимости наших потребителей от ввоза зарубежной продукции (размеры которого в апреле сократились в три–пять раз против прошлогоднего) обсуждаемые в докладе ЦР ВШЭ прогнозы падения реальных располагаемых доходов населения в 2022-м (в спектре от 7% до 12%) выглядят непонятно мягкими.

Но не будем сейчас оспаривать эти цифры. И согласимся, что изображенная в отчете эволюция бытовых навыков россиян выглядит вполне реалистично и кажется неотвратимой: «Использование товаров более низкого свойства по более высоким ценам, включая автомобили и компьютеры, одежду и обувь и др., станет чертой нового употребления населения. Санкции, наложенные на авиационную отрасль, ограничения на возможности въездного и выездного туризма и т. д. все больше будут просто менять структуру туризма в пользу внутреннего. Прекращение показа зарубежных фильмов, ограниченные возможности проведения и соучастия в международных культурных мероприятиях заметно повлияют на услуги культуры».

Движение по этому маршруту идет уже полным ходом, и преодоленные за три месяца этапы дают подсказку нам, какими будут дальнейшие шаги.

В первые дни после 24 февраля второй месяц в юлианском и григорианском календарях, двенадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта россияне ринулись за компьютерами (рост покупок в феврале 2022-го +32% по сопоставлению с февралем 2021-го), телевизорами (+22%), холодильниками (+26%) и автомобилями (+14%). Из продуктов питания тогда подпрыгнули только объемы закупки муки (+19%). Видимо, главной задачей на фоне вводимых санкций и происшедшего тогда обвала рубля было запастись грозящими исчезнуть импортными товарами длительного пользования.

Но весьма скоро свободные деньги стали заканчиваться. Да и многие дорогостоящие товары любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи, например, машины — тоже (в марте их покупки свалились на 63% по сравнению с мартом 2021-го).

Зато паника какое-то время шла по восходящей. Начали готовиться к самым черным денькам. Поэтому главной задачей стала скупка продуктов питания долгого хранения. Резко выросла продажа соли (+86% март к марту), растительного масла (+38%), мясных консервов (+36%), макарон (+29%), сахара (+22%), муки (+22%). Из непродовольственных изделий сейчас спешно расхватывали только телевизоры (+35%) и холодильники (+32%).

Откуда на все это взяли деньги? Ведь в феврале и марте произошел резкий скачок реальных трат. «Рост расходов был профинансирован за счет изъятия средств из сбережений и структурной перестройки расходов. Внедрение населением кредитования на создание запасов было сильно ограничено. В марте наблюдалось сокращение выдачи необеспеченных потребительских кредитов до 30–35% от уровня января-февраля 2022 г.»

А если просто, то «структурная перестройка расходов» означала переход на более дешевую еду, снижение потребления сравнительно дорогих товаров и отказ от части привычных услуг и развлечений. Например, покупки свежих овощей уменьшились в марте на 17%, а новых фруктов — на 13%.

Запасы были таким способом созданы, деньги у большинства иссякли, и в апреле–мае наступило нечто вроде успокоения. Паника стихла. На деньках Росстат даже отрапортовал об отсутствии роста процесс увеличения какого-либо качества со временем потребительских цен за последнюю неделю.

Но это никоим образом не стало возвращением к прежним бытовым эталонам. Адаптация к новой экономической ситуации происходила теперь через сокращение покупок дорогих товаров долгого пользования, поиски приработков (без смены основного места работы) и осознание ненадежности сбережений, частично обесцененных недавнешним всплеском инфляции.

По майскому консенсус-прогнозу экспертов ЦР ВШЭ, скорость роста номинальной зарплаты в 2022-м отстанет на 7% от темпов подъема цен, а розничные реализации товаров и услуг сократятся в реальном выражении на 10%.

ЦР ВШЭ исходит из того, что «для населения, включая малообеспеченное, сохранение свойства питания — это важная часть потребительской стратегии». То есть дальнейшей урезки народных расходов Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих материалов, протекающих через поперечное сечение потока в единицу времени; Расход воды — объём воды, протекающей через поперечное сечение русла в единицу времени; одна из характеристик режима рек и водных ресурсов; Объёмный расход — объём вещества, проходящего через поперечное сечение потока за единицу на еду там не ждут. Хватит и той, что произошла. А основным способом экономии станет продолжение и развитие того, что уже и сейчас достигнуто: «население будет приобретать меньше ТДП» (продуктов длительного пользования — ред.) Поползновения их приобрести, видимо, будут отметаться как нереалистичные «с учетом роста цен на ТДП при снижении их предложения и при отсутствии на рынке отдельных разновидностей товаров, например, новых автомобилей определенных марок)».

Ну что ж, это правдоподобно. Как и ожидание расцвета рынка малопрофессиональных услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя (к примеру, ремонтных, образовательных, косметических и т. п.): «не требующих высокого уровня квалификации и, следовательно, не предполагающих высоких заработков в критериях пониженной занятости».

Короче, россиянам российский народ — историческая и социально-политическая общность, политоним, политическая, или гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, которая консолидировалась на основе исторической российской государственности придется перестать привередничать во всех смыслах этого слова — меньше брать, меньше надеяться на госгарантии и личные накопления и больше крутиться в поисках любых доступных доходов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан