Не пропусти
Главная / Общество / Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

Евгений Шапошников Владимир Путин и Евгений Шапошников (на фото - справа внизу) в Центре подготовки космонавтов, март 2000 года

В Москве на 79-м году жизни скончался последний министр обороны Советского Союза маршал авиации Евгений Шапошников. Об этом РИА «Вести» сообщил руководитель аппарата «Клуба военачальников» Николай Дерябин.

По его словам, похороны отставного гос чиновника пройдут на федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Источник ТАСС в медицинских кругах сообщил, что Шапошников русская фамилия погиб из-за коронавирусной инфекции.

«Маршалов у нас больше не стало, это был последний маршал рода войск — маршал воинское звание высшего генеральского состава в армиях ряда государств авиации. Сейчас только генералы армии и адмиралы флота», — сказал Николай Дерябин. Его цитирует РБК.

По данным телеграм-канала Mash, у Шапошникова 25 ноября был диагностирован COVID-19 и пневмония. Тогда его госпитализировали в одну из столичных клиник и подключили к аппарату ИВЛ. 5 декабря состояние пациента ухудшилось, «резко упал уровень кислорода в крови».

Евгений Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области. Он закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца, а затем Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В 1984 году Шапошников закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

С 1959-го Евгений Шапошников проходил службу в Вооруженных силах СССР. Он был старшим летчиком и штурманом полка, потом командовал эскадрильей, истребительным авиаполком и истребительной авиационной дивизией. К концу 1970-х годов Евгений женское имя, производное от мужского имени Евгений Шапошников занял пост командующего ВВС по военной подготовке Прикарпатского военного округа, а с 1984 года стал заместителем командующего ВВС Одесского военного района. После этого он руководил 16-й воздушной армией.

В июле 1990 года Евгения Шапошникова назначили главнокомандующим Военно-воздушных сил — заместителем министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова. Во время августовского путча 1991 года Шапошников выступил против Муниципального комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и поддержал президента РСФСР Бориса Ельцина. В то же время его конкретный начальник Дмитрий Язов вошел в в состав ГКЧП и, как руководитель вооруженными силами, играл одну из главных ролей во время государственного переворота с попыткой отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.

С 23 августа по 26 декабря 1991-го Евгений Шапошников — последний министр обороны СССР. В том же году ему присвоили звание маршала авиации.

С начала 1992 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) Евгений Шапошников был главнокомандующим Вооруженными силами СНГ, а в июне-сентябре 1993-го занимал должность секретаря Совета защищенности России. Впоследствии он был представителем президента в государственной компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Росвооружение».

В 1995 году маршал возглавил «Аэрофлот», а с марта 1997-го Евгений Шапошников был ассистентом главы государства по вопросам развития авиации и космонавтики. В 2003 году он еще стал советником генерального гендиректора ОАО «Компания «Сухой», а потом вошел в совет директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Кроме того, Шапошников заходил в состав советов директоров ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и самарского авиастроительного предприятия ОАО «Авиакор».

Прежний министр награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» второй и третьей степени, а также орденом Красноватой Звезды. В 1993 году вышла книга Евгения Шапошникова «Выбор. Записки главнокомандующего».