Главная / Экономика / COVID-19 раскрыл провал свободного рынка

COVID-19 раскрыл провал свободного рынка

COVID-19 раскрыл провал свободного рынка0

Эта эпидемия сильно повлияла на наше сознание. Каждый день появляются новые важные уроки, из которых мы обязаны делать выводы:
— Нам необходимо качественное тестирование.
— Нам необходимо всестороннее медицинское страхование.
— Нам необходимо больше припасов медикаментов и средств на случай чрезвычайных ситуаций.
— Нам не стоит издеваться на другими странами, которые успешно сражаются с пандемиями.
— Мы должны восстановить промышленную базу, которая сможет производить доступные лекарства и средства защиты в достаточном объёме.

Для этого нам нужны национальные стратегии, поддерживаемые политиками. Коммерческие корпоративные и рыночные решения неперспективны и недостаточны, особенно в критериях чрезвычайных ситуаций. США должны увеличить свои промышленные мощности для достаточного производства лекарств, вакцин и средств защиты для ублажения потребностей всех своих граждан. Главный урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями) заключается в следующем — наша вера в то, что рынки совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами решат все наши трудности, и нам не нужна государственная программа, провалилась. Мы обменяли наши промышленные мощности и техническое лидерство на дешёвые футболки и ТВ, и теперь мы зависим от заграничного импорта.

В Китае, Южной Корее и Германии есть эффективные национальные стратегии и сильные промышленные базы. Китай сумел быстро мобилизовать невероятные ресурсы на борьбу с пандемией. Огромные промышленные мощности это скалярная физическая величина, равная в общем случае скорости изменения, преобразования, передачи или потребления энергии системы Германии позволили ей создавать тестовые наборы и лекарства в достаточном объёме для обеспечения своих граждан и продажи в другие европейские державы. Южная Корея намного опередила США в области государственных мер по блокировке пандемии. США перестали быть мировым фаворитом. Американская медицина не справилась со своей ролью в борьбе с пандемией необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса даже внутри страны. Инвестиции в нашу инфраструктуру сокращались несколько десятилетий.

Один из самых противных уроков этой пандемии показал, что большинство из нас прячется по своим домам, пока низкооплачиваемые работники сферы обслуживания геройски продолжают работать. Мы все хотим бороться. Когда наши органы медицины объявили, что мы должны делать самодельные маски, мы делали их. Мы готовы к государственным стратегиям. Другой урок раскрыл крупнейший в истории провал свободного рынка. Наша вера во всемогущество рынков, в конце концов, заканчивается. Несколько десятилетий мы приветствовали сокращение государственных расходов, дерегулирование, приватизацию, глобализацию, жёсткую экономию, ослабление социальной защиты и муниципальных полномочий. Этот подход потерпел поражение в социальном, политическом и экономическом смысле.

Мы нуждаемся в следующем:
— Отношении к публичному здоровью как к национальному интересу, а не рыночному товару.
— Всеобщем медицинском обслуживании.
— Государственных инвестициях в медицинские исследования и спец учреждения.
— Восстановлении нашей промышленной базы.

Этот коронавирусный кризис внезапен и серьёзен. В тех же терминах мы должны мыслить и о климатических изменениях, неравенстве, перестройке нашей инфраструктуры, восстановлении промышленности и укреплении сообществ. Запретительные квоты, которые правительства принимают во время этого кризиса, напоминают нам экономику военного времени. И это вполне оправдано. Но за исключением войны с вирусом, мы должны вести войну и за мир во всём мире. И эта идея должна встать в центре нашей государственной политики.

Источник: COVID-19 Lesson: The Free Market Failed Us, Stan Sorscher, The Stand, popularresistance.org, April 8, 2020.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан