Обитатели не просто годами внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), десятилетиями видели на ключевых должностях одни и те же лица, от которых их воротит еще с 90-х годов. Представляете, люди прогуливаются на выборы, голосуют десятки лет и ни чего не меняется, есть от чего впасть в депрессию.- Игорь Греков
Не просто напросто взять интервью у одного из самых влиятельных политиков Рязанского региона. Особенно после последних событий и позиции многих СМИ, которые как под копирку с маленькими приписками, просто тиражируют одни и те же материалы с негативной оценкой событий, даже не утруждая себя в проверке фактов. Я желал во всем этом беспристрастно разобраться.
Вообще, жанр классического журналистского интервью это социально-проблемный, проблемно-психологический диалог. Корреспонденту необходимо почерпнутые из беседы факты не только тщательно отобрать, но и структурно-композиционно осмыслить. Из разнородных суждений человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры нужно создать некий целостный рассказ.
Но, я поставил себе другую задачу — не просто получение ответов на вопросы текущей повестки дня, а так же раскрытие внутреннего мира человека. Способности ментального интервью разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы (не менее трех) своим собеседникам и получает от них ответы подходят для этого как нельзя лучше, позволяет слышать не только слова но и то стоит за ними, собственного рода мысленный диалог.
Труднее было выбрать время для этого, чтоб всех устраивало и ни кто не отвлекал, ментально договорились — в конце рабочего дня, практически в полночь. Мне пришлось задействовать все свои возможности, чтоб это интервью состоялось.
В первый раз, Игоря Михайловича Грекова я увидел за долго до того как он появился на рязанской земле. На Дону, на Казачьем праздничке «Казарла». Было лето, он шел по полю на встречу к казакам, купая свои широкие, намозоленные ладони в золотистых колосьях.
Родом из казачьего города БАТАЙСКА он знает наверняка их тревоги и чаяния — сам из таких же работящих и огрубевших на ростовском солнце казаков. Его хорошо помнят и школе где он обучался, в ДК Жлезнодорожников где он занимался в секциях бокса и борьбы, в Троицком храме где он был прихожанин. «Наш Михалыч» — с уважением именуют его земляки, на чьих глазах он вырос и сделал большую карьеру не только в масштабах небольшого города, но и по федеральным меркам.
И вот сейчас мы встречаемся, когда Игорь Греков уже в статусе вице-губернатора Рязанской области.
— Игорь Михайлович, как вы оцениваете политическую и бизнес жизнь в Рязанском регионе?
— На момент начала моей работы в регионе, как таковой политической и деловой жизни фактически не существовало. Точнее она была, но только для узкого круга лиц. Собственно как в каждом депрессивном регионе.
Жители не просто напросто годами, десятилетиями видели на ключевых должностях одни и те же лица, от которых их воротит еще с 90-х годов. Представляете, люди прогуливаются на выборы, голосуют десятки лет и ни чего не меняется, есть от чего впасть в депрессию.
Мне была поставлена задачка, навести порядок, выстроить систему социальных лифтов, обеспечить приход во власть новых людей. Все это естественно открыло возможности и для предпринимателей, бизнеса деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, которому раньше не было доступа ко многим контрактам и отраслям по причине жесткой привязки к определенным людям. Безусловно, те кто потеряли теплые места, кормушки не в восторге от потери влияния.
— Игорь мужское русское личное имя скандинавского происхождения, прекрасно понимаю о чем вы гласите, но это все работа- пусть и огромная работа, которая все же не видна глазу простого обывателя. Простые жители не могут созидать, что там происходит в коридорах власти, а тем более что происходит в бизнесе. Для нас, жителей, гораздо важнее внешнее проявление видоизменений — дороги, чистота, воздух. А вот этого, было как-то мало, все больше какие-то фриковые проекты типа велодорожек, ёлок новогодних, скейт парков и так дальше.
— Да-да, я понял о чем вы. Во-первых, вот то что вы перечислили и назвали фриковыми проектами, это работа городской администрации. Хотя мы весьма много хорошего сделали и в городе. И именно потому что наша работа не вызывает вопросов форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию, не становится предметов дебошев, она менее заметна. Хорошая работа это то на что не жалуются жители. Может быть нужно было больше внимания уделять свету позитивных моментов, говорить об этом. Наверное тут есть упущение.
— Игорь Михайлович, вопрос который тревожит многих. Были вы в Скопине во время пожара? Спасали или нет. Если спасали то сколько человек?
— Не скрою, мне надоедала эта тема. Почему ни кто из тех кто ее поднимает не удосужится посмотреть, новостные сюжеты того дня. Где я именно в тот день и на месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее происшествия, даю комменты. Упреки в том что я не опровергаю слухи, это дешевая манипуляция, это позиция слабого оправдываться в том в чем не виновен.
У вас есть хоть какие-то подтверждения этого? Нет. Поэтому давайте закроем эту тему.
Останусь ли я, Игорь Греков, работать в Рязанском Правительстве? Останусь!
И если кто-то считает, что вертикаль власти будет принимать решения, на основании различного рода провокаций, то совершенно не понимает задачи власти, не понимает критерии работы Администрации Президента. Единственный аспект оценки работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы руководителя- результат!
Вы что на полном серьёзе считаете сотрудников АП принимающих кадровые решения кретинами, которые без помощи журналистов не могут выяснить кто судим а кто нет, сотрудников ФСБ которые открывают доступ к гостайнам и занимаются- не способными защитить муниципальные секреты.
Шпионов высочайшего уровня раскрывают а тут не известно кто говорит что проморгали чиновника высокого ранга не на собственном месте.
Все это напоминает возню пауков банке, которые в итоге сожрут друг друга. И вот эти люди, которые организовали данный информационный скандал, надеются что с ними будут сотрудничать, позволят им вести бизнес на особых условиях? Жутко представить что они вытворяли в регионе слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев, до прихода нашей команды, когда им не было достойного противовеса. Если уж на меня вице-губернатора такое меркантильное и наглое давление, то что говорить о чиновниках рангом меньше, конкурентах по бизнесу, которые осмеливались становить у них на пути. Вопросов очень много у меня к ним, по более чем у них ко мне!
Россия нуждается в строительстве, в созидании, а не разрушении. Эти люди могут только разрушать, сеять смуту и волнения. Если честно, то я удивлен лояльностью предыдущей власти к таким людям.
— Игорь Михайлович Михайло — форма имени Михаил которая была во всеобщем употреблении на Руси в XVI столетии, по латыни её писали «Michalo», как человек имеющий конкретное отношение к казачеству, я не могу вас не поблагодарить за Ваше внимание и помощь которую вы оказали семье нашего казака, который умер исполняя воинский долг. Для меня, да и для все казаков это было знаковый Поступок с большой буквы. Во-первых он гласит о том что вы отслеживаете даже те события в регионе о которых не упоминает пресса и характеризует вас как человека, способного прийти на помощь в критичной ситуации, совершить благородный поступок не афишируя его, не ради славы а по зову души.
Не скрою, я наводил о вас справки, по нашей- казачей почте, фактически казаки представитель казачества Казак — мужчина у казаков есть везде. Спрашивал мнение и Ростовских казаков и Рязанских, и все говорили примерно одно- с ним можно пойди в разведку. Рязанский атаман Андрей Даценко произнес что вы вообще первый вице-губернатор Рязанской области, к которому он смог попасть на прием просто записавшись у секретаря и который был готов решать наши вопросы. Я отлично помню слова ваших предшественников: Вы кто такие? — Самохина, Знайте свое место! — Филимонова. В связи с этим вопрос- Почему, вы не дистанцируетесь от казачества а также черкасы) или козаки — представители казачества — специфической этно-социальной общности, сформировавшейся в рамках особого, служилого состояния на территории современных Австрии, Казахстана, Польши, России, Украины, Хорватии, Чехии, у вас есть какое-то особенное отношение к казакам?
Ну, во-первых, как вице- губернатор, я курирую работу органов государственной власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению с казачеством и выполнение 154 Федерального Закона «О государственной Службе Российского казачества». Кроме этого я вырос среди Донских Казаков в казачьем крае и отлично знаю этих суровых и честных людей, чья жизнь это служение Родине без всяких оговорок из поколения в поколение.
Мой дед, прошел всю войну, я вырос на его рассказах о подвиге наших солдат, подвиге ежедневном. Вы попробуйте просто пожить 5 лет в чистом поле, в любую погоду, в мороз. Представьте вы вышли из дома и больше в него войдете, будете жить под открытым небом. Мы пока автомашину от снега чистим замерзаем. А что им пришлось пережить, такое представить себе не возможно. А они еще воевали! И мы должны отдавать дать почтение все нашим воинам. тем кто в прошлом и в настоящем. Что бы такое не повторилась никогда!
— Игорь Михайлович, благодарю Вас за ответы и уделенное время. Желаю Вам побед и богатырского здоровья!
Валерий Розанов, координатор ЦФО по работе казачества со СМИ для «Вестник геополитики».
P. S. Возвращаясь обратно от нашего героя домой к себе на Краснорядскую, вспоминая его крепкое дружеское рукопожатие, долго думал о судьбе Рязани и его обитателей, так нуждающихся в тёплой и мудрой руке, что может залечить их раны.
Оригинал