Главная / Происшествия / Кража сейфа с миллионами: правоохранители оказались грабителями

Кража сейфа с миллионами: правоохранители оказались грабителями

Кража сейфа с миллионами: правоохранители оказались грабителями

В Казани суд послал под стражу на два месяца старшего следователя-криминалиста регионального управления СКР. Подполковника юстиции Марата Шакирова оперативники считают координатором ограбления отдела СК, в котором он сам же и трудился. Из сейфа отдела поздно ночью пропали почти 15 миллионов рублей. Денежные средства проходили вещдоками в одном из уголовных дел. По признанию самого Шакирова, он хорошо знал об этом, а потому и спланировал кражу.

Грабили совместно – а перед судом орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке предстали порознь. Участников преступной группы, укравших почти 15 миллионов рублей в казанском отделении Следственного комитета, заводили в зал Вахитовского районного суда Казани по одному, под конвоем.

Все задержанные не скрывали огорчения – они явно не надеялись на такой финал задуманной операции. Главным в этой истории следователи в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством считают собственного коллегу – Марата Шакирова тюркская фамилия. Они уверены, что подполковник юстиции, который всегда был на хорошем счету у руководства, не упустил момент и овладел сейфом, в котором хранилась крупная сумма денег. Это были вещдоки по одному из уголовных дел.

Шакиров трудился в том самом отделе по расследованию особо важных экономических преступлений, занимался там как раз хранением вещественных доказательств. Конкретно это и помогло ему хорошо спланировать преступление, а затем скрыться. Правда, в бегах он был недолго. Накануне подполковника задержали при попытке покинуть район. Следователи посчитали, что теперь оставаться на свободе Шакирову нельзя.

«Ходатайствую перед судом о мере пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 30 суток, то есть до 4 декабря 2021 года включительно», – гласит следователь по особо важным делам 3-го следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК РФ Дмитрий Лашин.

О таковой же мере пресечения следователи просили суд и в отношении еще трех задержанных членов группы – предполагаемых исполнителей ограбления Данилы Елинсона, Никиты Карабаева и Руслана Нургалиева. Все весьма молодые, самому старшему из них – всего 22 года. В суде они вели себя скромно, говорили только лишь с юристами и все как один просили об одном – снисхождении и домашнем аресте.

Суд принял во внимание все доводы защиты, но удовлетворил в итоге ходатайство обвинения. 4 подельников, каковыми их считают следователи, отправили под арест до 4 декабря этого года.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан