Главная / Происшествия / Протесты в Париже переросли в погромы. Прямой эфир

Протесты в Париже переросли в погромы. Прямой эфир

Протесты в Париже переросли в погромы. Прямой эфир

МОСКВА, 5 дек — РИА Вести. В Париже столица и крупнейший город Франции, а также административный центр региона Иль-де-Франс начались погромы во время масштабной акции против 24-й статьи законопроекта документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум «О глобальной защищенности».

Как сообщает Sputnik France, с криками «Все ненавидят полицию» протестующие запускают камни и петарды в стражей порядка, зажигают файеры. В ответ служащие правоохранительных органов применяют слезоточивый газ.

На кадрах с акций видно, как их участники начали громить витрины, окна, строить баррикады и пробуют вывести из строя камеры наружного наблюдения. Погромщики в Париже подожгли как минимум три машины, показывается огромное пламя и клубы черного дыма, передает корреспондент РИА Новости.

 

Беспорядки происходят на авеню Гамбета, по которой двигалась колонна протестующих. На место прибыли пожарные автомашины.

 

Субботнее шествие началось от Порт-де-Лила на востоке Парижа по направлению к площади Республики. В начале колонны шла немалая группа людей в черном, которая обычно начинает беспорядки на мирной акции. К 15:00 (17:00 мск) обстановка стала обостряться. В данный раз на митинге мобилизовано большое число полицейских и жандармов. Протесты проходят и в других городах Франции.

 

Нацсобрание — нижняя палата французского парламента — 24 ноября приняла в первом чтении законопроект «О глобальной защищенности». Статья 24 предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение изображений лица или «другого элемента идентификации» полицейских и жандармов во время выполнения служебных обязанностей «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

Документ вызвал недовольство журналистских профсоюзов, опасающихся, что статья 24 нанесет довольно серьезный ущерб свободе слова, а граждане и СМИ не смогут беспрепятственно фиксировать работу правоохранительных органов во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения манифестаций. В правительстве не один раз заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку силовиков.

 

Впоследствии парламентское большинство решило переписать критикуемую статью, но профсоюзы вновь призвали к проведению митингов. Сенат — верхняя палата парламента — рассмотрит законопроект в январе.

 

По теме:

 

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан