Главная / Происшествия / Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Адвокаты сообщили о новом задержании арестованных сотрудников ФБК

Служащие правоохранительных органов задержали сотрудника ФБК (включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Николая Ляскина и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш фамилия, отбывших арест за компанию митинга, сообщили адвокаты. Теперь они задержаны в рамках уголовного дела

Пресс-секретаря российского оппозиционера Алексея Навального Киру Ярмыш задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм в тот же день, когда она должна была выйти из-под административного ареста. Об этом рассказала ее адвокат Вероника Полякова, передает ТАСС.

«Прямо на территории спецприемника, в день, когда срок административного взыскания Ярмыш истек, ее снова задержали на 48 часов», — уточнила она.

Первоначально Ярмыш задержали после того, как она общественно призвала россиян выйти на несогласованные с властями протесты в поддержку Навального. Суд арестовал ее 22 января на девять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного культмероприятия).

Адвокат Полякова пояснила, что теперь ее клиента подозревают по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение Правонарушение — действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершённое деликтоспособным лицом санитарно-эпидемиологических правил).

По этому же уголовному делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения задержали сотрудника основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) Николая Ляскина. «Николая задержали через час после его выхода из спецприемника, где он отбывал административный арест. Он задержан по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Сергей Тельнов.

Он отметил, что у Ляскина статус подозреваемого.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу управления СК по Москве.

МВД возбудило дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил после столичных протестов 23 января. Полиция заявила, что люди с диагнозом COVID-19 были в Москве на Пушкинской площади посреди участников акции.

Ранее по этой статье уже задержали брата Навального Олега, сотрудницу ФБК Любовь Соболь, участницу группы Pussy Riot Марию Алехину, главу профсоюза «Альянс докторов» Анастасию Васильеву, координатора Московского штаба Навального Олега Степанова.

Самого Навального задержали 17 января, как только лишь он прилетел в Россию из Германии, где был на лечении. Суд арестовал его на 30 суток. По версии ФСИН, Навальный неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что он должен делать как осужденный условно, в том числе в течение пяти месяцев, пока он был в Германии.

Сторонники Навального рекламировали новые акции в его поддержку. Московская полиция и прокуратура предостерегли от участия в несанкционированных митингах, предупредив об уголовной ответственности.
 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан