Главная / Экономика / Россиян заставят выплачивать долги бывших владельцев квартир

Россиян заставят выплачивать долги бывших владельцев квартир

Россиян заставят выплачивать долги бывших владельцев квартир0

Новейших собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда».

«Ассоциация „ЖКХ и городская среда“ предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новенькому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме», — отписывают «Известия» со ссылкой на документ. В список также планируется включить долги это обязательство, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и/или выплаты вознаграждения за коммунальные услуги.

По словам заместителя генерального гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда», члена комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, сегодня после смены собственника жилища управляющие компании зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него задолженность. Корректировки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена.

В Минстрое рассказали, что поддерживают необходимость решения вопроса погашения задолженности один из критериев оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, отражающего позицию данного субъекта в кредитных отношениях с финансовыми институтами (банки, инвестиционные фонды, страховые компании и др.) или другими хозяйствующими субъектами или физическими лицами (например, наёмными работниками) при продаже квартиры. Окончательная позиция ведомства по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детализированного изучения документа.

Ранее стало известно, что в 2021 году в России в 1,5 раза подорожает услуга по содержанию многоквартирных домов из-за внедрения «антиковидных» санитарных правил. Они вступили в силу 1 марта. Эксперты отметили, что эти изменения могут поспобствовать повышению платежей за коммунальные услуги. При этом совокупная задолженность за тепловую энергию в России в январе 2021 года выросла на 28,7 млрд рублей и достигнула 237,9 млрд рублей, передает «Национальная служба новостей». Долги всех категорий потребителей в феврале подросли еще на 13,4% и составили 269,9 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан