Главная / Общество / Таяние льдов заставило белых медведей сменить рацион

Таяние льдов заставило белых медведей сменить рацион

Белые медведи на острове Врангеля
Анастасия Игоревна Петухова / Википедия Белые медведи на острове Врангеля      

Таяние льдов вынудило белоснежных медведей в российской Арктике сменить рацион и перейти от охоты на тюленей на ловлю рыбы, гусей и даже леммингов, поведали ученые, сообщает «Интерфакс». Белый медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах воды — вода в твёрдом агрегатном состоянии, где охотится на личную основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Наибольшие трудности с добычей пищи у хищника возникают в летний период, когда большая часть льдов тает.

Главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев отметил, что в последние годы есть тенденция приспособления к жизни на берегу. «Ранее мы замечали истощенных особей в большем количестве, теперь чаще звери встречаются упитанные. Их поведение гласит о том, что они находят возможность адаптации на берегу», — сообщил он.

Директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, на местности которого проживают около 800 белых медведей, рассказал, что хищники стали ловить рыбу. «Два года назад в реках появилось очень много горбуши, медведи стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % соответствует высокоуглеродистая сталь активно охотиться за рыбой, хотя не так успешно, как бурые медведи на Камчатке. Ранее мы такого не наблюдали. Активность медведей была высокая, и на рыбе они стали упитанные», — отметил директор.

По его словам, также медведи стали практиковать несвойственную для них наземную охоту.

«Наблюдаются пробы охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так пережидали на них безледовый период», — произнес руководитель заповедника.

Директор Национального парка «Ленские столбы» (Якутия) Аркадий Семенов отметил, что в районе наблюдается аналогичное поведение белых медведей. «С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь семейство млекопитающих отряда хищных вправду приспосабливается», — сказал Семенов.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность непреклонно сокращается. Среди главных угроз виду — браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за погодных изменений, загрязнение природы Арктики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан