Главная / Происшествия / YouTube, Facebook и Twitter могут быть заблокированы в России после 1 января

YouTube, Facebook и Twitter могут быть заблокированы в России после 1 января

YouTube, Facebook и Twitter могут быть заблокированы в России после 1 января

В январе первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта вступает в силу указ о «приземлении», по которому иностранные ИТ-компании должны открыть филиал в России

Блокировать зарубежные интернет-ресурсы, которые с 1 января обязаны открыть свое представительство в России и не успеют этого сделать, будут, но не сразу. Им дадут время, чтобы связаться с ведомством и обсудить данный вопрос. Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в интервью «Интерфаксу».

Как рассказал замглавы ведомства, для них основной целью является «обязательное соблюдение российского законодательства» и владельцам таких ресурсов важно самим определиться, для чего им российский рынок.

«Если мы станем объективно понимать, что компания ведет работу по открытию уполномоченного представительства, то готовы вести диалог, оказывать поддержку (…) если организации не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем использовать какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии. Решающим фактором будет диалог с самой интернет-компанией», – сообщил Субботин. 

С 1 января 2022 года в России вступает в силу закон «О приземлении иностранных ИТ-компаний», по которому зарубежные компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо. За невыполнение этих требований компаниям может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) угрожает целый ряд санкций – от маркировки в поисковой выдаче до полной блокировки ресурса.

Сейчас в перечне иностранных ИТ-компаний, на которые распространяется деяние этого закона, находится 13 компаний, владеющих 22 интернет-сервисами. Туда попали WhatsApp, YouTube, Гугл, Facebook и Twitter. Как подчеркнул Субботин, это не окончательный список и в будущем он может пополниться

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан