Главная / Происшествия / На акциях протестов 31 января задержано более 4400 человек – это рекорд

На акциях протестов 31 января задержано более 4400 человек – это рекорд

На акциях протестов 31 января задержано более 4400 человек – это рекорд

На промоакциях протеста в защиту Алексея Навального, проходивших в воскресенье, 31 января, во многих десятках городов РФ, задержаны 4027 человек. И это далеко не окончательные данные. Таким образом, задержания на акциях Акция (финансы) — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов 31 января первый месяц года в юлианском и григорианском календарях, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта стали максимальными за всю новейшую историю протестного движения России. Как сообщает «ОВД-Инфо», на 19:20 по московскому времени в 85 городках России задержаны за участие в протестах протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё минимум 4400 человека. Из них 1365 — в Москве, 962 — в Петербурге.

Что касается оценок кол-ва людей на акциях в столице и других городах, то оно пока не поддается подсчету, так как в крупных городах шествия одна из форм публичных мероприятий, массовое торжественное прохождение людей в связи с каким-либо знаменательным событием или согласно обычаю, обряду, или протестное прохождение с каким-либо требованием; процессия и спецакции были рассредоточены по многим улицам из-за многочисленных перекрытий. Хотя МВД заявило всего о двух тыс участников в Москве, в реальности людей вышло гораздо больше. Напомним, Роскомнадзор пригрозил миллионными штрафами и блокировками за «завышенные» оценки численности протестующих.

Сеть штабов Алексея Навального рекламировала митинги в 142 городах страны. Еще десятки акций солидарности прошли за рубежом. В Москве и Петербурге противоборство было самым жестким: газ, электрошокеры, дубинки, есть пострадавшие. Из-за перекрытия центральных улиц координаторы несколько раз меняли точки сбора и маршруты шествий. В итоге в Москве тысячи людей прошли колоннами повдоль Садового кольца от Сухаревской площади до метро «Красные ворота». Затем собравшиеся отправились к СИЗО «Матросская тишь», где содержится подл арестом Алексей Навальный. Оттуда шествие двинулось в сторону площади трех вокзалов, где промоакция и завершилась примерно в 17 часов. На всем пути следования мирных протестующих массово задерживали служащие правоохранительных органов, которых на улицам Москвы сегодня было больше, чем участников протестов.

В некоторых городках страны сегодня на акции вышло гораздо больше людей, чем неделю назад, 23 января. Больше членов собрали протесты в Екатеринбурге и Новосибирске. В шествии по Екатеринбургу приняли участие семь тысяч человек, а в Новосибирске на улицы вышло 5 тысяч человек, сообщает «Медуза».

В Петербурге против демонстрантов сегодня применяли газ и электрошокеры, запугивали табельным орудием. Выйти на Невский проспект демонстрантам так и не удалось, однако они прошли шествием от Театра юного зрителя до строения Законодательного собрания города — и обратно. Примерно в середине этого маршрута — на Сенной площади — полиция применила слезоточивый газ. Это случилось после того, как участники акции попытались отбить задержанных. Там же один из полицейских направил на митингующих табельный пистолет. За исключением того, сотрудники полиции система государственных служб и органов по охране общественного порядка, Росгвардии и ОМОНа били людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры дубинками.

Жесткие задержания также проходили в регионах. Выше 100 человек были задержаны в Красноярске, Нижнем Новгороде, Твери, Владивостоке, Новосибирске. Во многих регионах силовики безжалостно обращались с задержанными. Так, во Владивостоке, по данным «Новой газеты», в одного из задержанных стреляли из травматического оружия. Но в местном УМВД это опровергли.

В Казани силовики укладывали задержанных лицом в снег у стены местного кремля. На 10-ки из них составили протоколы по ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ за создание помех движению транспорта. Задержанных оставили на ночь в отделах полиции. Тем, кому не осталось места в отделах, отвезли в изоляторы временного содержания. Там же в Казани 4 задержанных студенток в отделе полиции заставили раздеться до нижнего белья.

Среди задержанных на акциях протеста 31 января оказалось и очень много журналистов. Но если неделю назад в списках задержанных репортеров и корреспондентов было более 40 человек, то сегодня их оказалось практически в два раза больше. Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщил, что на акциях протеста 31 января в 31 рос городе задержали не менее 82 журналистов. Как и 23 января полиция задерживала репортеров, несмотря на то, что они были в особых жилетах с надписью «Пресса» и показывали пресс-карты и редакционные удостоверения. Некоторых — например, фотографа Георгия Маркова из Петербурга — побили при задержании. А к журналисту «Медузы» и «Сноба» Ивану Клейменову применили электрошокер, у него травма головы.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан