Жалко, что Наука теперь все менее востребована у нас . Особенно жаль научные городки – гордость Страны. В некоторые я командировочным прибывал из Ленинграда.
Например, Дубна в 70 годах. Место там действительно было — райское.
И в магазин, и на работу академики совместно со студентами крутили педали велосипедов колёсное транспортное средство (или спортивный снаряд), приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (крайне редко) через ручные рычаги. Везде асфальт, но мало автомобилей. У любого подъезда — велосипедные стоянки из гнутой металлической арматуры. Все стояло в свободных позах без замков. Легенда гласит, что однажды был случай пропажи, но власти объявили общегородской розыск и нашли-таки данный краденый велосипед.
Вспоминается вечер в компании удивительных вольнолюбивых ученых, их дерзких хипповатых эмансипированных дочек и иноземцев. Критическая масса умных. И заграничные спецы удивительным образом не чувствовали себя там попавшими в среду дикарей. При этом, даже чиновники не очень-то трухали и в торжественных речах умудрялись быть оригинальными, космополитичными, яркомыслящими, а не как в ТВ. Странная была там в то время власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению… Какая-то не совсем советская! У нас в Ленинграде подобная либеральная цивилизованность людей стала наблюдаться в микроскоп лишь только накануне Перестройки…
Зависть брала…
А как там в Дубне сейчас? Молвят — до сих пор не устанавливают на первых этажах оконные решетки, хотя наркота в быту на подъеме.
Петр Новыш