Главная / Общество / Аркадий Минаков: Главной причиной распада СССР было его создание

Аркадий Минаков: Главной причиной распада СССР было его создание

Аркадий Минаков: Главной причиной распада СССР было его создание0

 

 

Время от времени даже от убеждённых православных консерваторов-антикоммунистов сейчас можно услышать суждение: «Увы, кроме большевиков в тех критериях некому было сохранить единство России и воссоздать сильную государственность. Белые были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика «февралистами», несущими ответственность за разрушение государственности, потому они в принципе не могли выполнить этой задачи».
Мне представляется, что в подобном суждении содержатся, как минимум, две весьма серьёзные ошибки.
Во-первых, сторонники «единой и неделимой России», задающие тон в Белом движении, намеревались конкретно что воссоздать российскую государственность политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны, Российскую империю. Белые в своём «ядре» были носителями гос идеи. Среди них отнюдь не преобладали принципиальные и неисправимые «февралисты» — меньшевики, эсеры и трудовики. Посреди наиболее известных генералов добровольческой Русской армии монархистами были Колчак — Верховный Правитель РФ, Врангель, Дитерихс, Краснов, Унгерн, значительная часть офицерства также были монархистами. Даже кадеты, которые оказывали довольно серьезное политическое влияние на антибольшевистское движение, в большинстве своём быстро «правели». Белых не следует отождествлять с только с социалистами и леволиберальной февралистской публикой. У них был безусловно мощный государственнический потенциал.
Во-вторых, большевики, создавая СССР, никак не восстановили тем самым историческую российскую государственность. В их утопическом сознании государство было порождением частнособственнических отношений и орудием эксплуататорских классов. «Диктатура пролетариата» призвана была полностью убить старое государство политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны и создать предпосылки для перехода к бесклассовому самоуправляющемуся безгосударственному обществу. В результате они сделали доселе невиданное в истории химерическое временное образование, призванное осуществить мировую революцию, основной целью которой было создание общинного (коммунистического) общества. СССР был своего рода анти-государством, псевдо-государством, призванным уже в близкой перспективе уничтожить все традиционные государства на планете и на их месте создать «всемирную коммуну».
При создании этого образования система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций большевики разглядывали русских как нацию «великодержавных держиморд», призванных непрерывно искупать свою «вину» перед представителями малых народов и «государственных окраин», якобы подвергавшихся колониальной эксплуатации со стороны русских. Единый русский народ был разбит специально созданными социалистическими псевдо-“республиками» на три народа (русских, бывших великороссов, малороссов и белорусов), с искусственными границами. При этом великороссы и РСФСР делали роль «доноров» для всех остальных республик. В этих «республиках», как и в искусственно созданных других, коммунистами были выпущены процессы этногенеза: в срочном порядке создавались национальные языки, номенклатура, культурная «элита», система образования и пр. То есть был запущен процесс, который уже в среднесрочной перспективе необратимо вёл к сепаратизму и созданию отдельных независящих национальных государств, то есть распаду химерического единства. Единство СССР поддерживалось в огромной мере насилием и коммунистической рекламой. Это образование изначально было чрезвычайно уязвимым и при свертывании аппарата насилия и ликвидации ГУЛАГа (после 1953 года) и разложении коммунистической идеологии (оно активно происходило уже в 1970-1980-х гг.) неизбежно должно было рухнуть, что и произошло в 1991 году. Считать коммунистов воссоздателями «сильной русской государственности» невозможно. Равно как не приходится считать СССР «сильной государственностью». Афористично говоря, основной причиной распада СССР было его создание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан