Главная / Общество / Портрет квасного ура-патриота. Пять признаков

Портрет квасного ура-патриота. Пять признаков

Портрет квасного ура-патриота. Пять признаков0

Здрасти, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о таком явлении, как «квасной» патриотизм (нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё) и составим портрет обычного ура-патриота, используя пять признаков, ярко характеризующих сего персонажа.

Что вообщем такое «квасной», или ура-патриотизм? Википедия дает определение:

Квасной патриотизм (лапотный патриотизм, ура-патриотизм) — ироническое выражение в русском языке, обозначающее безусловное восхваление всего российского. Противопоставляется подлинному патриотизму, допускающему признание и неприятие отрицательных черт собственного государства, а также борьбу с ними.

Прошу обратить внимание на крайнюю букву «и» в цитате, которая говорит, что бороться нужно именно с отрицательными чертами гос-ва, а не с ним самим. Это важно.

В общем, квасной «патриот» слепо верит государству и превозносит все российское, закрывая глаза или откровенно игнорируя то сомнительное и нехорошее, что имеется или происходит в родной стране.

Итак, вот вам 5 обещанных признаков-установок настоящего квасного патриота (патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины):

1. Путать величие с величиной

Данный пунктик «болит» у многих наших соотечественников, которые до сих пор испытывают фантомные боли по развалившемуся СССР. Поразительно, что многие люди до сих пор считают, что чем больше территория, тем посильнее и мощнее своя страна (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»))! Как будто на дворе восемнадцатый век, а не двадцать 1-ый. Как живется людям на этой земле, что у них происходит — это уже другой вопрос, фактически главное — Величие, которое измеряется величиной. В нашем государстве даже есть традиция: появились денежные средства, создаем что-то колоссальное и помпезное, а про качество и практичность подумаем позже. Примеры — московское метро времен товарища Сталина и Сочинская олимпиада. Хотя в первом случае о качестве все-же подумали серьезно.

2. Путать единство духа с коллективной вонью

Про это еще Фазиль Искандер гласил, сформулировано из его знаменитой цитаты:

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

Грустный пример в нашей истории, характеризующий это утверждение. Так называемые советские «патриоты» гневно отрицают массовые репрессии 1937-1938 годов (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) и почитают их «изобретателя» товарища Сталина, параллельно оплевывая почившего Солженицына. Это же весьма удобно чтить «вождя народов», когда совсем не ты и не твои родственники «страну поднимали» с киркой в руках на необъятных просторах СССР, харкая своими зубами и лагерной пылью. Хотя почетаемый в среде ура-патриотов господин президент Путин, как и его в прошлом подшефная ФСБ, совершенно не отрицают факта торжества смерти и страданий в тридцатые годы прошедшего века, НО совсем упоротые «квасники» даже и этого слышать не желают. Коллективная вонь и политическая истерика тридцатых есть следствие животного ужаса, диктующего человеку громко желать смерти «врагам», чтобы самому не очутиться за колющейся проволокой или в яме с девятью граммами свинца в затылке. Мою семью, к сожалению, не миновал каток репрессий, потому я испытываю стойкое отвращение к таким «товарищам», которые сознательно опровергают и обеляют злодеяния тех лихих годов в нашей истории. Этого нельзя забывать никогда, чтобы тот ад не повторился.

3. Агрессивно относиться к абсолютно любой критике

Именно так, вообще к любой. Например, расскажи про пальмовое масло в «сыре русском», а в ответ услышишь «ты ненавидишь все русское, потому что ты — русофоб». Если ты усомнился в искусственном раздувании бюджета на олимпиаду в субтропическом Сочи, тогда готовься услышать избитое «не нужно лишать людей праздника!» А вот критика нашего великого «обнулителя конституции» вообщем воспринимается квасными патриотами как личное оскорбление, требующее, не побоюсь этого слова, возмездия! Кстати, бранные «патриотами»слова вроде «либераст» или «русофоб» в последние годы заполучили смысл как «имеющий собственное и независимое мнение человек».

Портрет квасного ура-патриота. Пять признаков1

4. Безусловно веровать всему, о чем вещает телевизор

Ага, хохлы уже совсем оборзели, проклятые США и «Гeйpoпa» дремлют и видят как нас, независимых, поработить и хапнуть наши нефть и газ, а вот братской Сирии нужно обязательно помочь! Братской Сирии. Какие нафиг они нам братья? Да какая разница, если по ТВ сказали, что они нам — братья, значит — братья! Просматривая телепрограммы складывается устойчивое чувство, что в России проблем уже почти и нет, зато сколько их вне нашей Родины! В особенности Украина, вот в ней сконцентрировались все наши боли и страдания, иначе зачем ей уделяют СТОЛЬКО эфирного времени?? Ну почему многие наши сограждане так слепо верят зомбоящику? Тут наверно несколько причин:

  • Отсутствие критичного мышления.
  • Советское наследие и привычка черпать новости исключительно из телека.
  • Скверная геббельс-пропаганда, умело полощущая мозг доверчивому населению.

Для ура-патриотов, пристально слушающих программу «Соловьиный помет», выключить телевизор — это все равно как пробудиться в Матрице.

5. Бесконечно придумывать все новых и новых врагов, однако защищать будет лишь только лишь лапшу на своих ушах

Этот пункт призван описать такое явление, как «диванные войска». За последние годы кол-во «врагов России» (по соображениям ура-патриотов) только растет и вообще они мешают жить трудовому народу! Когда-то в ходу было выражение «неприятель народа», которое в «темные годы» Советского Союза пришлось ко двору, а вот на данный момент этих «неприятелей» набрался целый зверинец:

  • Русофобы
  • Либералы
  • 5-ая колонна
  • Хохлы
  • Пендосы
  • Гeйpoпa
  • Предатели с видом на жительство в другой стране
  • Туристы, мотающиеся в заграницу, а не в Крым

И вот, наша диванная пехота готова всех разорвать и уничтожить, особенно после приема на грудь дешевой «огненной воды». Но в реальном мире эти деятели никуда дальше своей серой улицы не побегут, но личную родную лапшу на ушах они будут защищать до… хрипоты! Почему так?

Портрет квасного ура-патриота. Пять признаков2

Разъяснение вместо заключения

Дело, видимо, в простой бытовой психологии. Человек умный, сильный и инициативный сам руководит своей жизнью и все промахи и неудачи приписывает себе, полностью неся за них ответственность. Человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) же слабенький, «жертва обстоятельств», постоянно пеняет на других «нехороших» людей, на правительство, на погоду… Короче виноваты все, но только не он.

Так и у наших квасных ура-патриотов. Во всех бедах державы виноваты придуманные враги и кто угодно, но только не они сами с руководством гос-ва. Очень они любят кричать: валите из страны! Чемодан-вокзал-Европа! Без вас воздух будет чище!

Не будет. Без думающих и рефлексирующих людей, реальных патриотов своей страны, которые не ищут виноватых, а сами задумываются, что нужно стране, Родина просто загнется. Поиски виноватых и кричащие лозунги не выручат. Только разумные действия без оглядки на «виновных» приведут нашу страну к благоденствию.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан