Координирование Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
Участники клинических испытаний вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» попросили министерство здравоохранения провести проверку этого продукта. В письме к ведомству сказано, что есть основания полагать, будто он не так эффективен, как утверждают его разработчики.
Собственные исследования членов испытаний показали, что у значительной части привитых антитела не вырабатываются. Об этом «Эху Москвы» рассказал инициатор воззвания, глава группы добровольцев-исследователей Андрей Криницкий: «Мы стали проверять антитела рекомендованным Роспотребнадзором тестом, и у нас не выходило даже близко к ста процентам. По нашим данным было около 70% людей с антителами… Провели проверку и узнали, что плазма после прививки «ЭпиВакКороной» не способна нейтрализовать коронавирус, не способна защитить клетки от проникновения вируса в них».
Чтобы исключить личные факторы, в одну новосибирскую и три московские лаборатории были отправлены обезличенные пробы вакцинированных и представителей группы контроля. То есть, это была сыворотка привитых и не привитых «ЭпиВакКороной», привитых «Спутником V», а также переболевших COVID-19. Опыт проводился вслепую и уже после предоставления результатов или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно его «расслепили», пишет «Доктор Питер».
«В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы вакцинированных «ЭпиВакКороной» не сумел нейтрализовать SARS-CoV-2. О таких же результатах нам сообщили другие анонимные лаборатории (лаборатории не разрешили публиковать их наименования из-за нежелания идти на конфликт с Роспотребнадзором)», — рассказал Андрей Криницкий.
По утверждению авторов письма, вакцинация «ЭпиВакКороной» не защитила членов клинических испытаний термин в технике от заражения и тяжелого течения COVID-19.
«У нас собраны данные уже о 18 людях, болеющих ковидом, многие с «матовым стеклом» на легких, инфецирование произошло после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны полного курса «ЭпиВакКороны». Есть тяжелые случаи с поражением легких, потребовавшие госпитализации. Все они получили 2 укола «ЭпиВакКороной» и прошло более недели после второго укола до инфецирования», — рассказал Андрей Криницкий.
Однако Владимир Петров, заведующий информационно-аналитическим отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральная служба Российской Федерации, осуществляющая социально-гигиенический мониторинг, санитарно-гигиенический, санитарно-эпидемиологический государственный надзор и контроль, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, а также надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей, призвал не делать поспешных выводов. «Только лишь после ввода данных с индивидуальных карт и дневников пациентов можно будет сделать выводы, — произнес он. — Сейчас про них говорить еще рано. Единственное, что мы можем отметить, что иммунитет формируется после второй вакцинации в большинстве случаев не ранее, чем буквально через 21 день».
Одна из главных претензий, которые адресуют разработчикам «ЭпиВакКороны», — отсутствие научных публикаций, «полная научная непрозрачность». «Меня как сотрудника фармотрасли и гражданина волнует, что наши власти регистрируют лекарственные средства вообще без открытых публикаций и прочего информирования граждан, — гласил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. — «ЭпиВакКорону» зарегистрировали без единой публикации и отчета».
Ринат Максютов, гендиректор научного центра «Вектор», обещал опубликовать статью по предварительным результатам эффективности «ЭпиВакКороны» еще три с половиной месяца назад, молвят добровольцы. Но статья до сих пор не опубликована.
В понедельник на онлайн-встрече с добровольцами сотрудники «Вектора» сообщили, что статья по клиническим исследованиям находится на шаге рецензирования в научном журнале, но его названия уточнять не стали. Как добавили в Роспотребнадзоре, результаты доклинических и клинических исследовательских работ «будут опубликованы в ближайшее время в научных журналах».
Между тем с 18 февраля «ЭпиВакКорона» уже поступает в штатский оборот. Пока доступно 186 150 доз вакцины «ЭпиВакКорона», но ее производство планируют увеличить до 10 миллионов доз каждый месяц.
Добавим, что еще в середине января участники III фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны» отправили в Минздрав и Роспотребнадзор письмо, в котором делились сомнениями по поводу эффективности продукта. Однако ответа на первое письмо текст на бумаге или других материалах, используемый при переписке между двумя и более адресатами они так и не получили.
Читатели рекомендуют:
- Эксперты прогнозируют новый рост цен. Теперь подорожают непродовольственные товары
- Актера из сериала «След» задержали за угрозу военному автоинспектору ножом-бабочкой (ВИДЕО)
- «Берем парня на себя, сами все полностью закроем», — предприниматель Максим Каганский о спасении жизни 3-х летнего Антона Коновалова и сотрудничестве с благотворительным фондом «Алеша»