Главная / Экономика / Зеленский сдаст украинский рынок туркам ради пиара

Зеленский сдаст украинский рынок туркам ради пиара

Зеленский сдаст украинский рынок туркам ради пиара

Зеленский сдаст украинский рынок туркам ради пиара0

 

Украина собирается подписать с Турцией соглашение о зоне свободной торговли отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, направленный на осуществление купли-продажи, обмена товаров, а также связанные с этим процессы: непосредственное обслуживание покупателей, доставка товаров, их хранение и подготовка к продаже, что приведет к захвату внутреннего рынка турецкими компаниями и потере поступлений от таможенных пошлин.

Об этом в разговоре на канале «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает журналист «ПолитНавигатора».

 

«Турция официально — Турецкая Республика (тур традиционно была рынком сбыта для Украины. Торговля имела существенный наклон именно в пользу поставок украинских товаров в Турцию. Еще в начале двадцать первого века на 1 бакс поставляемых Украины в Турцию товаров в обратном направлении шло товаров меньше чем на 14 центов. Профицит в торговле составлял практически миллиард.

Потом торговый оборот между странами рос, и к 2007 году профицит избыток в чем-либо вырос вообщем до 2,7 миллиарда, правда на каждый доллар экспорта уже завозилось товаров почти на 27 центов. В 2008 году профицит еще оставался на рекордном уровне, позже начал поднимать понемножку сокращаться, но даже в 2013 году он ещё оставался на уровне двух млрд. После «святого майдана» профицит торговли стал сокращаться более решительными те

мпами. Еще в 2017 году он оставался 1,3 млрд но после 2017 года произошел обвал. Украина уже не поставляет больше, она наоборот, покупает больше. В первый раз в этом году профицит превратился в дефицит – такая уникальная «история успеха». За каких-то 12-13 лет из практически 3 миллиардного профицита мы вошли в дефицит торговли в торговле с Турцией.

 

Еще примечательные выглядит структура данной торговли. Украина сегодня поставляет в Турцию практически исключительно ископаемое или растительное сырье. На чугунные чушки зерно или семена подсолнечника приходится практически 70 процентов поставок.

Следующие по значимости экспортные позиции очень отличаются от перечисленных – там будет отходы пищевой промышленности (корм для скота), подсолнечное масло. Навстречу движутся совершенно другие вещи. Поставки турецкой продукции машиностроения составили за 11 месяцев 519 миллионов или одну четверть всех поставок против 60 миллионов встречных поставок.

Принципиальное место занимают также поставки может означать: Поставка в гражданском праве — последний этап выполнения договора поставки, на котором происходит возмездная передача товара поставщиком покупателю турецкой химической промышленности, полимерной промышленности – они составляют порядка 450 миллионов против 100 во встречном направлении. В легкой индустрии тоже диспаритет очень существенный – 361 миллион или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч против 14 миллионов.

А еще в начале 20 первого века основой поставок из Украины в Турцию все-таки были продукция машиностроения и хим промышленности, в частности, те же самые удобрения.

Понятно, что вот гораздо более мощная на сегодня турецкая перерабатывающая индустрия она вламывается на украинский внутренний рынок даже несмотря на внимание пошлин на отсутствие этой самой зоны свободной торговли.

Пошлины эти пусть и маленькие, потому что Украина государство в Восточной и частично Центральной Европе при прекрасном президенте Ющенко в стремлении опередить Россию во вступлении в ВТО согласилась на те же условия на которых вступала Керия, и были зафиксированы весьма низкие связанные тарифы. Высокие пошлины Украина просто не может назначать.

Но даже при вот этих низких пошлинах за 11 месяцев с турецких продуктов поступило в украинский бюджет чуть меньше 100 миллионов долларов. И эти 100 миллионов баксов послужили хоть каким-то сдерживающим фактором для еще большего проникновения турецких товаров на украинский внутренний рынок.

Совсем очевидно, что в таких условиях выгоду от подписания соглашения о зоне свободной торговли получает в любом случае страна с более сильной экономикой, с более развитой перерабатывающей промышленностю. Понятно, что эта страна – не Украина.

Сырьевые же товары у Украины Турция будет брать в любом случае, будет зона свободной торговли или нет, потому что Турции надо просто нужно загрузить свою перерабатывающую промышленность, а сырье она либо не добывает либо не выращивает в нужных количествах. К примеру, Турция является сейчас одним из крупнейших производителей муки в мире но сама на пшеницы выращивает весьма немного, она закупает, прежде всего в России и у нас. И она будет ее закупать в любом случае потому что мукомольную индустрия надо чем по загружать.

Я предполагаю, что наша власть в погоне за очередной «перемогой» (а для электората подписания очередной зоны свободной торговли безусловно будет представлено как огромная перемога) в самое ближайшее время приурочит к чему-то и подпишет соглашение, которое вот станет очередной кабалой для индустрии Украины», – сказал эксперт.

 

Если вы нашли

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан