Не пропусти
Главная / Общество / Суть и перспективы социальных проектов

Суть и перспективы социальных проектов

Давайте побеседуем про социальные проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765). В нынешней России – это вещь крайне полезная и, что самое главное, рабочая. Вопреки расхожим воззрениям, социалка в России есть, и она стремительно растет в последнее время. Государство политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны старается работать и вкладывается в соц. проекты.

Принципиально: я не пропагандирую, хочется рассмотреть вопрос «по фактам». России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии есть куда стремиться, в плане социальной сферы так точно, но нужно ведь и не упускать из виду того, что уже у нас есть, и правильно расставить приоритеты развития.
 

Суть и перспективы социальных проектов0

Для начала нужно понять, что социальные проекты – это деятельность людей, общественных фондов, объединений, сообществ, которая ориентирована на решение определенных проблем социума, его трансформации и повышение качества жизни. В голову сразу приходит помощь пациентам детям и старикам. Но социальная жизнь этим не ограничивается. Сюда относится все: от улучшения и модернизации городской среды до сотворения центра середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п помощи разным социальным группам. Несколько простых понятных примеров.

— взять непосредственно облагораживание Парка Горького в Москве. Никаких пьяных сограждан на лавочках, старых аттракционов с облупившейся краской и непонятной техникой безопасности. Сейчас там туалеты, бесплатная питьевая вода, зоны отдыха, патрулирующая охрана, даровые концерты на праздники, Московский спортивный комплекс с бесплатными услугами круглый год. Это получилось частично за счет госбюджетных денег города (целевая субсидия), частично парк сам зарабатывает и частично за счет рекламы и сдачи в аренду спецплощадок большим компаниям типа Nike, Adidas.

— В регионах, для тех людей, у кого нет возможности сходить в кино или музей, организовали дома культуры на колесах. Они могут трансформироваться и в сцену, и в кинозал, и в библиотеку, для этого в них есть всё необходимое оборудование. В рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года из федерального бюджета районам будет выделено более 2,7 млрд рублей субсидий. Вместе с региональным бюджетом сумма, потраченная на автоклубы, достигнет 3 млрд.

— Центр помощи пострадавшим от домашнего насилия, Центр, помогающий в адаптации детдомовских детей – это также социальные проекты. Обратившись в таковой центр, люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры абсолютно бесплатно получают поддержку и помощь.

Все эти парки, велодорожки, новые клумбы, центры помощи содействие кому-либо или чему-либо действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии или поставок военного оборудования кажутся необязательными, фактически без этого страна не рухнет. Но на самом деле такие, на чей-то взгляд, незначительные вещи, для кого-либо очень значимы. И решая такие проблемы отдельных граждан, мы в конечном итоге улучшаем жизнь всей державы. Вот почему это важно.

Доля НКО (некоммерческих организаций) в ВВП нашей страны – менее 1%, но при этом в развитых по этому показателю странах – более 10%. И естественно, если мы говорим о возможности увеличения этого показателя у нас в стране, надо вкладываться. Но сложно уговорить людей и бизнес вкладывать средства по сути в никуда. Это не вопрос жизни и смерти. Поэтому традиционно соц сфера и социальные проекты – это сфера вложений государства.

Эти все очень детально обсуждалось 11 ноября фаворитами конкурса «Лидеры России» – в панельной дискуссии «Добрый человек – не профессия. Профессионализация благотворительности». Создатель идеи «Проекты социального воздействия как механизм достижения национальных целей и реализации национальных проектов», Александра Лебедева, поведала, что сейчас в России работает инструмент проектов социального воздействия, который развивает госкорпорация. Команда ВЭБ.РФ является посредником меж бизнесом и благотворительностью. Проекты социального воздействия помогают обеспечить возврат средств инвесторам в случае преимущества конкретного измеримого эффекта, подтвержденного независимой оценкой. Простыми словами, все чаще есть вероятность привлекать частные инвестиции в социальную сферу, которая всегда была прерогативой государства, и давать доступ к средствам инвесторов некоммерческим учреждениям. Модель кажется сложной, но это работает. И вот уже несколько социальных проектов осуществлено посредством этого инструмента и команды ВЭБ.РФ. То есть снова же по факту, социалочка действительно сдвинулась с мертвой точки и растет. Вот тут можно посмотреть проекты > >

Так что из перспективы совершенствования социального сектора в целом и конкретных социальных проектов теперь не висят полностью на государстве, есть вероятность привлекать крупные суммы, а не собирать с миру по нитке. А это залог развития гармоничного общества.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан