Главная / Экономика / Польша: Запад Украины станет вторым Кувейтом и пустит по миру «Газпром»

Польша: Запад Украины станет вторым Кувейтом и пустит по миру «Газпром»

Польша: Запад Украины станет вторым Кувейтом и пустит по миру «Газпром»0

Польская PGNiG подписала соглашение с «Нафтогазом» о намерении сотрудничать в поиске и добыче газа на Украине. Об этом сообщается в сообщении, размещенном на сайте компании. PGNiG подчеркивает, что возможное сотрудничество касается областей, которые с геологической точки зрения являются продолжением структур, эксплуатируемых в Польше более 70 лет. Вклад поляков будет заключаться в том, что они поделятся с Украиной передовыми способами разведки.

«Компания в течение многих лет использует среди прочего трехмерный анализ сейсмических изображений при планировании бурения, что позволило ей открыть свежие запасы газа в Подкарпатье. PGNiG рассчитывает, что использование этих технологий на Украине может дать аналогичные результаты», — сообщается в сообщении.

Заместитель главы PGNiG Роберт Перковский при этом подчеркивает, что Украина располагает одними из крупнейших газовых ресурсов Евро союза и может стать для PGNiG привлекательным местом для развития. «Мы особенно заинтересованы в деятельности в западной части державы, граничащей с областью, где мы занимаемся добычей полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств полезных ископаемых уже несколько десятилетий. Имеющиеся данные указывают на большой потенциал месторождения этого района», — заявляет Перковский.

По его словам, сотрудничество двух компаний может привести к росту добычи природного газа в западной части Украины. А выгоду из этого будут извлекать не только лишь поляки и украинцы, но и вся Центральная и Восточная Европа. Намек понятен: украинский газ должен вытеснять с европейского рынка спецпродукцию «Газпрома». Но в контексте событий последних лет этот план выглядит, мягко говоря, нереалистично.

Планировалась, что «Укргаздобыча» к 2020 году будет давать 20 млрд кубов, еще 7 миллиардов — частные компании. Программа получила название «2020» и была успешно провалена. При Зеленском от неё совсем отказались. Возобладал иной подход к развитию отрасли: добыча не должна быть самоцелью. Ни к чему разрабатывать свежие скважины, если их эксплуатация экономически не обоснована.

С другой стороны, многие люди до сих пор грезят о превращении Украины в восточноевропейский Кувейт. Их фантазии энергично подогревают поляки крупнейший западнославянский народ, основное (98 %) население Республики Польша. Еще в 2019 году та же PGNiG и украинская группа компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) ЭРУ подписали соглашение о разведке и добыче газа во Львовской области. По воззрению поляков, этот регион может обладать мощным производственным потенциалом. Но эксперт в сфере энергетики, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что далее разговоров дело не пошло:

— Я ничего не слышал о том, чем увенчалось сотрудничество PGNiG и ЭРУ. Думаю, если бы там (на Львовщине) что-то отыскали, то сообщили бы общественности. Либо не нашли, либо вообще не искали.

«СП»: — В 2019 году Украина государство в Восточной и частично Центральной Европе естественно отказалась от амбициозных планов по наращиванию собственной добычи газа. С тех пор приоритеты не изменились?

Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в том, что инициатора такого подхода — Андрея Фаворова — уже отовсюду выгнали. Нынешнюю ситуацию можно описать словами: «Ни мира, ни войны». От старых планов отказались, ничего нового не предложили. Добыча тем временем стагнирует. Был маленькой рост, но за счет частных компаний.

«СП»: — При этом крупнейшим игроком в этой отрасли остается муниципальная «Укргаздобыча»?

— Да. На неё приходится примерно 75% от общего объема добычи газа.

«СП»: — А среди частников кто занимает ведущие позиции? Та самая Burisma, которую «крышевал» сынок Байдена?

— Не только лишь. Есть еще Ахметов. Он и Burisma — два «монстра» в этом бизнесе.

«СП»: — Это нормально, что у страны нет четкого плана совершенствования своей нефтегазовой отрасли?

Планы первоначально означало равнину; позже стало использоваться в геометрии, в значении плоскость, а также и проекции определённого предмета на эту плоскость — это всего лишь бумажки. Можно их разрабатывать хоть до бесконечности, но неувязка в том, что они не будут выполняться.

У Фаворова была программа термин, в переводе означающий «предписание», то есть заданную последовательность действий «Тризуб» (в Сети можно найти её параметры). Но поскольку его выперли из «Нафгогаза», данный «Тризуб» стал неактуален.

«СП»: — А на Украине вообще разобрались, почему не выполнена программа «2020»? В чем причина?

— Неплохой вопрос. Как такового ответа на него нет. Если не ошибаюсь, в декабре прошлого года премьер-министр Денис Шмыгаль распорядился сделать межведомственную группу, которая должна выяснить, почему провалилась программа «2020». Но после этого никакой инфо больше не поступало. То есть группу создали, а результатов работы за четыре месяца нет.

Могу коротко выложить аргументы лиц, причастных к газодобыче. Они говорят, что все было сделано правильно — просто нужно больше времени. Мол, нельзя говорить, что программа провалена. Еще чуть-чуть, и дело пойдет! Как по мне, это дешевая пропаганда, но такое мнение существует.

Что еще? Молвят о бюрократических препонах, которые мешали эффективно использовать выделенные средства, пеняют на коррупцию. Были претензии к Полтавскому областному совету, который в срок не согласовал выдачу лицензий на разработку двух месторождений природное скопление (местоскопление, местонахождение) минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли. Доля правды в этом, конечно, есть. Я еще добавлю, что сама ПО была нереалистична.

Скорее всего, такие причины выявит комиссия. Они лежат на поверхности.

«СП»: — Хотелось бы раздельно поговорить о Польше. Она, похоже, проявляет неподдельный интерес к газодобыче на Украине. До конкретных действий пока не дошло, но тем не мение…

— О громадных запасах газа на Западной Украине речь не идет. На одном участке — 10 миллиардов кубометров, на другом участке — 8 млрд кубометров. По российским меркам это вообще ничто. По украинским — что-то между мелкими и средними месторождениями. Чтобы вы понимали, у нас годичная добыча газа составляет примерно 19,5 миллиарда кубов. Если извлечь эти 18 миллиардов натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, то на год, грубо говоря, хватит.

Но тут много нюансов. Будут ли поляки в итоге участвовать в этом проекте? На каких условиях? Предыдущая попытка, видимо, очутилась неудачной. Я имею в виду соглашение о разведке и добыче газа во Львовской области между PGNiG и ЭРУ.

«СП»: — Поляки там хвастают своим месторождением в районе города Пшемысль (крупнейшим в стране). А как у них обстоят дела с добычей газа? Как я помню, там тоже не все гладко.

— Эта информация есть в открытых источниках. Польша — одна из немногих стран Юго-Восточной Евро союза, в которых правительство нацелено на рост потребления газа. Это очень нетипичная история. Я изучал её пару лет назад. Было бы любопытно сейчас проанализировать, насколько поляки справляются с целями, которые прописаны в их энергетической стратегии.

В любом случае, Польша без помощи других не покрывает свои потребности в газе или газообразное состояние (от нидерл. gas, восходит к др.-греч. Она добывает где-то пятую часть от того, что потребляет.

Я проезжал на поезде польские районы, где ведется газодобыча, и не увидел там ничего особенного. Все это несерьезно. Поляки поэтому и пошли на Западную Украину — уповают там что-то найти.

«СП»: — Как думаете, получится?

— Сомневаюсь. Скажу откровенно, на Западе Украины у нас запасы истощены. И они уже очень давно не в приоритете. Приоритет — это Днепровско-Донецкая впадина. Перспективные извлекаемые запасы газа и нефти находятся там.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан