Главная / Технологии / Талантливейший но слишком исполнительный Лютов

Талантливейший но слишком исполнительный Лютов

Талантливейший но слишком исполнительный Лютов0

    В Ленинградском Инстиуте Авиапционного приборостроения (ЛИАПе , а сейчас – ГУАПе)  и в ВНИИ Коминтерна мне посчастливилось работать с

удивительно талантливым и добросовестным инженером Михаилом  Лютовым

,. Миша был, кажется, на два-три года старше, прошел армию и окончил техникум. Учился в отличие от меня – уже с первого курса на отлично и долго для меня фамилия и многих других однокурсников был авторитетом. Его особенностью была потрясающая работоспособность и нелюбовь к абсолютно любой праздности. Все наши студенческие пикники, вечера, шалости, флирт — это не для него. Но уж если нас посылали куда — «на картошку»,- тут он 1-ый ишак. Полторы-две нормы на какой-нибудь работе землекопа — это Лютов. Сегодня очень трудно понять нашу муравьиную социалистическую сознательность в той трудовой повинности. Но только лишь Миша на подлый вопрос явно злоупотреблявшего нашей добросовестностью прораба: «…ну что, будем рассуждать или работать?»- постоянно, не медля, выбирал и осуществлял  второе.
      Обычно я был, наоборот, за то, чтобы вначале «рассуждать», но если рядом Миша,  постоянно проигрывал. Более послушного мужчину, чем Миша, я не знавал и, как мне сейчас видится,  при его прямодушии и столь незаурядных технических возможностях ничто ему так не вредило в жизни, как эта  предательская лояльность.
   
     Конечно, нам с самого начала приходилось соучаствовать в делах величавых, таких, как разнообразные испытания первых мощных генераторов для самого крупного в мире Серпуховского синхрофазотрона, а также настройке массивных усилителей постоянного тока, впервые выполненных на групповом соединении мощных транзисторов для мощнейшего московского эл ускорителя АН. Но эти работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы находились на заключительном этапе и требовали лишь качественной исполнительности. Фактически мы начали преобразовываться в квалифицированных техников-настройщиков. Миша уменьшительная форма мужского имени Михаил вроде бы смирился с такой участью. А мне все мечталось поучаствовать в заразивших меня исследовательских работах…

Петр Новыш — Санкт- Петербург

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан