Главная / Экономика / «Продолжает деградировать»: российской экономике вынесен вердикт

«Продолжает деградировать»: российской экономике вынесен вердикт

"Продолжает деградировать": российской экономике вынесен вердикт

Рос эксперты специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области вновь озвучили негативный прогноз для отечественной экономики, вопреки обнадеживающим официальным заявлениям. Как передает журналист РИА «Новый День», сегодня на заседании Экономического клуба ФБК Grant Thornton россиян предупредили, что кризис может приметно обостриться уже в 2021 году.

В частности, руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ Олег Буклемишев отметил, что «крики торжества» финансовых властей о падении ВВП РФ в 2020 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) всего на 3,1% не укладываются в логику реальных событий. «В баксовом выражении это более чем 10%. Вот реальный результат того, что происходит с российской экономикой. Она продолжает деградировать», – выделил эксперт.

По его словам, долгосрочные индикаторы экономики предупреждают не только о продолжении стагнации, но и о предстоящем спаде. «Весьма странно, что российское государство продолжает быть настроено в сторону ослабления курса отечественной валюты. Вправду, переоцененная валюта активно угрожает кризисом. А недооцененная, по мнению многих, даже хорошо… Но есть уже оценки, что с точки зрения финансирования критичного импорта, притока инвестиций и многих других системно значимых вещей мы дошли до пределов. Дальнейшее ослабление рубля от характеристик может привести даже не стагнации, а к ловушке спада. Те цифры, которые мы читаем по более-менее долгим индикаторам – это и отток капитала, и прямые инвестиции – очень печальные», – пояснил Буклемишев.

«Предчувствия о серьезных событиях в российской экономике присутствуют», – добавил он.

Как объяснил бывший заместитель министра финансов РФ, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, негативные сценарии в мировой и рос экономике хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления могут реализоваться после постпандемийного «отскока». «Логика может быть такая: станет ясно, что постпандемийное восстановление заканчивается. Хайп, что мы все свободны, что растет спрос и можно производить, пройдет, пройдет эффект восстановления. Тогда остальные мысли появятся у инвесторов и регуляторов. Сейчас все нацелено на восстановление в химии, — это процесс, в результате которого: частица (атом, ион или молекула) принимает один или несколько электронов; происходит понижение степени окисления какого-либо атома в данной частице; органическое вещество теряет атомы кислорода и (или) приобретает атомы водорода.Из трёх приведённых определений восстановления раньше всех появилось третье (середина XIX века), а первое и второе — в 1920-х годах, чтобы не дать негативным факторам оказать фатальную роль. По идее, когда это завершится, в этот момент может возникнуть коррекция», – сказал Вьюгин.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. Яков Миркин со собственной стороны отметил, что часть рисков может проявиться уже в этом году. «Очевидно, что уровень концентрации глобальных денежных рисков продолжает нарастать. Может быть, когда завершится пандемия и начнется V-образные рост, спец уровень начнет падать. Но сегодня – он нарастает. Скажу осторожно… 30-40%, а может и 50% – вероятность того, что в 2021 году произойдут большие коррекции финрисков, возникнут финансовые шоки, реализуются риски и волативность глобальных рынков, значит, и рос будут адекватны тому, что происходило в 2020-м», – сказал Миркин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан